貧富差距不會自動縮小【謝世民】

文字-A A +A

貧富差距不會自動縮小

2010-09-05  中國時報  【謝世民】

 行政院主計處和內政部近日公佈的統計數字中,去年國人家庭所得差距的倍數,相較於過去而言,有惡化的跡象(從前年的六.○五倍上升到去年的六.三四倍,史上次高),低收入戶和人口今年第二季也創新高,貧富不均的問題再度成為社會大眾嚴重關切的焦點。

 面對這樣數字,想像總統和閣揆向我們表白說:「不論經濟衰退或是復甦,政府都沒有辦法改變『所得分配差距將逐年惡化』的趨勢。」或者說:「不,我們有許多辦法,但是我們不願意採行。」或者想像他們說:「不,我們有辦法,而且我們要馬上實施。」

 最後面那項回答應該是大家都希望聽到的,所以他們也說了。不過,許多人(特別是落在分配底層的所謂「輸家」)心中應該還是會問:政府真的知道什麼辦法有效嗎?即使知道了,政府真的願意實施嗎?

 為了要解除這些疑慮,總統和閣揆在各種場合向社會大眾信心喊話,行政院副院長陳沖也立即召開「改善所得分配專案小組會議」,提出「七點策略方向」,作為因應之道。行政院是否會依照這些策略方向,調整所得分配的機制(如租稅改革),外人不得而知,但是各大報的社論來看,輿論界並不樂觀,皆認為只是舊口號的重新組合:針對分配正義問題,政府似乎缺乏重大改革的意志,仍然一相情願地以為「經濟復甦之後,貧富差距將可縮短」。

 這種一廂情願的態度是有問題的。諸多經驗研究顯示,在全球化的今日,經濟復甦不會「自動地」縮短貧富差距,政府若沒有更積極的作為,貧富差距很可能會在復甦中擴大。要徹底解消人民心中的疑慮,政府必須務實而有所行動,而不是更多口頭上的宣示和保證。所謂「行動」的意思,我指的是:政府應該去創設新制度或建立新機關來達成「縮小貧富差距」、落實「社會和經濟正義」的目標。

 一般法政學者都很熟悉,為了要解消人民擔心政府權力過大而侵害個人基本自由的恐懼,制憲者採取行動,賦予人民享有基本自由的權利,而且把這些權利訂在憲法中,不容立法和行政部門踰越。這就是一種政府向人民「釋疑」的典範。當然,就社會經濟正義而言,憲法層次的保障也許不必要,但是,政府至少要有一個獨立的部門(如正義理論大師羅爾斯所曾設想的那般),其任務就是去調節資源分配,以縮小貧富差距、提升底層人民的機會和人生前景為目標。這種轉移和分配部門的獨立存在,就是政府向社經底層人民公開展示的自我約束,保證它的施政不會劫貧濟富,向優勢階級傾斜。如果馬總統為了因應警紀敗壞、法官收賄所爆發的貪腐危機,展現魄力,準備成立廉政署,那麼,要防止貧富差距日趨惡化,轉移和分配部門的建立應該也有其必要性。

 不可否認,這種轉移和分配部門要如何設計才能達成其任務,有待詳細分析。以目前新通過的政府組織架構為依據,國家發展委員會或許是一個可以承擔這項任務的單位,雖然獨立性恐怕不足,不過,作為一個新制度設計的起點,仍然值得嘗試。必須強調的是,這種轉移與分配部門能夠達成任務,條件之一是有堅實的社會科學知識為後盾,因此政府亦應更聚焦地鼓勵學術界去研究和累積「實現社會正義所需要的科學知識」,以收事半功倍之效。(作者為中正大學哲學系教授)

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,110514x112010090500282,00.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
quality directory submission services

Our cheap directory submission service "topqualitybacklinks.com" can ensure that every manual directory we submit to will be related with your website! That is the best investment.

2

加入時間: 2010.06.15

PPARCCU

加入時間: 2010.06.15
27則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

期待更完善的台灣民主

2010-10-12
瀏覽:
1,719
推:
0
回應:
3

桃園機場的日文網頁

2010-10-02
瀏覽:
3,332
推:
0
回應:
3

NYTIMES The Stone 紐約時報 當代哲學論壇

2010-09-18
瀏覽:
2,654
推:
1
回應:
3

政府需要高油價 【編譯】

2010-09-15
瀏覽:
2,422
推:
3
回應:
0

司法改革基金會的募款餐會

2010-09-13
瀏覽:
1,716
推:
2
回應:
2

九月墮胎潮,資源在哪裡?

2010-09-10
瀏覽:
2,003
推:
3
回應:
3

陸以正專欄-冰島人樂極生悲

2010-09-07
瀏覽:
2,081
推:
1
回應:
4

觀光節慶賽會&臺灣百大旅遊路線

2010-08-31
瀏覽:
2,388
推:
1
回應:
2

貧富差距不會自動縮小【謝世民】

搜尋表單

目前累積了146,864篇報導,共11,182位公民記者

目前累積了146,864篇報導

11,182位公民記者