忠明高中沈浸式雙語教學 學生活用語言多元化學習

嵌入:
文字-A A +A

台中市立忠明高級中學,於110年度上學期,成立雙語實驗班,採用沈浸式英語教學,讓學生從生活中學會活用語言。

忠明高中雙語實驗班導師,蘇琬楨老師說:「我們在班級經營上,不管是打掃工作表,或者是座位表,然後包括班服的設計,包括幹部的選舉推選,所有的這些溝通跟表單,我都是用全英文的方式。」

忠明高中雙語實驗班學生,趙珮錞表示,我認為讓我最有啟發的部分,是我們蘇琬楨老師的全英語課程,因為她的英語課程,會讓我們對於生活中的英語用語,更加有敏銳度。學生林荺婷說:「我們的化學課、生物課、美術課,全部都是英語授課,然後讓我們有機會上台發表自己的看法。」學生黃荺恩說:「我們也有比利老師的課程,他是來自美國加州的外籍老師,我常常跟他聊天,因為我很嚮往認識外國文化。」

忠明高中生物課老師,田貴文老師表示,在任何時間、地點,都不要害怕說英文。學生林彥霆說:「我們的生物課教師,田貴文老師,他的英語發音是英式口音,而且充滿教學熱忱,所以我覺得對我們來說,這是一個很優質的英語學習環境。」學生蔡昀融表示,我的同學們英語程度都很好,所以我交了一些英語很好的好朋友。

因爲鄰近國立自然科學博物館,開設校訂必修英語導覽課程,讓學生學習更加多樣化。

蘇琬楨老師說:「這門課就是結合了英文老師,就是我又找了三位英文老師合作,然後兩位生物老師,然後對於我們比較不熟悉的物種,就是生物老師會幫忙,補齊一些基本的知識,然後我們(英文老師)的話,就是再把它轉化成,用英文來介紹這個物種這樣,所以我們就涵蓋了有萬福宮,然後排灣族的石板屋、達悟族,然後還有台灣的代表物種帝雉,然後還有台灣黑熊。可以同時兼顧自然組的物種跟社會組的文化,然後讓他們學著用英文,又可以提升能力,所以我就是最終的目的,就是希望孩子可以藉由導覽這些展品,然後提升他的表達能力,跟他的英文能力這樣子,其實就是要傳遞一個多樣性是很好的,這個概念這樣,就是我們要尊重文化的多元,然後要保有物種的一個多樣性。」

除了課程上的推行,學校的行政人員,也投入一起打造學生的雙語學習環境。忠明高中教務主任陳建銘說:「因為語言這一個是世界性的工具,就是你到哪一個國家,到哪一個地方去,你都能跟人家很自在自然而然地表達,所以說我們現在要做的事情,就是讓學生、老師們都習慣這樣的情境,其實包括學校的整體的雙語環境,學校的廣播的時候能不能用英語呢?或是說在公告任何事情的時候,是不是把它雙語化,讓學生自然而然地,能夠熟習這樣的環境。」

學校未來也會投入更多的心力在雙語教育,讓學生與老師們,一起在雙語的環境下共同學習成長。

忠明高中校長鄭東昇表示,雙語教育是國家的重大的政策,那我們逐年把雙語使用的比率再逐年的提高,我想雙語教育沒辦法一蹴可及,那一步一步地,一步一腳印這樣子慢慢累積上去,那相關的師資的培訓,還有老師之間這樣的交流,一起來成長,我們會引導更多的老師一起來參與,那引導更多的同學來一起使用雙語。」

公民記者 趙琳萱 台中報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
11

加入時間: 2017.10.01

Iron man

加入時間: 2017.10.01
9則報導
9則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:57

苗栗後龍螺仔殼化石 見證百萬年海岸歷史

2021-02-01
瀏覽:
3,824
推:
141
回應:
1
2:48

台中民龍社區豬事傳說 屠宰場歷史社造再重現

2021-01-21
瀏覽:
5,658
推:
116
回應:
0
3:33

神岡呂家頂瓦厝 市定古蹟活歷史

2020-12-27
瀏覽:
3,221
推:
131
回應:
0
1:28

台中西區民龍社區走秀 各國傳統服飾接軌國際

2020-09-28
瀏覽:
2,789
推:
126
回應:
0
1:36

台南七股護沙保護內海仔 攜手共創永續家園

2020-09-25
瀏覽:
2,792
推:
77
回應:
0
3:20

神岡大社社區巴宰族 母語與文化永續傳承

2020-08-18
瀏覽:
2,844
推:
108
回應:
0
3:05

夜探訪霧峰林家宮保第 穿越百年歷史美學饗宴

2020-07-15
瀏覽:
3,318
推:
309
回應:
0
2:57

大橋社區永續經營 活化再造在地風情

2020-06-16
瀏覽:
2,860
推:
101
回應:
0

忠明高中沈浸式雙語教學 學生活用語言多元化學習

搜尋表單

目前累積了170,039篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,039篇報導

11,974位公民記者