Juul擬支付17億美元 為美國境內訴訟謀求和解

文字-A A +A

Juul擬支付17億美元 為美國境內訴訟謀求和解

文/天主教靈醫會羅東聖母醫院社區醫療副院長 賴志冠醫師

根據12月11日華爾街日報最新報導Juul Labs Inc.將支付17億美元以謀求法律訴訟和解。其中12億美元和解金,是針對5千多起、總數1萬多名使用者家屬代表、學區、市政府和美洲原住民部落所提起的訴訟,這些訴訟案件都是控告Juul不當對年輕人宣傳營銷其電子煙,但Juul一再否認以年輕人為銷售目標,並且聲稱一直在努力重新獲得社會大眾的信任。據原告律師表示,該和解協議不會立即提供資金,但將為1萬名原告申請分配資金,建立索賠程序。

另外,Juul先前與美國34州及屬地達成的另一項近4.4億美元的和解協議,這是為終結各州兩年多來對Juul的調查起訴。9月由康涅狄格州、奧勒岡州、德州等總檢察長率先代表公布總金額及協議內容,同時也預告,之後其他州將陸續確認並宣布個別金額。此和解協議除要求Juul日後必須遵守一系列嚴格的銷售規定外,Juul的4.4億美元和解金還必須在未來6到10年內支付完畢,若逾期支付,各州還會隨時間延長再追加金額。

Juul Labs的崛起

2015年創立於加州的電子煙品牌-Juul,其煙油含有高濃度且易吸收上癮的合成尼古丁鹽,以琳瑯滿目的各式花果香味及模仿3C產品的酷炫吸睛外型,鎖定青少年的強力網路行銷與廣告,短短4年內迅速攻克美國市場,不但市佔率高達75%,更有370萬名美國青少年直接淪陷在Juul當中,引起家長、學校與公衛組織憂慮與憤怒,並著手訴諸司法途徑。

引發司法關切

麻州率先於2018年7月對Juul著手調查,指稱該公司故意選擇了吸引年輕人的影像,非法向未成年人廣告和銷售其尼古丁產品。同年9月,康涅狄格州總檢察長則指出,該公司「冷血地針對未成年者銷售電子煙產品,操縱化學成分,意圖令毫無使用經驗者迅速上癮,且顧客年齡驗證流程失當,並誤導消費者忽視其產品的尼古丁含量和成癮性」,但Juul仍宣稱只是在「引領一條成人吸菸減害的路徑」。

Juul市值一度高達380億美元 同時電子煙肺傷害病例與菸害訴訟蜂擁而至

從未面臨菸害訴訟的Juul Labs,便與全球最大菸草製造商—菲利普莫里斯國際公司(PMI)結盟,2018年12月底,由熟稔對抗菸害訴訟的PMI以128億美元取得35%股權,同時入主經營,讓Juul市值一度高達380億美元。

未料,2019年8月起,美國各州爆發「電子煙相關肺傷害(EVALI)」疫情,半年累積2,807人住院、68人死亡,其中八成未滿35歲。至2020年2月,年輕的受害者、學校組織、社區教育、醫療機構及各州檢察長紛紛挺身,控告Juul為首的電子煙商,故意向年輕人營銷出售電子煙,造成了電子煙疫情,這些案件涵蓋人身傷害、消費者集體訴訟、政府實體和美洲原住民部落團體。

各州陸續確認和解金額 同聲譴責Juul不當獲利手段

馬里蘭州檢察總長Brian E. Frosh 12月6日發表聲明,譴責Juul針對兒童青少年行銷,令其終生上癮,並刻意透過時尚模特、網紅進行品牌置入,使年輕人誤信其產品不含尼古丁,或尼古丁濃度低於實際含量,且發送免費試用品。紐澤西州檢察總長Matthew J. Platkin則表示,菸草公司多年來一直在掠奪年輕人,讓他們早日對尼古丁上癮,並讓他們終生沉迷,這項和解協議將保護年輕人免受危害,並確保Juul無法再透過不當的銷售行為,助長青少年電子煙危機,將巨大利潤凌駕於公共衛生之上。

Juul隔日便宣佈,將與1萬多名使用者家屬代表、學區、市政府和美洲原住民部落的原告達成和解協議;數日後再公佈財務條款,同意支付12億美元,以解決這5千多起訴訟。


(圖片來源:steheap)

新聞參考:

Juul to pay $1.7 billion in legal settlement involving more than 5,000 lawsuits
Vaping Settlement by Juul Is Said to Total $1.7 Billion
Juul Labs settles litigation in the United States

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
751則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

Juul擬支付17億美元 為美國境內訴訟謀求和解

搜尋表單

目前累積了188,782篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,782篇報導

12,892位公民記者