缺乏父母管教,暑假是青少年染毒高峰期

文字-A A +A

 

依據聯合國毒品與犯罪辦公室(UNODC)定義之「新型影響精神物質NPS」,即國內所謂的新興毒品,截至今(108)年4月國際NPS通報累積品項已高達943項,且有逐年升高趨勢,已成全球面對毒品的重大挑戰。

 

當學校一放長假,不願意參加暑期輔導或夏令營的青少年,將空出很多閒晃的時間,這個年紀的孩子,已經大到可以獨自待在家,擁有自己的電動腳踏車、手機、電腦、零用錢,能夠四處與人交流,玩遊戲、談戀愛、挑戰冒險事物(嘗試酒精和新興毒品)。

 

以至於一到暑假,家長會擔心在家的青少年和他的交友情形,如何達成有效的親子溝通並協助孩子參與正向的社交活動,是父母親的重大任務。底下有5個建議,可供家長事先準備,以確保孩子的安全並保持遠離毒品的健康生活。

 

一、在學校放長假之際,主動跟孩子談及毒品與酒精的危害,明確地說出家長的期待,無論他們發生什麼事,父母會第一個站出來幫助他,家永遠是孩子的避風港,毋需毒品逃避問題或酒精來尋歡。當孩子跟朋友相約外出,父母親先得到對方家長的聯繫方式和住址,雙方約定好回家時間並承諾絕不飲酒(包括對方家長不在孩子面前飲酒)。

二、跟孩子提前預告,當他與同儕聚在一起時,將會遇到「微妙的壓力」。例如:閨密會刻意做一些事(罵三字經、嘲笑某人),或是要求孩子加入他們的特定活動(飲酒、跳舞),來獲得雙方的滿意和歸屬感。當這一類的要求傳達給孩子時,為了融入同儕的氛圍,容易迫使孩子降低自身的標準,而喪失良好的判斷力。

所以,先給孩子一劑強心針:當同儕遞上啤酒或是大麻煙過來時,就是孩子準備離開同學家的時間點!決不繼續留在那樣的聚會中,否則同儕的壓力將使孩子漸漸妥協心中的原則!

三、打開天窗說亮話:和孩子討論他們是否真實看過同學吸毒或喝酒的狀態,看到後,做何感想?是否覺得有趣?孩子是否在社群媒體上,看過某人喝酒或吸毒的影片、照片,引導他們說出自己的看法,讓孩子提出內心的疑慮。徹底消除毒品和酒精的神祕感,並了解毒品與酒精容易成為孩子用來挑戰大人權威的工具,這樣的膽量很好,但應該用來克服學校高難度的考試和比賽!

四、青少年已經不需要父母親陪玩遊戲、講故事或餵食了,建議父母親在這些生活小事上放手,然後將焦點轉移至孩子"未來的目標"和"夢想"上。藉由暑假,可嘗試去上"挖掘孩子天賦與開發潛能"的課程,依照孩子的特性和興趣,規劃出屬於他的人生目標。

 

鼓勵孩子利用暑假,追求自己的興趣(科學、音樂、手工藝、運動),幫他們搜尋與其興趣符合的課程(若經濟上不允許,可找各地的救國團或家扶中心辦理的暑期活動),結交相同興趣的朋友,而不是跟無所事事的同儕漫無目標的閒晃。當孩子未來有一個清楚的目標時,即可討論:當一個人吸毒或酗酒後,將更容易達成目標或粉碎夢想呢?展示出相關報導:當一個人吸毒成癮後,毀掉事業並讓家庭破碎的新聞。讓你的建議和對話具有說服力!

 

五、最重要的一件事,就是身為父母親的你,豎立神清氣爽的好榜樣!平常在家適量飲酒或是滴酒不沾,絕不使用任何毒品或依賴違禁藥品,讓身邊的人都過著清醒的生活。孩子透過您的身教,學習到:健康快樂的生活絕不是仰賴酒精和毒品來達成!

 

永遠不要低估父母親在孩子中心的重量,即使您沒說出口的建議,孩子也知道什麼事可以做、什麼事情不能做,他只是不知道該如何拒絕同儕的特殊邀請!請家長敞開心胸、直接了當的跟青少年討論毒品和酒精的事,就算孩子抱怨你的嘮叨,但是,在孩子的心裡,會知道你是真心在保護著他。

 

愛孩子,就從家長表裡如一的生活做起,保持健康無毒、無酒的生活,勇敢追求夢想,活在當下,成為榜樣,這是幫助孩子遠離毒品的最佳狀態!

 

若您有毒酒癮相關問題需要幫助,請來電諮詢:05-6625500 / 0921-506599 陳專員。請放心,您的來電內容將全程保密。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.10

林芯瑩

加入時間: 2022.05.10
104則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

17歲碰安非他命,失去戒心重度成癮致精神崩潰!

2024-07-03
瀏覽:
5,169
推:
80
回應:
0

吸安非他命症狀與刑責

2024-06-26
瀏覽:
2,417
推:
47
回應:
0

戒毒這件事,戒毒中心扮演怎樣的角色?

2024-06-05
瀏覽:
22,681
推:
200
回應:
0

兒子染毒咖啡,年邁母堅持救兒不願放棄!

2024-05-29
瀏覽:
32,360
推:
395
回應:
0

100《價值與堅持》的故事 雲林戒毒中心入圍獲肯定

2024-05-15
瀏覽:
49,856
推:
511
回應:
0

提升毒癮者溝通能力 有助提高戒毒成功機率

2024-05-08
瀏覽:
47,154
推:
223
回應:
0

毒癮是怎麼造成的?成癮的家人何時才選擇戒毒呢?

2024-05-03
瀏覽:
22,274
推:
182
回應:
0

缺乏父母管教,暑假是青少年染毒高峰期

搜尋表單

目前累積了189,409篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,409篇報導

12,946位公民記者