傳承掌中藝術 八年級生撐起一片天

嵌入:
文字-A A +A

標一:許多人兒時回憶 傳統布袋戲

 

OS:敲鑼打鼓的聲音此起彼落,旁白的聲音有時激動有時滑稽,布袋戲是許多人小時候的回憶。在現今高科技的時代下,像布袋戲一樣的傳統文化逐漸式微,不過在桃園龜山卻有一個以布袋戲為家族事業的劇團,持續經營著這項傳統藝術。

 

標二:以卡車為舞台 表演四處奔波

 

OS:一大早跟著泰興樂劇團的腳步,開著一台不起眼的貨車從桃園龜山到平鎮,這台車可是他們吃飯的工具。

 

BITE:泰興樂劇團第三代 林昇耀

 

那我們平常呢就是像這樣子一台車出門兩個人,那到了一個點我們就搭設好戲台,然後準備演出。

 

OS:將貨車開到演出地點,接上電線,再將布袋戲的舞台升起,這是一場布袋戲表演前的前置作業。

 

BITE:泰興樂劇團第三代 林昇耀

 

現在我們看到的,我們現在一般台灣的布袋戲,都是這種用電動車的方式,用這種一台車然後升上去,都是用這種電動式的,以前都是那種搭台的,現在比較少,都是用這種車子的方式下去作演出。

 

標三::林家代代相傳 布袋戲精神傳承

 

OS:位於桃園的泰興樂劇團從民國56年創團至今已經有超過五十年的歷史。

 

BITE:泰興樂劇團團長 林南輝

 

這個木偶都很久很久了,這個都我爸他們創團就在了。

 

OS:布袋戲一直都是林家的家族事業。從一開始創業的艱辛,到中期慢慢起色,在街頭巷尾只要有布袋戲的舞台,總能吸引厝邊頭尾來熱鬧捧場,到現今的高科技時代,人潮逐漸退去,越來越少人知道布袋戲這項傳統文化,雖然觀眾越來越少但布袋戲對林南輝來說是家族做了一輩子的精粹,自己當然也會將這份精神傳承下去。

 

BITE:泰興樂劇團團長 林南輝

 

不管觀眾有多少,我們會珍惜每一次演出的一個機會,然後盡量能夠讓神明也好,讓觀賞的觀眾也好,能夠得到最大一個娛樂效果。

 

標四:傳承第三代 暸解布袋戲重要

 

從泰興樂劇團創團以來已經交棒至第三代。照片中的林昇耀從小耳濡目染,時常隨著爸爸與爺爺四處表演,不過林昇耀一開始沒有想要回來接家裡的布袋戲,而是選擇在外創業,不料生意失敗,這才讓他願意回來,在外繞了一圈,才明白家的溫暖。

 

BITE:泰興樂劇團第三代 林昇耀

 

我在大概五年前離開家裡,去了台南。結果不到半年負債累累我就回來了,那其實回來到家裡的時候,爸爸媽媽長輩們都沒有責怪也沒有責備,他們會說那你就去學一下經驗,那我們會覺得說心裡還蠻感動說,我們在出去外面揮霍了那麼多,那我們回到家裡是沒有一句責備,就說人回來就好,那會讓我覺得說,這份工作我當初怎麼會把它放棄掉。

 

標五:全台巡迴表演 增加布袋戲曝光

 

OS:正是這份來自家人的溫暖,讓林昇耀決定回家接手,再次擦亮布袋戲的招牌。泰興樂劇團現在不只在地方廟會演出,也與各縣市地方政府合作,全台巡迴表演,得到了許多地方政府的肯定。

 

表演時五彩繽紛的燈光及噴火、煙霧等特效,讓泰興樂劇團在兩年前位於雲林舉辦的國際偶戲節得到了青年組的最佳創意獎。年輕一輩不止累積經驗,也增加了劇團的曝光度。

 

BITE:泰興樂劇團第三代 林昇耀

 

其實布袋戲它可以教導我們人生很多事情,因為我們在演出的劇情就是忠孝節義,那現在是社會上蠻欠缺的一塊。那這是我想要做的是說,讓各縣市可以知道說,桃園龜山有一團泰興樂掌中藝術團,是由一團八年級生所組成,一群年輕人為了布袋戲不怕辛苦,讓大家可以更知道說泰興樂布袋戲團,在這一個文化上面默默地為傳承在努力。

 

標六:代代相傳 傳統技藝永流傳

 

OS:布袋戲是許多五六年級生小時候的回憶,雖然有時候觀眾不多,但布袋戲還是有著一群死忠的老觀眾在默默支持這項藝術。

 

BITE:觀眾 陳先生

 

因為我從小就會去拔草兩隻對兩隻在演布袋戲,所以說布袋戲對我們這一代來講也是一個很重要的文化。

 

OS:泰興樂劇團一路走來從一開始的絡繹不絕,到現今的門可羅雀,但這群八年級生不因為觀眾的多寡而影響布袋戲的表演,就算台下無人還是堅持將這份工作做到最好,絕不馬虎。

 

BITE:泰興樂劇團第三代 林昇勇

 

我們相信說我們演出的用心,觀眾、客戶跟神明一定看得到,我們只要有心對神跟對客戶,對得起我們的觀眾,相信這個傳統絕對不會流失。

 

OS:布袋戲是泰興樂劇團一家人的精粹,也是台灣的傳統文化,他們的努力、堅持就是希望布袋戲這項掌中藝術,能夠永遠流傳,不隨著時代而消逝。

採訪撰稿 謝承晏

攝影剪輯 蔡佳妍

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.10.11

世新Online

加入時間: 2011.10.11
2,871則報導
2,526則影音
457則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:44

冠軍麵包與油芒的全新邂逅

2022-06-17
瀏覽:
5,224
推:
4
回應:
0
5:51

外來種海蟾蜍入侵 草屯志工剷「蜍」害

2022-06-15
瀏覽:
4,413
推:
126
回應:
0
1:40

腦麻患者就業難 盼社會給予工作機會

2022-06-08
瀏覽:
2,739
推:
26
回應:
0
1:40

黑板樹浮根易折 路樹栽種需多審視

2022-06-07
瀏覽:
5,022
推:
20
回應:
0
5:50

桃園「西門町」風華 博愛老街說故事

2022-06-06
瀏覽:
4,057
推:
0
回應:
0
5:50

青年返鄉注入活力 永續壯圍在地文化

2022-06-05
瀏覽:
5,698
推:
34
回應:
0
5:42

台灣失落沙岸 海岸地區永續發展困難

2022-06-04
瀏覽:
4,561
推:
14
回應:
0
1:49

塑膠回收循環利用 慈濟與民共實環「寶」

2022-06-04
瀏覽:
4,855
推:
0
回應:
0
1:40

疫情導致血庫供不應求 增派捐血車加強防疫 ​

2022-06-03
瀏覽:
3,753
推:
0
回應:
0
5:50

海廢變黃金 廢蚵繩羽化成絲金

2022-06-03
瀏覽:
4,862
推:
32
回應:
0

傳承掌中藝術 八年級生撐起一片天

搜尋表單

目前累積了171,017篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,017篇報導

12,022位公民記者