大學生種稻2—光復大地見生機

文字-A A +A

 


「人類無論再怎麼努力,都無法自己開出一朵蘋果花。稻穗才能生出米粒,蘋果樹才能長出蘋果,我們只是在照顧稻子和蘋果樹,創造適合他們生長的環境而已。」木村秋則,「蘋果教我的事-木村阿公給未來的禮物」圓神出版  

據報導今年7月份的地球溫度高居歷史排名第二,顯示「地球在發燒」,台北地區平均溫度為30.3度,高出平均值1.1度,高溫缺水,體大就業學程學生種的水稻葉片都「捲起來」,看起來真像是雜草一般。

因全球氣候變遷,俄羅斯受到森林大火、熱浪、磁暴襲擊,糧食收獲遠低於預期,俄羅斯政府今年8月5日發佈從8月15日至12月31日實行禁止糧食及糧食產品出口,包括小麥、混合麥、大麥、黑麥、玉米、小麥麵粉、小麥和黑麥混合製麵粉,並向農業生產者提供350億盧布(1美元約合29.85盧布)的資金援助,嚴重的旱災影響世界糧食市場,小麥價格飆漲的速度超過過去30年。不在乎糧食自給率的人,盤算國外進口比較便宜,如今地球暖化,「錢」也不一定能買的到糧食。

 


慈心農業發展基金會的義工看到學生用箱子種水稻很特別,認為可以在福智文教基金會2010 年 7 月 29 日~ 8 月 1 日(日)在桃園開南大學辦理的全國企業主管生命成長營展出,沒想到學生種的水稻能出校門,到千人大型會場展覽,實在很難得。

 

相較展場上其它農民稻穗飽滿的水稻,體大學生種的水稻又矮又小看起來營養不良,而且稻穗已經被麻雀吃光光,看起來更像是雜草。實在非常感激慈心農業發展基金會,不嫌棄學生的成果,還是給與展出的機會。因為這個機緣,後來當我買到賣相較差躲在反面的水蜜桃,想起農友的心血和慈心農業基金會「護持」理念,就不會再想退貨抗議。

 


結穗期碰到學校放暑假,連續缺水,還沒收割就看到一片乾枯的稻草,想想看若實際發生在農田將是多可怕的影響。 2009年八八水災重創台灣,短短半年時間,2010年台灣南部卻大旱,第一期稻作被迫休耕,水資源保育真的很重要,大家要一起來努力!!

收割下來的「平安米」和卡片一起深深祝福就業學程的學員「希望子孫成大器 打拼青春少年時」!!


地球暖化已是大家都要面對的問題,福智文教基金會、台灣最大有機認證機構的慈心農業發展基金會義工、70家門市全台最大有機產品通路的里仁聯手全國免費推廣「跨越危機有機心生活」包括有機飲食與健康和樂的生活、有機種植與環保、蔬食救地球等相關講座,警察大學已推動2年。

佛法山聖輪法師二十年來致力有機茶栽種及推廣工作,「一炮名茶」栽種已有三十公頃,「節能減碳」、「保護水土」,連續三年三屆摘下「台灣優質有機茶」特等金獎,聖輪法師說「有機,是預見生機,給自己機會,也給別人機會。」

人類是大自然中的一分子,樹木、動物、花卉和昆蟲都是和人類在大自然中共生的生物。「不想再向天公伯借運氣」,學習以大自然的力量進行農業生產、消費,恢復土地和價值,綠化地球,是驕傲、幸福無比、充滿樂趣!!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
play

好文章,謝謝分享喔!

3

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
169則報導
45則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大學生種稻2—光復大地見生機

搜尋表單

目前累積了164,769篇報導,共11,796位公民記者

目前累積了164,769篇報導

11,796位公民記者