​客語薪傳師協會發揚客家文化 教師培訓致力民族傳承

文字-A A +A

 

桃園市客語薪傳師協會自成立以來,在客家文化、語言、產業及其他客家事務上不遺餘力,投入大量人力與心思,舉辦各類大型活動,包括:桐花祭、海外交流、研討會等等,發揚客家文化,深入校園與社區關懷站。

發揚客家文化促進融合 人才濟濟供政府所需

桃園市客語薪傳師協會於民國100年成立,逾10年間,致力於發揚客家文化、語言、產業等,並促成各族群的文化融合。

人才培育一直是薪傳師協會最引以為傲的項目,協會裡人才濟濟,當各政府單位有所需要時,他們願意主動提供人才資料庫,協助教育局、客家事務局編列客家語言、文學、戲曲、歌謠等文化資產,盡所能提供專業的資訊與能力。

(圖一) 薪傳師協會人才濟濟,會在需要時提供各單位專業人力

文化扎根校園 廣設開班為社區關懷付心力

文化保留很重要的一環即是向下扎根,各地的薪傳師開始步入校園,從中學乃至幼稚園,都有專業的師資深入校園,全台客語薪傳師共有八百多位,其中將近五分之一的會員從事教育行業,廣設班級,讓各年齡層都有機會接觸客家文化,還成立了「伯公照顧站」,嚴格篩選客語老師,到社區進行歌謠教學,只要認同客家文化並願意參與活動,就可以獲得客語認證,也為社區關懷付出一份心力。

海外交流促進發展 政民橋梁資訊平等

客家活動的辦理已行之有年,活動一年比一年精采,其中要特別感謝政府單位對於客語薪傳師協會的重視,年年大力補助活動經費、支持研討會辦理,諸如客家桐花祭,以及語言、文化、戲劇、歌謠等四大面向活動都達成不錯的推廣成效,客家文化的發揚與傳承,眾人有目共睹。

(圖二) 會員大會

在國際上,積極推廣海外交流,過去曾與馬來西亞文化交流社團交流,從中提升每個團隊的能力,正是所謂「見賢思齊,見不賢而內自省」。不只是國際交流做得好,對內的溝通窗口也非常用心,利用社群媒體無遠弗屆的特性,廣泛告知各會員或一般民眾會務的推動以及活動詳情資訊。

(圖三) 薪傳師配合公部門活動投入培訓

客語薪傳師協會更是政府與民間的溝通橋梁,當民眾有問題須向上反映,往往要面臨層層關卡,若通過協會,整合民眾的疑問並給予完善的建議,多一層把關進而向上呈報,政府與民間將可以進行的更有效率的互動。

「回訓」制度隱憂多 各界支持助客家教育傳承

另外,薪傳師的培育方面,有「回訓」制度,因從事教學工作人員需要不斷精進學習,法令、資訊等資訊也需與時俱進,但是回訓制度經常是36至48小時的連續性課程,對許多在各校授課的會員,是不小的負擔,因為教師需要按表操課,幾乎無法請假,否則學習課程可能出現空窗,因此,協會希望建議採取短期多次的制度,一來短時間的人力缺口較容易解決,而且短期多次的累積,可以期待未來有更好的發展。

十年樹木,百年樹人,客語薪傳師在傳承客家語言、文化、產業的路上不遺餘力,他們期盼政府及民間可以給予更多資源與關照,讓薪傳師有更好的發揮空間,做更深切的客家教育傳承。

(圖四) 2022年桐花祭活動國樂表演

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.11.13

Job Enjoy

加入時間: 2015.11.13
116則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

​客語薪傳師協會發揚客家文化 教師培訓致力民族傳承

搜尋表單

目前累積了172,306篇報導,共12,082位公民記者

目前累積了172,306篇報導

12,082位公民記者