台大一機械蔡家凱 政治蔡怡安「延遲享樂」克服人性~不只環保還建立新個性

文字-A A +A

20220.6.2

大學生都知道很多環保知識

機械蔡家凱 政治蔡怡安「延遲享樂」克服人性

將環保改變行動落實到生活中

因減塑環保而發展出的「延遲享樂」新個性不僅適用在環保

未來人生很多地方也都會受益

 

1970年史丹佛大學教授Walter Mischel做了延遲享樂的實驗

實驗找來一群4歲幼童,把一顆棉花糖放在他們眼前。實驗人員告訴他們說自己現在要離開一下(約15分鐘),回來之後如果沒有吃掉棉花糖,會再給他第二顆棉花糖作為獎勵。

大約1/3的小朋友成功忍住誘惑,沒有在實驗人員回來之前吃掉棉花糖。

十多年後研究人員繼續追蹤這些參與實驗的小朋友,結果發現當初那1/3成功忍住誘惑的孩子,比其他2/3的孩子普遍有更好的成績、教育成就、BMI等指標。

 

「延遲享樂」就是當你在當下有機會享樂時,你卻選擇放棄當下享樂的機會,為了換取之後更好的享樂機會。

對一個正在減肥的人而言,路過鹽酥雞攤買一包鹽酥雞配薯條是個當下就可以享樂的機會。但拒絕這些誘惑可以讓他更容易減肥成功、擁有更健康的體態,這就是延遲享樂的例子。

為什麼有些人可以擁有超乎常人的成就,無論是白手起家創辦一個企業、成功在6個月內減掉20公斤,或是成功戒掉菸癮。

這些成功達成自己目標的人士跟我們一樣都是一般人,但差別在於他們有一個共通點,他們都會「延遲享樂」。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
203則報導
45則影音
3則OnTV

作者其他報導

台大一機械蔡家凱 政治蔡怡安「延遲享樂」克服人性~不只環保還建立新個性

搜尋表單

目前累積了170,935篇報導,共12,021位公民記者

目前累積了170,935篇報導

12,021位公民記者