數位無遠弗屆 崑大公廣系校友協助小農傳承「西港麻油米糕香」

文字-A A +A

(2022/3/3記者鐘啟榮/台南永康報導)

隨著科技發展日新月異,透過網路可大幅縮短城鄉資訊落差的距離。崑山科技大學公共關係暨廣告系校友鐘啟榮和林建穎共同創辦臺南在地商家「禾氣合秝」,因為畢業製作及出社會後的工作經驗,讓他們與農村的緣分從來沒斷過,與小農持續合作深耕、推廣,秉持為偏鄉農業盡份心力的精神,與西港在地職人謝崑農(阿農兄)合作,透過數位工具,共同推廣古早美味麻油米糕香。

林建穎曾任職臺南高雄數位機會中心輔導員,過去的工作經驗讓他與「西港」有著深厚的連結,而西港在地人謝崑農則長年參與西港數位機會中心的數位課程,學習商業攝影技巧、Facebook社群應用、商品包裝等專業技能,並持續應用於農村產業,抱持同樣對於西港的熱情,兩人決定開啟「紀錄食物DNA計畫」,從西港出發紀錄在地食材,推廣傳統好味道,藉由崑山科大資管系團隊所承接臺南高雄數位機會中心輔導團的支持,將大廚阿嬤(阿農兄母親)傳統麻油米糕好手藝傳承,未來在店裡有機會可吃到用阿農兄麻油所做的米糕,一同共榮、共好成長。

臺南高雄數位機會中心計畫主持人崑大資管系賴正文副教授表示:「有故事的特色產業藉由數位紀錄,可以在網路快速傳遞,輔導團隊透過一系列的數位課程,喚起學員對於品牌的重視,用故事力串連數位讓古早好味道得以傳承。」

現在的農村不再只有傳統農事印象,而是一個充滿回憶、人情與文化體驗的場域,在西港數位機會中心,不只是教會大家數位科技的使用與想像,也是凝聚社區在地的人情味,數位不僅能夠典藏文化、傳達教育,還能拉近你我的距離,因為有一份情才能傳遞有溫度的故事。

「禾氣合秝」創辦人林建穎(右),與阿農兄母親學習祖傳米糕做法(記者 鐘啟榮/攝影)

「禾氣合秝」創業人林建穎(右)與阿農兄及其母親學習祖傳米糕做法(記者 鐘啟榮/攝影)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.04.16

金童

加入時間: 2018.04.16
17則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

璞育塾作品認購 所得捐助偏鄉教育

2022-08-20
瀏覽:
2,741
推:
0
回應:
0

崑大旗津DOC開創數位視野

2022-08-18
瀏覽:
2,371
推:
0
回應:
0

熟齡視野-關於我說的那個年代

2022-08-17
瀏覽:
2,451
推:
0
回應:
0

如何拍出好照活動攝影技巧講座開講

2022-08-16
瀏覽:
1,989
推:
0
回應:
0

數位無遠弗屆 崑大公廣系校友協助小農傳承「西港麻油米糕香」

搜尋表單

目前累積了172,221篇報導,共12,073位公民記者

目前累積了172,221篇報導

12,073位公民記者