基隆外木山淨灘行動 保護海洋環境不容忽視

嵌入:
文字-A A +A

淨灘的好處不僅有助於清理海灘上的垃圾和污染物,也能保護海洋生物和生態系統,近年來這些垃圾不僅對海洋生物,和生態系統造成了嚴重的損害,也對人類的健康造成危害。因此淨灘已經成為保護海洋環境的重要任務。常見的海廢有塑料袋、玻璃瓶、鋁罐、寶特瓶、漁網等等。這些東西不僅污染了海灘,也對海洋生物造成威脅,例如海龜、鯨魚和海鳥等等。這些動物常常會把垃圾誤認為食物,有害物質再透過食物鏈傳遞給每個生物,最終回到人體。另外漁網也會對珊瑚礁等生態系統造成損害。在淨灘過程中,民眾可以發揮自己的力量,為保護海洋環境做出貢獻。同時,這也是一個讓民眾了解到,海洋環境所面臨問題的機會,進而更好地關注和保護我們的地球,提高公眾對海洋環境的意識,並促進政府和企業負起更大的責任。讓更多人投入淨灘行動,共同維護我們的海洋環境。淨灘活動不需要任何條件,可以是任何人,無論年齡、性別、或身份。只要對保護海洋環境有熱情,只要帶著垃圾袋,手套,隨時都可以開始淨灘,永續海洋外木山工作室執行長張哲源表示,其實在辦淨灘活動時,也會有一些第一次淨灘的民眾,不少人都是認為 海灘遠看很乾淨,但仔細一看才發現原來真的很髒亂,心裡難免會受到衝擊,讓民眾真真實實的感受到要少用塑膠製品,淨灘志工劉漢忠表示:

「這次淨灘是我女兒邀我來的原本是沒什麼感覺,可是到現場以後就發覺海灘上還是蠻多極小的垃圾像塑膠管寶特瓶,還有一些塑膠粒,然後最多的是那種瓶蓋,所以我對這件事還蠻震撼的,我覺得要維護我們的地球,減少使用一次性用品,然後如果還有機會的話我還是會來淨灘。」

 

清理海灘不僅是一次環保行動,更是社區活動。透過參與淨灘,可以與當地居民和其他志工互動,增進社區之間的凝聚力,為家鄉盡一份心力,用自己的力量回饋給家鄉。淨灘志工李艷芬表示:

「很高興可以為自己從小的土地盡一份心力,生活上啟發就好像打掃自己心境一樣的感覺,有時候生活雜亂無章,有時候要需要思考的東西很多,就會很像一邊撿一邊打掃自己的心的樣子。」

淨灘完會有民眾把海廢做成藝術創作或再製成其他產品,其實海廢的塑膠都是品質比較不好且複雜,海廢藝術品也還需要多重加工處理,並不符合經濟效應,反而還造成更多碳排放量,永續海洋外木山工作室執行長張哲源表示:

「這些塑膠就是源自於石油的產物,石油我們會拿來做柴油發電機,所以其實這些塑膠進到焚化爐也是燃料然後之後會發電,他會產生戴奧辛他是因為在850度C以下我們平常這樣燃燒會產生戴奧辛,可是你拿去焚化爐他其實溫度夠高,所以根本不需要擔心焚化爐的戴奧辛。1所以把它撿起來進到環保局整個垃圾處理的體系我覺得這才是經濟快速有效的解決方式。」

撿起沙灘上的垃圾可以讓海灘變乾淨,在淨灘過程中也可以與自己對話,不少來淨灘的民眾會認為垃圾很多,怎麼撿都撿不完,產生挫折感,張哲源經常提醒參與淨灘的朋友不需要以撿完為目標,希望大家是帶著愉快的心情來,盡力而為就好,保持正向看待淨灘,自然會有更多人響應,張哲源表示:

「如果你沒有把心理建設做完,你就會發現你整個淨灘過程中就是一直抱怨的情緒出來,所以我一直透過淨灘我都會行前就是說希望大家是帶著喜悅開心的心情,然後我已經告訴你不會撿完撿不完,你是以一個我把這邊好好地做完然後這邊做完我拍個照上傳給朋友,欸我把這邊撿乾淨了,然後很多人認同很多人喜歡,你做了一百次之後你身邊的朋友,都看你在淨灘,都看你很開心,會說下次跟你一起來,就有機會揪到人。」

熱衷於淨灘的張哲源經常在自己的家鄉基隆外木山舉辦活動,帶著民眾一起守護海洋,雖然政府與企業單位也會投入淨灘活動,但通常是以撿大型垃圾為主,細小垃圾依然還在,張哲源認為淨灘不應該夾帶任何利益,一但有商業企圖,初衷就變調了,唯有靠民間的力量,才能真的改善海灘環境,張哲源表示:

「我覺得期待或是建議以前開始會有,就是說好像要弄一些政策,要弄一些獎勵措施,做到最後會發現最簡單的事情就是我一直堅持做下去,然後很多人因為我一直堅持做跟著我一起做,然後慢慢地向外擴散,那個力量才會出來。」

每當撿起一個海灘上的垃圾,就減少一個對海洋及生物的威脅,每個人都可以為海洋出一份力,在日常生活中也可以減少使用一次性產品,選擇可再利用的物品,妥善處理廢棄物。這些小事情對環境的影響可能不會馬上看到,但是堅持下去就會帶來正面影響。

以上新聞由華岡電台記者  劉書雅  採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
2,390則報導
2,389則影音
124則OnTV

作者其他報導

1:42

偶像周邊文化引領消費風潮

2024-05-21
瀏覽:
1,855
推:
0
回應:
0
2:00

跆拳道高手如雲 66歲組別激戰

2024-05-20
瀏覽:
3,393
推:
0
回應:
0
1:55

動漫文化興起帶動二次元商品熱潮

2024-05-20
瀏覽:
1,384
推:
0
回應:
0
1:50

高爾夫風潮 普及與年輕化趨勢

2024-05-17
瀏覽:
4,128
推:
1
回應:
0
1:39

寵物新商機 寵物市場需求攀升

2024-05-17
瀏覽:
4,023
推:
0
回應:
0

跆拳道高手如雲 66歲組別激戰

2024-05-16
瀏覽:
3,125
推:
0
回應:
0
1:39

校園誹謗事件 保護學生聲譽

2024-05-16
瀏覽:
1,817
推:
0
回應:
0
1:47

新北運動熱區 地板冰壺免費課程

2024-05-16
瀏覽:
2,117
推:
0
回應:
0
1:31

便秘不容小覷 宿便恐引發癌症

2024-05-13
瀏覽:
1,480
推:
0
回應:
0
2:05

強身健體 攀岩有效鍛鍊肌群

2024-05-10
瀏覽:
3,542
推:
1
回應:
0

基隆外木山淨灘行動 保護海洋環境不容忽視

搜尋表單

目前累積了188,738篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,738篇報導

12,890位公民記者