毒癮者謊話連篇有原因!對症下藥才能有效幫助

文字-A A +A

如果你發現孩子在吸毒,你還願意相信他所講的話或承諾的誓言嗎?

身為吸毒者的父母,孩子為了騙走你手中的錢去緩解毒癮,一定無所不用其極:出車禍、被綁架、女友需要錢去墮胎、信用卡繳不出來被追債、生病沒錢看醫生、沒錢吃飯…等等。即使,吸毒者明知自己信用破產,還是到處跟親朋好友扯謊借錢。就算今天才剛認識你、交換名片,下一秒跟你借1千塊的油錢也好,東湊西湊勉強湊出一點毒品錢,再跟藥頭賒一點,就能拿一些毒品來吸食。

 

不管是毒癮強迫此人開始說謊,或是清醒後,發現自己犯下丟人現眼的蠢事和謊言,這番羞愧感,也會逼得此人無法面對現實,而繼續找毒品吸食。

 

正是因為成癮者知道自己偷偷摸摸幹下吸毒的勾當,也知道吸毒被抓會產生嚴重的負面影響(家人發怒而暴打他、老闆開除他的職位、被警察抓到而入獄、切斷父子關係、轟出家門…等等),所以成癮者會盡可能地拖長家人或朋友發現自己在吸毒的真相,捏造各種謊言去撇清與吸毒相關的事跡。

 

在成癮者的心中,他們扯下漫天謊言是為了保護自己和所愛的人(雖然聽起來很不合理),但他們無法停下吸毒的動作,只好瞞騙家人,企圖用謊言來編織虛假的世界,好讓自己跟家人暫時活在美好中。

 

最終,紙包不住火、謊言會如雪球般越滾越大,讓成癮者必須說更多謊言來圓更早之前的謊,再加上成癮者發現自己幾乎快被家人發現這些隱瞞起來的壞事,心中壓力爆發出來,因此展現出”凶惡態度”,這是讓家人失望、關係破裂的主要原因。

 

踏上毒癮這條不歸路的人們啊!深愛你的家人、被你欺騙還願意幫助你的愛人,需要你勇敢地面對他們,誠實說出吸毒的事情吧!

 

不要再抱著虛假的謊言,與深愛你的家人對抗,『誠實』才能幫助你脫離痛苦深淵,和家人、戒毒團隊並肩地找回原有的人生目標。下定決心,從此刻開始誠實,愛你的人會感受到你細微的改變,再給彼此一次機會!

參加9月份的脫離毒海的一線生機-成癮者家屬暨志工成長講座:https://forms.gle/9XVUfrFeN8iBHVSP9

戒毒諮詢專線:05-6625500

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.10

林芯瑩

加入時間: 2022.05.10
26則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

毒癮者謊話連篇有原因!對症下藥才能有效幫助

搜尋表單

目前累積了174,431篇報導,共12,138位公民記者

目前累積了174,431篇報導

12,138位公民記者