我只剩下勇敢 - 一位老老照顧者的真情告白

文字-A A +A

公民記者 藍玉葉 新北板橋報導

前言:記者因為參加新北市康復之友協會創新媒體計畫-「公民記者工作坊(文字報導)」,故成果發表此報導內容

家住新北市新莊區的吳奶奶78歲,照顧80歲巴金森氏症的先生7 年  

 七年前的某天,因為家中地板上的水漬未乾,吳爺爺一個不留神滑個四腳朝天,   摔傷了,緊急送醫,檢查結果除了傷了腰椎,有好長一段時間不良於行,更可怕是帕金森氏症早就等在那兒了。生病初期兒子們還會回家看看老媽老爹,可不知何時開始就少回家了,甚至父親有緊急狀況都連絡不上人。 

照片為吳奶奶上新北市家庭照顧者協會所開的植物盆栽課程

 吳奶奶兩個兒子都已成家,還有兩對可愛的孫兒。 吳爺爺身體好時,偶而還會回來探望爺奶,現在兩老像是被遺忘似的,連個賴貼圖都沒有 ,上次回來好像是過年的時候。當然經濟支援也是沒有。

 

 爺爺把自己生病的原因歸在老婆身上,對奶奶動輒得咎。食物不合胃口,協助穿衣或如廁稍慢,即破口大罵毫不留情面,甚至在奶奶路過時伸出枴杖向著奶奶打過去,幸好生病的人力氣小,總是讓奶奶躲過劫難。奶奶曾經離家出走,但發現無處可去,不敢去找子女,怕的還是會還被趕回家,因為爺爺就是無人照顧。也常想如果可早點結束這辛苦的人生有多好,雖然奶奶很難忍受爺爺的火爆脾氣。但看著越來越失能的丈夫,還是狠不下心 丟下這可惡又可悲臭老頭,若沒人照顧肯定會很悲慘。也擔心沒盡好當妻子、媳婦的本分,死後沒臉見祖宗。我想支撐奶奶的最大信念是,認命,她認為這一切既是老天安排的,再苦再累也就只能接受了!

  奶奶稍作沉默後提到爺爺身體硬朗時,會主動掃地洗衣服等,夫妻倆也經常外出走走吃美食,其實是個挺愛老婆的男人。或許是身體的病痛磨掉他的溫柔,還有長期忍受著被子女冷落的難堪,使得性情變得乖張孤僻難以溝通吧。      

也許是長久以來的勞心勞力,生活中有太多的難題解不開,所有的憂心與困頓都獨自承擔,加上腰椎受過傷經常腰酸背痛,導致奶奶長期無法安眠。還有,更是曾經摔倒右手骨折,但都忍著痛替爺爺張羅著生活起居。看似對老伴給的磨難抱怨連連,實則深情款款的關心著爺爺的點點滴滴,堅強又柔軟的生命韌度讓人佩服。 

 

 這兩年兒子幫她們申請了長照的福利,有居服員的加入,奶奶終於有幫手了。新北家庭照顧者協會,是服務居住新北市的家庭照顧者的單位,除了有社工的定期關懷,也有個別心理諮商,還有許多舒壓課程,讓許多家庭照顧著能緩和一下生活中的壓力。我也是在這樣的因緣下,有機會採訪到奶奶的故事。

後記:記者也是思覺失調症的照顧者,因為接觸了新北家庭照顧者協會而與吳奶奶認識,而寫下了這篇吳奶奶的老老照顧的故事。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.07.10

Lias.Liu

加入時間: 2011.07.10
6則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

小紅的異想世界

2022-11-02
瀏覽:
1,755
推:
0
回應:
0

我們的社工-小辣椒

2022-10-28
瀏覽:
1,858
推:
1
回應:
0

越過視窗_重新看見精神病患

2019-03-27
瀏覽:
1,765
推:
1
回應:
0
1:51

身心障礙者就業輔導

2018-12-05
瀏覽:
3,036
推:
2
回應:
0
1:57

關於精神病_學校不教的事

2018-10-31
瀏覽:
4,671
推:
102
回應:
1

我只剩下勇敢 - 一位老老照顧者的真情告白

搜尋表單

目前累積了189,409篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,409篇報導

12,946位公民記者