宜蘭做大水

嵌入:
文字-A A +A

宜蘭做大水  

 九十度大轉彎的梅姬颱風,加上東北季風的共伴效應,讓宜蘭兩天內就降下超過1000毫米的雨量,宜蘭縣蘇澳、南澳、冬山、大同、羅東、五結等多個鄉鎮傳出災情,針對土石流可能釀災地區,水土保持局也發布43條紅色警戒。大雨的沖刷讓原本體質脆弱的蘇花公路,多處坍方釀成傷亡。有些災區甚至以往不曾傳出災情,面對極端氣候的來臨,無法快速排水而釀災,是唯一的原因嗎?

我們的島節目

首播:2010-10-25(一) 22:00
重播:2010-10-30(六) 11:00

緣起

 中度颱風「梅姬」,在東北季風的共伴效應下,兩天內就帶來了一千毫米以上的雨量,是宜蘭地區年雨量的三分之一,驚人的雨勢,讓蘇澳、羅東、冬山、大同等多個鄉鎮,將近一半的宜蘭縣,都陷入了水鄉澤國…

內文

 今天是農曆十五,即使家裡淹水,住在冬山鄉補城村的蕭先生,惦記著大眾爺廟的神明,還是前來燒香拜拜,祈求大水盡快退去。一路開著耕耘機,蕭先生巡邏著村子裡的狀況,眼前所見皆是汪洋一片。   

 這次冬山鄉二十四個村落,有七成五以上都淹水,有些地方甚至淹到一層樓高,只能仰賴救生艇或軍車來發送物資,這幾天雨勢斷斷續續的,讓居民望著剛剛清理好的家園,又開始煩惱著,有可能又要淹了。

  被雪山山脈和中央山脈包圍的宜蘭縣,形狀就像一個向外的畚箕,原本就容易積水,整個蘭陽平原主要靠冬山河、宜蘭河和蘭陽溪沖積所形成,在平原上分布著大大小小的河川、埤塘和溼地,經由每次水患,河水帶來了豐富的有機質,造就了肥沃的土地,居民在此開墾落腳生根,造就蘭陽平原,成為台灣農業重鎮之一。

 這次也傳出災情的羅東地區,過去是冬山河的舊河道,而五結鄉的五十二甲濕地和冬山鄉的補城村等地,過去都是屬於冬山河的洪泛平原,當地居民很早就學會與水共存。   

 為了防洪治水,民國六十六年,宜蘭縣政府進行冬山河截彎取直的整治工程,讓洪水迅速排出,水患大為減少,但也改變了蘭陽平原的地貌。在城市裡的冬山河蓋起了又寬又高的堤防,變成觀光風景區,河水無法越堤流到52甲濕地,於是跑到了冬山鄉武淵村,從此武淵成了淹水區。

 面對年年都來的水患,武淵村民只能自己加高再加高,政府所規劃的易淹水地區治理政策,進度如何?水利署副署長吳約西也直言,以往改善排水問題會加設抽水站,在淹水嚴重時讓水快點抽出去,但這些方法要面對宜蘭未來的挑戰恐怕不足。他認為要進一步規畫滯洪空間,把一些低窪、低度利用的土地徵收起來或利用有土地闢為滯洪池,才能解決宜蘭地區的淹水問題。

 在地的環保團體認為,這次宜蘭大淹水跟冬山河的河川治理很有關係,最關鍵的部分在於事權不統一,一條冬山河就有五個單位在管轄,上游是林務局,中游是地方政府,下游變成中央政府,隨著管轄單位不同,整治的作法跟經費上也有所差異,把河道變成葫蘆型,自然會有溢堤的狀況產生。

 再加上民國九十五年雪山隧道開通後,從台北出發不用一個小時,就能到達宜蘭,更加速了蘭陽平原地貌改變,不過數年,農地上就長出許多豪宅。讓宜蘭的農地減少,降低了原本吸納水的功能。   

 從這幾次颱風來看,累積雨量動輒都超過一千毫米,是現行的區域排水都難以消化的負荷,面對這種極端雨量,必須要有積極因應,像是在未來的建築法規、都市計畫都要把這氣候條件納入規劃,如何利用建築物做好雨水回收系統,利用有限的空間來蓄水,都是未來的住宅設計上必須有的考量。

  原本就是由沖積扇平原形成的城市,在失去洪泛空間之後,又面臨極端雨量的挑戰,造成了這次的災情。未來要如何釋出足夠的滯洪空間?重新學習與水共存,這不只是宜蘭所要面對的,其實是整個台灣未來所要面臨的新挑戰。 

側記

 這幾年只要是下起超大豪雨,不管是那個地區會釀災,從高雄、屏東、雲林都發生過汪洋一片的災情,許多人也都明白,這是氣候異常所造成的,而且未來的降雨不再是毛毛細雨,而是瞬間的傾盆大雨,要如何因應都毫無對策?對於要成立環境部的呼聲也從未間斷,但政府的成立速度如此緩慢,只有每次到有災情,才又被拿出來討論一番,之後又束之高閣,以往在水資源議題中經常提到的流域治理,道理講了很久,卻也沒有單位來統籌,於是各單位還是各司其事,如果不再展現決心,可以想見,未來災情還是會繼續傳出…


 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2007.04.23

我們的島

加入時間: 2007.04.23
403則報導
377則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:31

雲端探險-紐西蘭步道解密

2013-12-08
瀏覽:
4,704
推:
13
回應:
0
0:31

污染農地的希望

2013-12-02
瀏覽:
4,144
推:
12
回應:
0
0:32

地熱之島

2013-11-24
瀏覽:
2,934
推:
0
回應:
0
0:34

能源時代-德國節能向錢衝

2013-10-27
瀏覽:
3,094
推:
39
回應:
0
0:32

能源時代-德國廢核之路

2013-10-20
瀏覽:
2,957
推:
4
回應:
0
0:35

丹麥的承諾與挑戰

2013-10-13
瀏覽:
2,611
推:
2
回應:
1
0:30

保住一片林

2013-10-06
瀏覽:
2,231
推:
2
回應:
0

核燃料的進退兩難

2013-10-06
瀏覽:
2,069
推:
1
回應:
0
0:32

小島‧大媽祖

2013-09-29
瀏覽:
2,340
推:
62
回應:
0

梨農怨

2013-09-21
瀏覽:
2,267
推:
1
回應:
0

宜蘭做大水

搜尋表單

目前累積了151,451篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,451篇報導

11,348位公民記者