「老老攜手 陪你伊起看視界」 伊甸力推視障家庭照顧者服務

文字-A A +A

 

  為讓視障朋友有更多元的生活體驗,伊甸基金會連續8年舉辦「挑戰新視界」活動,今年在臺北101的支持下,於今(25)日帶領19位視障朋友參加高空平台體驗,登上全亞洲最高天空步道,在海拔460公尺的「Skyline」上漫步。視障朋友在志工協助下穿戴裝備,臺北101觀景台則派專人提供專業導覽解說,讓視障朋友即便視力受限,仍可用聽覺、觸覺、嗅覺來感受置身高空下漫步的雲端之旅。

伊甸帶19位視障朋友與家人們登上台北101最高天空步道,體驗雲端漫步之旅。

  參與活動的72歲中度視障者隆哥,他年輕時在工廠被化學藥劑濺傷眼睛,後來又因老化導致黃斑部病變讓視力受損嚴重,自105年開始到伊甸基金會視障重建中心接受服務,透過白手杖學習安全行動,應用放大鏡、擴視機等日常輔具,大大改善他生活上的許多不便。

  陪伴在隆哥身旁的是他68歲的妻子月鄉姐,但隨著倆人年紀漸長,加上先前月鄉姊因摔傷腳,尚需依賴視力不便的隆哥來協助照顧,讓她擔心在年邁及障礙的雙重困難下,恐無力顧及彼此的照顧需求。這不只是視障者的困境,也是許多視障家庭所面臨的問題。為此,今年伊甸視障重建中心承接臺北市政府「視障家庭照顧者服務計畫」,積極為「視障家庭照顧者」提供喘息及支持服務,不僅幫助月鄉姊學習協助丈夫定位行動技巧,也提供臨時性喘息服務分擔她的照顧重擔,更透過同儕團體彼此支持,讓她跟隆哥能夠安穩面對老後生活。

月鄉姐像日常一樣成為中度視障者隆哥的眼睛,與他聊著眼前的遼闊風景。

  今年「挑戰新視界」活動是隆哥與月鄉姊的初體驗,儘管隆哥因視力只能看見朦朧的景色,但透過「Skyline天際線460活動」能真正感受站在460公尺的高處呼吸著涼爽新鮮空氣、吹著涼風、感受在高空的空曠感,且聽著導覽人員對於臺北建築物地形位置介紹對隆哥來說都是新奇體驗,月鄉姊則像日常一樣成為隆哥的眼睛,與他聊著所看見的遼闊風景,隆哥很感謝伊甸讓他有機會與妻子共創美好回憶。

  伊甸基金會視障服務處處長廖美枝表示,伊甸舉辦「挑戰新視界」活動邁入第八年,每年都規劃豐富有趣的活動讓視障者能多些不一樣的生活體驗。伊甸更看見視障家庭的需要,透過「視障家庭照顧者服務計畫」,為視障家庭照顧者提供喘息及支持服務,如臨時性照顧的居家服務、舒緩壓力的一對一心理協談與藝術治療等課程,幫助視障家庭照顧者紓解壓力,共同面對老老照顧的問題。若民眾因著家中有視障者,有任何照顧及服務需求,歡迎電洽伊甸基金會視障重建中心:(02)2577-5689。

伊甸挑戰新視界邁入第八屆,帶領視障朋友參加豐富有趣的活動,增加他們的生活體驗。

伊甸今年承接「視障家庭照顧者服務計畫」,為照顧者提供多元喘息服務,解緩照顧壓力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
612則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

「老老攜手 陪你伊起看視界」 伊甸力推視障家庭照顧者服務

搜尋表單

目前累積了169,896篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,896篇報導

11,972位公民記者