聯大開議 美支持二對二辯論壓縮台灣發言

嵌入:
文字-A A +A

聯大開議期間,美國是不是會公開發言反對台灣入聯公投,一直是國際持續關注的焦點。美國亞太副助理國務卿柯慶生,今天回應台灣媒體的詢問表示,他不回應假設性的問題,但是他上週的演說已經達到美方預期達到的目的,他相信陳水扁總統已經清楚瞭解美方的政策立場。駐美代表吳釗?則表示,聯大開會期間變數非常多,我方除了爭取台灣議題發言的空間外,還要小心避免負面的狀況。請看駐美特派員蔣靜怡,來自華府的報導。

美國在聯大開議第一天儘管沒有發言反對台灣,但卻首度公開投票,支持中國要求,限制二對二的壓縮辯論模式。也就是支持和反對台灣入聯提案的國家,只能是各自兩個進行,辯論形式上對我方不利。美國國務院亞太副助理國務卿柯慶生在出席一場活動途中,回應台灣媒體強調,美方已經明確傳達反對台灣入聯公投的立場,而且他確定陳總統已經很清楚了。

「「柯慶生

相信我們已經清楚溝通我們的觀點

我不覺得有任何懷疑

他(陳總統)知道我們的立場」」

至於聯大開議期間,美方是否出手公開發言反對台灣入聯提案,柯慶生以不回答假設性問題低調帶過。美國行政部門反對台灣入聯公投態度強硬,駐美代表吳釗?拜會國會議員夏伯特,爭取支持。

「夏伯特

我個人不會有任何意見

對於台灣用任何他們想用的名字來稱呼自己」

不過吳釗?也說,未來聯大的狀況很複雜,我方只有盡全力排除負面因素。

「吳釗?」

 

(小標)

聯大開議 美支持二對二辯論壓縮台灣發言

(小標)

亞太副助卿柯慶生: 陳總統清楚瞭解美方立場

(訪問)

國務院亞太副助卿

柯慶生

(小標)

聯大開議美將公開反對台灣? 柯慶生:假設性議題

(小標)

吳釗?拜會國會議員 爭取支持台灣入聯

(訪問)

台灣連線共同主席

夏波特

(小標)

吳釗?:聯大開會狀況多 避免任何負面狀況

(訪問)

駐美代表

吳釗?

(記者)

蔣靜怡

華府 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
LAToGoTv

請參閱 LAToGoTv 論述

華府觀察

Niki 您好:

感謝您的熱心觀察,不過這個資訊真的是最新的喔!
這條新聞不是聯大的最新狀況,而是華府對於聯大狀況的回應的最新狀況,這是副助理國務卿柯慶生,針對聯大總務會議之後接受採訪,我們於第一時間採訪製作後,就掛在網上的。
這是最新的華府觀察狀態耶。
但是我同意您說的,聯大的最新的狀況是美國沒有發言。不過這條新聞要指出是有細膩的地方,是說請看看美國實際上是壓縮台灣議題的發言時間。在總務會議首次投票支持二對二,其實美國可以放棄票的,這就是表示讓台灣議題多多講話了。
不過我預期這次的聯大,美國公開批判的可能性會小一點,主要是已經收到效果。因為台灣的平面媒體普遍在檢討入聯公投,對於美台關係的傷害性,其實這樣的震懾效果,美國認為已經對老共有交代。也就是說,台灣大多數的主流媒體,都已經傾向認為未來這個公投,對美台關係是有害的。這種輿論效果,是很容易影響未來公投的結果。這也就是亞太副助理國務卿柯慶生說,已經達到美國要的效果。
這些過程都不重要,最重要的是影響結果,就是公投結果。美國現在正試圖運用台灣媒體,影響公投結果,這是很明顯的運作方式。
所以光看聯大美國沒有發言,來斷定台美關係,只能說看到一個重要地方,但是仍然無法探究全貌,因為美國發現台灣媒體向著他,就先利用媒體,在公投的議題上,預料美國還要慢慢出招,醞釀台灣人民對公投的緊張,這才是美國真正的用意。
不過很感謝大家對華府新聞的關心,發現上網速度的快慢更是不簡單,真的向MIKI致敬!!!
蔣靜怡敬上

niki

你們update資訊太慢了唄?!
人家都討論完了
peopo還沒有update資訊,
這麼重要的訊息,不該慢成這樣!

聯合國大會,破天荒地有多達141個國家代表,針對台灣加入聯合國案發言,討論時間長達4小時15分鐘,發言數量和討論時間,都創下台灣人聯的紀錄。

根据台灣的電子媒體早上報導,台灣有七個友邦發言,力挺台灣入聯案,第一個發言的甘比亞表示:﹂聯合國會員意義方面,台灣是夠資格的,不幸的是,因為一個相當有影響力的會員國,從中阻撓使得這議題不斷挫敗。」

向來以中國馬首是瞻的古巴,則還是當中國的傳聲筒,以一中原則,反對台灣入聯案,顯然,古巴全沒有了解新改變,因此番根本沒有"一中"的問題,
又不是用roc申請,和1758號決議文有何涉?

電子媒體也報導說:台灣事先擔心美國政府的態度,美國並沒有發言,但是還有英法兩國發言反對,這似乎預期中的還要好的狀態。

1

加入時間: 2007.05.29

華府觀察

加入時間: 2007.05.29
49則報導
49則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

尼格羅龐提:中國外在緊張問題 就在台海

2007-10-24
瀏覽:
2,223
推:
1
回應:
0

美支持達賴 中共適逢十七大時機敏感

2007-10-18
瀏覽:
3,503
推:
2
回應:
1

譚慎格:胡錦濤上海幫內鬥 對台政策趨強硬

2007-10-17
瀏覽:
18,789
推:
51
回應:
1

扁不提中華民國 AIT官員關切

2007-10-12
瀏覽:
1,753
推:
1
回應:
0

蕭萬長華府演講 國務院官員出席聆聽

2007-10-07
瀏覽:
2,131
推:
1
回應:
0

蕭萬長在華府 會AIT與白宮亞太資深主任韋德寧

2007-10-07
瀏覽:
1,853
推:
1
回應:
0

蕭萬長在美國會 一天會見42位參眾議員

2007-10-07
瀏覽:
1,776
推:
1
回應:
0

封殺蕭萬長 吳釗燮:無稽之談

2007-10-07
瀏覽:
1,535
推:
1
回應:
0

吳釗?:民進黨決議文拿掉更改國號 避免國際紛爭

2007-09-29
瀏覽:
2,182
推:
1
回應:
3

聯大開議 美支持二對二辯論壓縮台灣發言

搜尋表單

目前累積了146,742篇報導,共11,181位公民記者

目前累積了146,742篇報導

11,181位公民記者