〈守護環境反毒殺〉動平會在翻轉現況的道路上

嵌入:
文字-A A +A

▌〈守護環境反毒殺〉動平會在翻轉現況的道路上

印度城市遊蕩犬的行為觀察研究,當資源充足且人類友善對待的環境下,狗不會出現攻擊的行為,當犬隻表現攻擊,則代表有嚴重的動物福利問題,發展過程跟環境都是影響的因素(引用自正向思維藝術)。

根據「國際同伴動物管理聯盟」
(International Companion Animal Management Coalition, ICAM)指出 「人道社區發展」 (Humane Community Development, HCD) 是為社區提供一個參與架構,透過共同努力來尋找人道、可持續的方案,以解決對人類和動物有負面影響的同伴動物問題。其中人犬的衝突,源於許多不同原因,人犬關係也因社區而異,因此「人道社區發展」規劃需要先了解社區問題,並幫助確定相關解決方案。

台灣動物平權促進會於 2022 年「守護環境反毒殺」計畫中,透過全台毒殺動物熱點收集、田野調查及教育宣導,深入不同社區,觀察現場環境,以及人與動物現況。過程中發現毒殺事件的場域,大多是農場果園、魚塭、公園、學校、市場及新的建案附近,通常農業及工業社區還會伴隨除草劑濫用情況,大量噴灑在非私人土地上,並和季節性種植及施用農藥、環境用藥、土地開發有關聯。我們直接與當地對話,包括知道、或受動物問題困擾及正尋求辦法的民眾,訪問中最常提及的問題是犬隻棄養、繁衍、農田損害、家畜損失、吠叫、排泄物及追車咬人等,還包括不同年齡層看到狗會害怕,不知道如何與狗安全互動,而伴隨驚嚇跌倒事件發生,且不限於遊蕩犬,圈養及鏈養家犬都一樣讓民眾產生恐懼,進而衍生報復性行為,發生毒殺及虐待傷害動物案件。我們也發現犬隻即使絕育數量減少,仍無法改善持續惡化的人犬關係及衝突發生。

參考其它國家實施的犬隻絕育方案,包括印度、新加坡、尼泊爾等國,觀察到在進行計畫同時,多數搭配教育來提高社區意識及共同參與機會,包括「人犬安全互動」教育宣導,以口號提示、宣導品發放及衝突地區告示牌提醒等(參考圖片),宣導對象擴及社區各個年齡層,是以「人道社區發展」來規畫相關方案。其中新加坡國家公園管理局-動物獸醫服務部門 National Parks Board (NParks) -The Animal & Veterinary Service (AVS) 統籌執行的「社區犬絕育回置及管理計畫」,為期 5 年時間,捕捉絕育犬隻外,同時進行人犬安全互動宣導、教育固定餵養人如何乾淨餵養減少衝突產生等,並增設防止路殺及人犬安全告示牌,提醒民眾遇到流浪狗時應該怎麼做,以避免受傷及衝突發生,有些區域在禁止餵食的前提之下則有部門及團體志工協助進行相關管理,確保犬隻動物福利能被顧及。

除了人犬衝突,依據「聯合國糧食及農業組織」(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)、「世界動物衛生組織」(World Organisation for Animal Health, WOAH)、「世界衛生組織」(World Health Organization, WHO)、「全球狂犬病控制聯盟」 (Global Alliance for Rabies Control, GARC)及「世界動物保護協會」 (World Animal Protection)專業知識集結的「聚焦犬隻: 2030 年消除狂犬病的解决方案」提到,過去的消滅狂犬病策略,是通過撲殺來降低種群密度,最後研究證實,撲殺是一種無效的消除手段,透過大規模接種疫苗,來降低所有物種的疾病發病率才是最有效的。手冊內容進一步說明,防治狂犬病及犬隻數量管理有共通的目標,區分為基礎及進階共 9種實施方案,所有的計畫都必須確保「符合人道和倫理標準,因應當地的社會文化、犬隻數量和變動,具有可持續性。並且基於證據來設計實施方案,發掘問題的根本原因,注重人的行為改變。」其中「繁殖管理」被列為基礎計畫,主要防止產生過多無人照顧的後代;「兒童教育」則是進階方案,教導兒童安全地和犬隻相處、培養同理心、學習滿足基本的犬隻需求。「世界衛生組織」(World Health Organization, WHO)在狂犬病項目計畫中也直接提到,除了犬隻接種疫苗,如果能防止咬傷情況發生,避免人及動物受到傷害,也能降低受到狂犬病影響的發生率。因此「人犬安全互動」教育宣導,是犬隻數量及狂犬病控制管理計畫中重要的一環。

由於公私部門人力及資源分散,一個地區的問題通常需要各方面專業能力及多元背景的融合,如果能運用「一站式服務」(One Stop Service)的精神,直接針對社區問題,透過集結、了解、整合及執行的模式,來做友善人與動物社區發展的規畫,會是更有效率的管理流程及解決方案。

因此如能整合不同專業,結合地方政府與民間團體進行犬隻族群管理之絕育管理計畫,同時廣泛宣導及設立人犬安全告示。並在人犬衝突地點做田野調查,依照當地需求來設計相關方案,進行資源的整合、資訊分享及溝通協調,便能讓衝突社區能有更多的機會發展及轉變,包括公私立單位協助捕捉絕育、設立宣導告示(防止棄養、虐待、路殺,人犬安全互動等)、社區及收容單位狗糞堆肥循環利用、連結轉型友善生態農業、危害解決方式設計等。透過人道方案的規畫及實施,才能有效管理數量並減少衝突,建立具有生活品質,以及友善人與動物共存的社區環境。

了解動平會〈守護環境反毒殺〉工作紀實

免費索取〈守護環境反毒殺〉文宣,一起與我們翻轉現況

前往《守護環境反毒殺》專題網站,了解毒藥農藥濫用為何影響環境、毒害動物

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.08.06

動物平權促進會

加入時間: 2014.08.06
130則報導
80則影音
14則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

從意識到行動 動權團體揭露動物處境籲 Go vegan

2024-03-30
瀏覽:
3,495
推:
1
回應:
0

屏東豬隻跳車當場死亡 慘況卻淪為笑柄

2024-03-29
瀏覽:
3,231
推:
17
回應:
0

掌握在人類手裡的多重命運-喬遷之蜥

2024-02-28
瀏覽:
6,960
推:
4
回應:
0

龍年迎新捨舊 揭開蛇的神秘面紗

2024-02-28
瀏覽:
5,279
推:
0
回應:
0

諸鱷莫作 龍來運轉

2024-02-28
瀏覽:
5,060
推:
2
回應:
0

龍年吉祥 從愛護雞開始做起

2024-02-28
瀏覽:
4,955
推:
2
回應:
0

〈守護環境反毒殺〉動平會在翻轉現況的道路上

搜尋表單

目前累積了187,111篇報導,共12,815位公民記者

目前累積了187,111篇報導

12,815位公民記者