高苑科大USR計畫「越來越幸福」 與社區歡度母親節

文字-A A +A

高苑科大USR計畫「越來越幸福」  與社區歡度母親節

   高苑科大圖書館為促進大學與社區交流,善盡大學在地社會責任,近年來深耕社區推廣多元文化交流活動。為迎接今年母親節的到來,感謝所有母親的辛勞與付出,圖書館與路竹鴨寮社區關懷據點合辦「越來越幸福」共創南洋味工作坊。邀請高苑科大優秀師資與外籍生,進駐社區辦理越南文化手作體驗。

   早上由資銷系阮氏夢詩同學擔任文化講師,設計互動問答與社區阿公、阿嬤玩遊戲認識越南文化。阮氏夢詩來台灣四年中文流利且喜愛台灣文化,當天台、越文化比較,與手作越式春捲,讓社區長輩樂翻天。社區秀菊阿嬤台灣古早味手藝很好,第一次嘗試越南美食,讓她有新的創意,想將越南魚露料理台灣味。

   下午是香妝系鄭曉珍老師挑選代表越南意象的斗笠,讓參加的長輩運用蝶谷巴特、彩繪各式創作,在斗笠上表達對母親的思念與感恩之情,親手做一頂「阿母的斗笠」。路竹區鴨寮社區發展協會理事長洪月桂表示,現場拼貼具有農村特色的花布斗笠,可以喚起老人家的生活記憶有助身心靈健康。

   高苑科大藉由大學社會責任實踐計畫協助地方社區族群與文化共融,經由老師們帶領外籍生走出校園親近社區、親近土地,展現在高苑科大學習的自信心,進而將母國的文化推廣到社區。期能透過越南文化體驗,學校與社區的連結,共同營造雙向交流的環境,傳遞族群平等意識,致力社區共好。

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.10.06

蔡慧珍

加入時間: 2017.10.06
103則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

高苑科大USR計畫「越來越幸福」 與社區歡度母親節

搜尋表單

目前累積了170,991篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,991篇報導

12,022位公民記者