埔心國中設立科技教育及自造中心,帶給學子科技工藝的初體驗!

嵌入:
文字-A A +A

【記者 周厚賢/ 埔心報導】

雖時代在變,學校教育也變得更多元!以往我們熟悉國中設有的工藝課成立歷經新課綱的規畫已轉變為科技教育與自造創作導向的學習模式。其中為推廣國中科技教育,教育部在全國多處國中設立「科技教育及自造中心」,其中彰化縣五處中心之一就選定在埔心國中,其所涵蓋範圍已員林市、溪湖鎮、埔鹽鄉及埔心鄉四處作為科技教育發展的教育基地。

▲埔心國中設置的「科技教育及自造中心」,所備有各項機器設備能滿足學習者自造的需求。(圖/記者周厚賢攝)

「身為教育部所設定的基地,我們期望能培育轄區內國中小老師在科技與智能能力,也更竭誠歡迎各校學生來中心內感受自造科技的樂趣」校長黃森明表示,從傳統的工藝教室晉升到教育部推動的「科技教育及自造中心」,走向科技教育的設備與發展就必然要是最前端。中心內除傳統的金屬加工外,最新科技的太陽能光電、機電整合及最夯的自動車組合等四大區塊提供平日教學的推動。此外,在寒暑假期間校方也會安排青少年科技探索營已充分將科技的資源與各校共享。

▲琳瑯滿目的自造作品,從木工、金屬工到電子科技都是啟發國中小學生創作力的展現。(圖/記者周厚賢攝)

在埔心國中的科技中心基地內舉目所見都是新穎的工具機,諸如:3D列印機、桌上型CNC雕銑機、及電腦軟體程式設計系統及各項特殊設計的工具…都是開啟學習者在中心內導入科技思維所成就自造的基本設備。從開始營運至今,校方先後排定多項研習課程有:創意迴力車、翻轉太陽能、玩3DP學化學、VR地理小幫手、太陽能學生體驗營…,以設備流通、師資及課程共享整合方式運作,外加地方產學合作企業公司,共同推動科技教育並發展課程、教師增能及推廣教學,以符合“設計思考”及 “運算思維”的科技核心精神,以期從 “做、用、想”中培養國中小莘莘學子的「創新力」、「自造力」、「程式力」以及「共好力」共同成就出教育部在埔心國中設立與推動的目的。

▲將化學元素表呈現立體的造型,現代科技的運用從埔心國中內看的見、學的到。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
848則報導
807則影音
1則OnTV

作者其他報導

埔心國中設立科技教育及自造中心,帶給學子科技工藝的初體驗!

搜尋表單

目前累積了170,943篇報導,共12,021位公民記者

目前累積了170,943篇報導

12,021位公民記者