俄烏衝突升溫 軍事迷:注意俄軍媒體戰

文字-A A +A


俄烏衝突近期升溫,據烏克蘭國防部今(18)日指出,截至早上9時(台灣時間15時)止,俄軍在烏東地區進行20起違反停火協議的行動。軍事迷:注意俄軍媒體戰。(翻攝烏克蘭國防部官網)

俄烏緊張局勢升溫,據烏克蘭國防部今(18)日發布部隊行動地區局勢晨間報告指出,在昨(17)日24小時內,俄羅斯軍在烏東地區進行達60起違反停火協議的行動,其中有43起使用明斯克協議禁止的武器。烏克蘭國防部表示,俄軍朝烏東地區20餘處地點使用122及152公厘火砲、82及120公厘迫擊砲、反裝甲榴彈、反坦克飛彈、大口徑機槍及軍用小型武器攻擊,不但造成部分軍人及平民受傷外,還砲擊烏克蘭最東邊的盧甘斯克州斯塔尼齊亞盧甘西卡鎮的一所幼兒園,造成幼兒園的一條輸電線損毀及三名員工受傷,此外,俄軍也朝該州弗魯比夫卡鎮開火,破壞當地中學建築與天然氣管道。

此外,俄軍也疑似使用海鷹-10(Orlan-10)無人偵察機在頓涅茨克地區飛行。烏克蘭國防部指出,在今天,截至早上7時(歐洲東部時間,UTC+2)止,俄軍再次進行6起違反停火協議的行動,其中4起使用明斯克協議禁止的武器,包括對烏東地區4處地點使用122公厘火砲、82及120公厘迫擊砲、大口徑機槍及榴彈發射武器對烏克蘭軍開火。

由於俄烏衝突升溫,烏克蘭國防部持續發布部隊行動地區訊息,指出截至早上9時(台灣時間15時)止,俄軍共有20起違反停火協議的行動,其中15起使用明斯克協議禁止的武器,包括使用122公厘火砲、82及120公厘迫擊砲、大口徑機槍及榴彈發射武器外,烏克蘭國防部還強調,俄軍還將火砲部署在住宅區域附近並開火,甚至還使用步兵戰車對烏克蘭軍進行攻擊。

一連串的俄烏衝突也連帶牽動俄羅斯在印太地區的中俄軍事情勢,據日本防衛省統合幕僚監部近期發布俄羅斯及中共海、空軍動態指出,2月初,俄羅斯海軍在日本海及鄂霍次克海南部,派遣24艘船艦在附近海域活動外,在本月16日夜間,9艘俄軍船艦通過日本北海道稚內市「日本最北端之地」的宗谷岬北北東方約60公里的海域,之後,這9艘俄軍船艦在宗谷海峽朝西航行,防衛省及海上自衛隊也派遣P-3C獵戶座海上巡邏機及朝日級驅逐艦不知火號(舷號:DD-120)等機艦進行情報收集與監測。


本月1日,俄羅斯海軍派遣24艘船艦在日本海及鄂霍次克海南部海域活動,圖為本次軍事行動的24艘船艦中,隸屬俄羅斯太平洋艦隊守護級護衛艦轟鳴號(舷號:337)在日本附近海域行動。(翻攝日本防衛省統合幕僚監部)


本月16日夜間,俄羅斯海軍派遣9艘船艦在宗谷海峽朝西航行,圖為本次軍事行動的9艘船艦中,隸屬俄羅斯海軍的納努契卡級護衛艦(921)在日本附近海域行動。(翻攝日本防衛省統合幕僚監部)

此外,共軍也在14日派遣052D型飛彈驅逐艦太原號(舷號:131),以及15日及16日派遣各派遣一架運9(Y-9)電偵機,朝日本宮古海峽通過,往西太平洋活動。


本月14日,中共海軍派遣052D型飛彈驅逐艦太原號(舷號:131)朝日本宮古海峽通過,往西太平洋航行。(翻攝日本防衛省統合幕僚監部)


本月15日及16日,共軍在這二天各派遣一架運9(Y-9)電偵機,朝日本宮古海峽通過,往西太平洋飛行。(翻攝日本防衛省統合幕僚監部)

一位曾在去(2021)年12月份就指出,要留意俄羅斯太平洋艦隊動態及東海海域的共軍船艦動態,且不願具名的宜蘭李姓軍事迷就表示,俄烏戰爭從2014年起到現在,已經打了8年的「混合戰爭」,雖是低強度戰爭,但不時傳出雙方在衝突地區開火,造成軍民死傷的新聞。值得注意的是,在17日俄軍對烏東地區進行60起的開火行動,在今年俄烏衝突升溫前,俄軍早在今年年初就有對烏克蘭進行零星的開火行為,甚至俄軍還利用無人機在烏東地區對烏克蘭軍進行炸彈攻擊,而烏克蘭守軍也有使用武器將無人機給擊落;部分國外媒體都有見報,之後隨著俄烏戰爭升溫,包括台灣等主流媒體,才開始大量報導這次的俄烏衝突。

這位軍事迷指出,近期仍要注意俄羅斯及中共在印太地區的軍事行動,也要注意俄羅斯在俄烏戰爭進行的「媒體戰」,這值得國軍及政府相關部會來留意並研究。

CJ/李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
365則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

俄烏衝突升溫 軍事迷:注意俄軍媒體戰

搜尋表單

目前累積了171,031篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,031篇報導

12,022位公民記者