科技部補助大專生研究計畫 龍華科大通過28件歷年最佳

文字-A A +A

科技部111年度補助大專學生研究計畫,龍華科技大學今年獲審核通過28件,通過件數及通過率均逐年成長,今年更創歷年新高,顯見該校在教學、研究及實作技能上相輔相成,質量均優,整體表現相當難得。
   
龍華科大校長葛自祥表示,大專學生研究計畫,對於大學生未來升學、出國留學甚至求職,都是非常重要且具影響力的,以研究所甄試來說,許多教授最看重學生對於研究是否有濃厚興趣,當學生曾經獲得大專學生研究計畫,代表他從大學時期,就投入心力專研相關領域,若是學生預計未來出國留學,這段歷程與成果,也能成為讀書計畫中很大的加分助力。
   
葛校長指出,有些人的迷思是,科大重實務,研究只是其次。但研究可分為「基礎型研究」和「應用型研究」,前者是一般大學常見的實驗室科學研究,做的也許是20年後具潛力的科學項目;後者則是科技大學透過產學合作,幫企業解決現在或是兩年內可能遇到的實際問題。完成後,把過程寫成研究報告或論文發表,除了做為老師本人的升等論文,也嘉惠其他面臨相同困境的企業。


   
「龍華師生做研究,不僅是為了研究而研究,主要是在優質產學合作的成果」葛校長分析,由於技職校院跟普通大學未來發展的路線不一樣,普大生的理論基礎扎實,在前端的設計能力可能比較強;但技職生在製造、測試、調校部分的實作能力強,關鍵就在於「讓學生在學校就開始實習」,除了上課吸收理論知識外,鼓勵學生下課就到基地動手操作,加強實務能力。
   
因此,龍華科大技術研發是強調「產業應用」之務實致用為宗旨,且學校位居台灣北部重要工業區樞紐,周圍環繞林口、華亞、龜山、樹林、土城及新北等6大產業聚落中心;鄰近又有多家傳統製造業工廠、新莊副都心及新北知識產業園區等,區域內涵蓋台灣未來發展的關鍵產業如電機、電子、光電、機械、資訊與通訊等領域,期許能為產業培養實務人才,並提供創新技術服務,以協助傳統產業升級外,同時加速推動五加二創新產業。


   
由於龍華科大曾連續6年榮獲教育部典範科技大學計畫,在深耕多項應用技術方面,已奠定厚實基礎。學校近年更獲選教育部產業菁英訓練示範基地,是全國私立科大中唯一設置「3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠」及「(5G)行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」的學校,不僅擁有接單能力,學子在校就能經由業師指導,在與業界同步的產線場域實作,累積經驗,對焦產業實際需求,也能促進產業升級,達到產業知識化,提升產業專才知識創新與應用能力。
   
葛校長強調,龍華科大近年持續投資校園各項軟硬體建設、發放各類激勵教師獎金年年破千萬,110年共發出包含獎勵教師推動實務教學、獎勵教師學術著作、產學合作、專利、技轉、教師指導學生參與競賽、考取證照等獎勵金,總金額近2500萬。
   
在學校積極鼓勵加上各學院合作力推,舉辦各式學研活動與競賽,持續累積龍華科大師生研發量能。今年通過補助的28件計畫中,件數最多的為工程學院15件、管理學院8件、人文暨設計學院5件,不論是在申請件數、通過件數及通過率,均創歷年最佳,表現非常出色。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.06.23

李強生

加入時間: 2020.06.23
240則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

科技部補助大專生研究計畫 龍華科大通過28件歷年最佳

搜尋表單

目前累積了171,104篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,104篇報導

12,025位公民記者