南港社大成果發表 成德國中導覽2-2~生態篇

嵌入:
文字-A A +A

成德國中校園導覽:生態篇

        南港社大潘文彬老師指出:成德國中緊鄰南港山系,因此擁有豐富的生態資源,尤其在生態環境方面比較獨特之處,就是設有生態池,每到夏天的夜晚都會聽到蟾蜍的叫聲。一般來說蟾蜍分兩種:一種是盤古蟾蜍,另一種則是黑眶蟾蜍。成德國中這裡則是黑眶蟾蜍的棲地,其叫聲為單鳴。校園中間有褐樹蛙棲息;褐樹蛙趾間有微蹼、趾端有吸盤以利在樹上攀爬。校園後方生態池為三種青蛙的棲所:首先是會發出『給給』叫聲的腹斑蛙(俗稱給錢蛙),第二種是俗稱狗蛙的貢德氏赤蛙,第三種則是叫聲較小的『拉肚子吃西瓜』即『拉都希氏赤蛙』等。

        校園後方生態池同時也是黃緣螢的復育地,在歷經數次的棲地改善後,大約在去年4月有看到100多隻的黃緣螢,至於今年成效如何?則拭目以待之,就目前而言,我們只能將復育成果定位在棲地改善成功階段。

        許秀琴老師則提到:校園內種植多種果樹,如楊桃、龍眼、芭蕉、芭樂、柚子…等。柚子屬芸香科柑橘屬果樹,相較於其他柑橘類果樹的葉子,柚子葉子分兩節,好像一個葫蘆一樣。原始的柑橘原種樹木會長刺,但現在除了檸檬之外其他普遍都改良為無刺的樹種。

        校園內其他的樹種也很豐富,例如時常被混淆的楓香與青楓,雖然一般民眾都知道『三楓五槭』,但是楓香並不是楓樹,槭樹(青楓)才是楓樹。楓香為三爪型葉片,屬金縷梅科,葉片經搓揉後會有香氣產生,果實為如海膽般有軟刺的毬果。槭樹(青楓)則為五爪型葉片,屬楓樹科,果實有如蝴蝶翅膀般的雙翅果,由於果實很輕,需依靠風來傳媒。楓香和槭樹(青楓)每到氣候寒冷之際,二者樹葉都會變紅。此外校園內還有在夜間會散發濃郁香氣的依蘭花、在冬季會綻放的梅花…等。

        在台北巿列有很多受保護的樹木,成德國中的這棵老榕樹也是其中之一,按照老樹的標準:樹高應高於15公尺、樹圍大於80公分。一般來說,樹圍的計算方式是從樹木距地面1.3公尺處,測量其胸圍。而榕樹胸圍的測量,則應將所有支撐根的支幹一併列入計算,因為榕樹本身會長出許多的氣生根,當樹木不夠穩當的時候,氣生根就會變得愈來愈粗,最後變成支撐根幫忙支撐樹木。

        成德國中還有一棵珍貴的老樟樹,樟樹都生長在比較潮濕的地方,尤其南港地區多雨、多水、又潮濕,因此樹上有很多蕨類植物,例如你們看到的這個葉片較枯乾的是石葦,還有上面葉子比較長的叫崖薑蕨。

        台灣早期有三大出口業:北部的樟樹、茶葉及南部的蔗糖。樟樹除了可以提煉樟腦油、做樟腦丸以外,它還有一個很重要的成分叫塞璐珞(celluloid),它是戰爭期間可以做為火藥的安定劑;樟樹主要分佈在大陸的東南沿海、台灣、以及日本等地。

        在導覽的尾聲文彬老師提到:樹木和人類的關係其實是非常相近且息息相關的,因此如何做到共榮共生是當今非常重要的一個課題。

南港社大/公民記者/梅子/台北巿南港區報導

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2022.09.23

梅子

加入時間: 2022.09.23
7則報導
7則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:49

南港社大成果發表 成德國中導覽2-1~文史篇

2023-01-20
瀏覽:
3,763
推:
13
回應:
0
4:26

松山社大--泰國文化面面觀

2022-12-21
瀏覽:
1,367
推:
18
回應:
0
2:40

公民記者採訪撇步~快狠準篇

2022-12-11
瀏覽:
1,703
推:
19
回應:
0
2:58

踏出公民記者的第一步~實務分享篇

2022-12-04
瀏覽:
1,688
推:
95
回應:
0
6:22

看天吃飯的討海人~海女

2022-11-19
瀏覽:
3,567
推:
125
回應:
0
4:52

碟聲碟影

2022-10-17
瀏覽:
2,782
推:
212
回應:
2

南港社大成果發表 成德國中導覽2-2~生態篇

搜尋表單

目前累積了175,721篇報導,共12,174位公民記者

目前累積了175,721篇報導

12,174位公民記者