誰是碳排放元凶?全球能源相關排放量大盤點

文字-A A +A

 

  去年(2022)可謂多災多難的一年,不僅俄烏戰爭開打,許多國家還遭受世紀洪災、暴雪及熱浪襲擊,當國際間不斷接收科學家的警告:「這只是一個開始」,究竟各國的努力有沒有讓全球碳排放量下降一點?

國際能源總署(IEA)今年(2023)釋出的第一份報告,盤點了2022年的碳排放量。(圖片來源: IEA)

  去年(2022)可謂多災多難的一年,不僅俄烏戰爭開打,許多國家還遭受世紀洪災、暴雪及熱浪襲擊,當國際間不斷接收科學家的警告:「這只是一個開始」,究竟各國的努力有沒有讓全球碳排放量下降一點?

  國際能源總署(IEA)在最新「2022年碳排放回顧」報告(CO2 Emissions in 2022),替大家揭曉答案,有點可惜,全球與能源相關的碳排放量比2021年增長了0.9%,來到368億噸新高點。不過,拜潔淨能源普及所賜,這個增幅並沒有比大家起初見到能源危機爆發時,所設想的情況還慘。

全球與能源相關的碳排放量來到368億噸至高點。(圖片來源: IEA)

 

碳排上升三大主因:氣候反撲、燃煤復甦、航空業回春

  翻開報告,造成全球碳排上升的元凶是來自於能源的燃燒排放,這其中一大原因跟極端氣候有關。過去一年,各地不是承受嚴酷熱浪,就是歷經酷寒氣候事件,在最低溫和最高溫不斷打破歷史紀錄情況下,供冷和供暖需求量暴增,碳排放量也隨之增長。

  再來,去年航空業大復甦,航空旅行從疫情低點反彈,無可避免,相關碳排放也跟著再次「起飛」,恢復至2019年水準將近八成。報告更揭露,2022年來自燃油的碳排放量比前一年多了2.5%,這其中便有一半是航空業貢獻的。

  大家可能好奇,那天然氣呢?有沒有因為俄烏戰爭讓使用量下滑,而減少了排放量?從數字來看,天然氣排放量確實相較於前一年度少了1.6%,但也因為石油和天然氣價格高漲,許多國家無力負擔、轉而使用成本較低的燃煤,讓燃煤的碳排放在去年恰恰好增加了1.6%。實際換算下來,煤炭排放量的增加(2.43億噸),不僅完全抵銷了天然氣排放量的減少(1.18億噸),甚至還超過許多!

雖然天然氣排碳量下滑,但煤炭和石油碳排皆上升。(圖片來源: IEA)

 

遏止碳排的幕後推手:工業減產、潔淨能源普及

  盤點完罪魁禍首,來瞧瞧減碳功臣,首功歸於中國因疫情措施,低靡的經濟活動導致水泥和煉鋼減產,進一步降低了整體工業排放量。

  接著是太陽能和風力發電,合力幫忙電力部門避免了4.65億噸碳的產生,還有其他潔淨能源技術,包含電動車和熱泵系統等,也止住了0.85億噸碳的排放。IEA特別強調,假若全球沒有增加採用這些技術,每年與能源相關的排放量,恐怕會增長近三倍!

潔淨能源的擴張遏止不少碳排。(圖片來源: IEA)

  值得注意的是,風、光兩大再生能源在歐洲迅速膨脹,去年發電量竟首度超過燃氣或核能發電量,區域整體碳排不僅沒有增加,還減少了2.5%,意味著戰爭和能源危機之下,雖然歐盟不得不重新擁抱煤碳,但同時也積極擴建再生能源,藉機推動低碳轉型。

  反倒是亞洲新興經濟體國家,去年「煤癮」比任何一區還嚴重,碳排放量增長了4.2%,超過一半源自於燃煤發電。看起來能源危機能夠加速綠色轉型,這套論述尚不能在世界各地一體適用。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,545則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

誰是碳排放元凶?全球能源相關排放量大盤點

搜尋表單

目前累積了188,946篇報導,共12,906位公民記者

目前累積了188,946篇報導

12,906位公民記者