政黨實驗給機會 日本跨性別者可望就任國會議員

文字-A A +A

 

文/宋瑞文(專欄寫手、台灣中島美雪介紹會講者)

2023年1月16日,日本跨性別政治人物依田花蓮(下圖),在官方推特發表了,未來她將擔任參議院議員的心得。這意味著日本將誕生第一位跨性別國會議員,及第四位LGBT國會議員。

依田花蓮之所以獲得擔任參議員的機會,嚴格地說,不是來自一般的當選方式,而是所屬政黨「令和新選組」採用了一項日本政壇前所未有的國會議員參政做法

她「當選」的背景是,令和新選組在去年當選的比例區(類似台灣的不分區政黨票)參議員、喜劇演員水道橋博士,因為身體因素辭職。照規定,可以遞補該黨比例區候選人名單之後的人選。

以往的做法都是由下一順位遞補。不過令和新選組將輪替的方式,由下五順位的人選遞補,各人任職一年後辭職再遞補,依田花蓮列名其中,因此獲得擔任參議員一年的機會。

順便一提,日本女同志政治家尾十加奈子在2013年,也因為同黨比例區參議員辭職後遞補當選,獲得擔任三個月參議員的機會。而後在2017年正式當選眾議員。

對性少數的意義

現年50歲的跨性別者依田花蓮,在2019年以第四高票當選東京都新宿區區議員。2022年9月,在令和新選組、立憲民主黨等六個在野黨支持下,出馬競選新宿區區長

相對於當時新宿區區長否定同性伴侶登記制,與欠缺性別平權政策的態度,依田花蓮的參選,對性少數族群的權益相當重要。可惜她未能當選。

當時依田花蓮的政見主軸,是保障基本生活,注重環境與弱勢聲音等。

對於這次獲得擔任國會議員的機會,依田花蓮表示,除了接替辭職的同黨議員的心意,因為未來可能發生戰爭,自己能否順利在2027-2028年就職,內心感到不安。

*圖說:令和新選組黨魁山本太郎。

因此依田花蓮希望,未來日本不是走向增強軍備的道路,而是能夠認真面對兒童貧窮問題。她將為弱小發聲,這也是令和新選組的同志們一起努力的目標。

「日本每六人就有一人生活貧困,20-64歲的女性,每三人就有一人貧困,月收入在10萬日幣以下(低於基本生活費)。大人貧困,孩子自然也跟著貧困。」令和新選組黨主席山本太郎(上圖)曾在國會演說道。

*圖說:日本政黨令和新選組全體國會議員有3位是重度身障。(來源:官網)

令和新選組以為弱勢發聲而聞名(上圖),2019年,該黨當選漸凍人國會議員舩後靖彦,受到路透社的肯定,「改變日本社會希望身障者活在陰影下的態度」。

這次該黨準備輪替接任參議員的五位人選,除了身為跨性別的依田花蓮,還有公害污染水俣病被害運動者大島九州男、環境NGO代表長谷川羽衣子、慰安婦平反運動者辻恵、北韓人質綁架受害者家屬蓮池透等各種弱勢身份。

*圖說:伴侶登記制,涵蓋範圍為中間藍色部份,即兩人的伴侶關係。家人登記制則是對方的家長或子女,圖中上下的黃色範圍。東京都世田谷區還開放給異性戀登記,或雙方不必性傾向相同(來源:世田谷區官網)。

異性戀的權益也要顧

在依田花蓮之前的競選官網上。和性少數相關的基本政見有:讓性少數列於政府的男女平權規劃;(地方政府)制定伴侶登記制跟家人登記制,參見上圖,(未登記領證異性戀夫婦的)事實婚也納入適用對象(見文末參考文章),並希望地方政府可以友善到,讓職員對臨櫃申請的伴侶或家人們說聲:「恭喜!」

而和女性相關的基本政見有:公有設施的女廁備有生理用品、消除風化區的性壓榨與性犯罪、徹底協助有困難的家暴受害者與單親媽媽等。期待她步入國會後,繼續為這些問題奮鬥。

※後記:本文作者承蒙讀者的長年贊助而持續寫作。帳號:700(郵局代碼)-0001331-0440312 ,並來信告知(我的Mail:jethwai@gmail.com)。可參考我去年的同志/性別文章報告:https://tinyurl.com/mrysxkbv

 

*相關作品:異性戀也可以登記為同志的伴侶? 日本跨性別競選地方首長 看伴侶制再進化

https://www.peopo.org/news/609218

*參考其他文章:連異性戀都能申請,千葉市「事實婚」伴侶制度到底是什麼?

https://www.google.com/amp/s/www.thenewslens.com/amparticle/113311

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.29

hon

加入時間: 2007.05.29
258則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

政黨實驗給機會 日本跨性別者可望就任國會議員

搜尋表單

目前累積了188,946篇報導,共12,906位公民記者

目前累積了188,946篇報導

12,906位公民記者