國泰人壽攜手綠色冀泉社企 啟動花東「以樹養球聯盟」計畫

文字-A A +A

今年邁入60週年的國泰人壽在7月推出「步步攻億走」活動,串聯國泰永續三主軸「氣候」、「健康」及「培力」,除了鼓勵參與者走路變健康外,也將累積步數轉化為公益基金,支持社會企業綠色冀泉「以樹養球」計畫。計畫首年邀請花東60所國小加入「以樹養球」聯盟,預計在一年內種下超過2,800棵牛樟樹與毛柿,達到降低碳排放量、復育造林之效益,運用掉落的枝葉加工成商品,商品販售所得部分利潤,將用於資助偏鄉小學足球隊發展,以永續循環的商業模式持續推動小小足球員的夢想,讓運動選手更能專注於培養實力衝刺賽事。

在臺東縣政府教育處支持下,足球逐漸成為臺東縣的主要發展項目之一,臺東縣的足球代表隊在全國性賽事中十分活躍,賽事成績優異,教育處處長林政宏樂觀表示,以樹養球計畫對學校有三贏效益:環境教育、校園育種、資源循環,所以本次花東以樹養球聯盟成員台東學校就佔約九成。

今年適逢四年一度的世界盃足球賽,本計畫將於世界盃前夕於11月4日上午 10:00在全校都是足球隊的台東縣富山國小利吉分校啟動,率先種下台灣珍寶牛樟樹與台灣黑檀毛柿共60棵樹苗,加入計畫的學校透過線上會議方式,同時上線,包含台東豐里國小、富山國小、永安國小、康樂國小、豐田國小、寧埔國小、大武國小、安朔國小、泰源國小、廣原國小及花蓮北埔國小等共計60所國小,這將是校園一起種樹的創舉。

綠色冀泉創辦人陳宇華提到,2016年創辦「以樹養球」計畫至今,加入了國立臺東大學及南和國際旅行強力協辦,陸續創辦了「台東公益典藏盃」,「花蓮社企盃」,「宜蘭社企盃」,「桃園桃禧社企盃」等國小幼兒足球邀請賽,強調「以樹養球」用樹來支持運動發展外,內含三個永續目標,一是校園種原生好樹協助校園環境永續,二是透過樹的循環經濟應用支持學校運動發展經費永續,三是透過科技導入追蹤紀錄讓師生與樹共同成長的情感連結永續,從一開始的臺東豐里國小,到目前已經有花蓮,宜蘭,桃園,新竹各縣市的陸續響應,此次透過國泰人壽的支持,成立花東以樹養球聯盟,提供更優渥的校園反饋機制,除了免費供苗及樹經濟支持外,新增獎助學金及各類型賽事獎牌提供等,更擴大社會影響力,以樹養球最終目標就是透過種樹來滋養保護我們的地球,人人參與氣候行動。

 

綠色冀泉社企線上樹苗查詢https://www.greatghs.com/index/

以樹養球聯盟申請連結 https://forms.gle/ha6Yfufeb4hSpmKV7

照片一 以樹養球聯盟啟動主場地在台東縣富山國小利吉分校,該校足球場是全台唯一緊鄰世界級地質景觀,有著「台東地質國寶」之稱的利吉惡地,俗稱月世界,又稱小黃山的足球場。

照片二 以樹養球聯盟之一的台東縣富山國小,擁有台灣最靠近太平洋的一個足球場,與綠島遙遙相望。

照片三 第一家支持以樹養球計畫的臺東縣豐里國小,該校足球場為台東最標準完善的足球場,豐里國小足球隊曾在2020年創造全國賽三冠王紀錄。

照片四 全台唯一結合水資源環境教育的永安國小足球場,就在台東熱氣球故鄉。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.10

GHS種樹救地球

加入時間: 2021.08.10
26則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

國泰人壽攜手綠色冀泉社企 啟動花東「以樹養球聯盟」計畫

搜尋表單

目前累積了175,835篇報導,共12,177位公民記者

目前累積了175,835篇報導

12,177位公民記者