監察院長陳菊呼籲行政院保存威權時期不義遺址

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

        2021年12月28日,監察院院長陳菊率全體監察委員巡察行政院。

       陳院長感謝蘇院長所領導的行政團隊一年來的辛苦,面對全世界疫情嚴重情況,台灣能確實守住,讓人民過正常生活;另外面對重大政策轉折,能正面向人民說明,並且得到人民信賴。在現行憲法體制下,監察權是政府施政的外控機制。監察委員針對行政機關涉有違失之工作及施政,或對中央及地方公務人員違法失職進行調查。監察院所提出之調查報告,也常為外界做為檢視行政機關施政的重要參考。


 
       另外,陳院長也提及今年7月,國家人權委員會公布首份人權調查報告(林水泉案),是過去威權時期國家以行政不法手段,未經司法程序直接侵害人權的典型案例,這是目前現行法制缺漏,導致他們無法平反及獲得賠償。陳院長曾跟著兩位八、九十歲的政治受難者(82歲前國策顧問黃華、93歲台大教授張則周) ,一路從北到南坐車、搭船到小琉球、重回監禁他們的地方,就是要國家承認過去的錯誤、以平復政治受難者的名譽。
 
       陳院長同時身兼國家人權委員會主任委員,2020年履勘不義遺址時,有機會重回她42年前被矇著眼帶去疲勞訊問、關押的安康接待室。安康接待室是威權統治時期,唯一一處警總及調查局兩大情治系統共駐的地方,是見證過去威權時期最直接的證據,也是目前保留完整的閒置空間。
 
       依照《促進轉型正義條例》立法意旨,不義遺址是指威權時期統治者侵害人權事件的發生地,作為人權教育的場所,以反省國家暴力,不能再重蹈覆轍,具有重要的人權指標。因此,不論是不義遺址的保存,或是基於國家人權委員會的調查報告,為了要平復行政不法及財產返還的《威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案》,國家人權委員會、監察院都願意與行政院共同合作,保障人民的權利。

         監察院各常設委員會代表分別對「從監察院調查案例檢視兩公約財產權、居住權落實情形」、「國防自主推動成效與檢討」、「健全環境檢驗測定之法制作業及檳榔危害防制」、「面對極端氣候,我國水資源之開發與利用現況議題」、「大專校院兼任/專案教師權益保障問題之探討」、「臺鐵安全管理、採購營運與組織改造之檢討」、「誰來接住不斷跌出社會安全網的脆弱兒少」、「執行保安處分與預防社會安全危害之檢討與展望—以監護處分為例」、「後備動員制度改革與強化之檢討」、「『非核家園』後的核災隱憂」、「國內公共場所未符合身心障礙者權利公約有待積極研謀改善」等議題,以及5位委員分別就「警政績效文化之探討」、「台灣族群課題以及『族群平等與發展權』」、「政府應正視合作事業健全發展」、「國民中學教學正常化措施及成效之檢討」、「核安可以公投嗎?/核四重啟+商轉發電,2事項為何可以一起公投?」等議題個別提出口頭詢問。
 
       監察院近年來針對行政機關涉有違失的工作及施政,或對中央及地方公務人員違法失職案件,進行調查,例如:「長榮大學馬來西亞籍女大學生命案」、「台電公司管理之武界壩6號閘門無預警自動開啟放水造成4死事件案」、「金門縣4名兒少長達11年未入學,嚴重損及兒少基本權益案」等社會關注之重大案件,所提之調查報告也常為外界做為檢視行政機關施政的重要參考。監察院本次巡察行政院,彙總110年的調查、糾正、巡察、民眾矚目議題,或審計部審計各部會財務及績效等各項建議意見,期望行政院督促各部會研究改進,並列管追蹤及切實解決,使兩院分就不同權責領域,共同努力為國家廉能、民眾福祉,奉獻心力,以符人民期望。

       行政院長蘇貞昌針對監察院院長陳菊致詞時所提,希望行政院保存威權時期不義遺址及儘速通過「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,並送立法院審議一事,他認為此事至關重要,當年他和陳菊院長在軍事法庭一同面對不義審判,雖已歷經42年,但依舊點滴在心。因為有陳菊院長等前輩的犧牲奉獻,才能打開臺灣民主大門,並落實臺灣民主,一步一步向前邁進。歷史並非一日造成,事件也非一蹴可幾,針對不義遺址保存部分,除了目前在新店已設立國家人權博物館,請行政院羅秉成政務委員督管相關部會,以最快速、最妥適的方式處理相關事宜;至於被害者權利回復條例草案部分,羅政委也已就相關草案進行多次審議整合,將於完成後儘速提出。 

       蘇院長表示,美麗島事件發生至今已42年,但相關資料及空間都應完整保存,不應任其荒廢,並利用新科技重塑當年時空情境,讓現今身處自由、民主開放社會環境的後輩們,瞭解當年前輩們是如何不畏困難、勇敢犧牲,也唯有記取教訓,才能不再重犯。

       隨後,蘇院長親自進行簡報說明並表示,過去一年世界不平靜,由於疫情肆虐,造成2億8千多萬人染疫,超過540萬人死亡,幸賴政府超前部署,做了正確的決定和決策,包括率先全球針對武漢來臺班機登機檢疫、要求對所有入境旅客加強篩檢、禁止醫用口罩出口並徵用口罩等,讓臺灣在這兩年來得以平安,在全世界鎖國、封城、停課之際,臺灣仍可舉辦大型運動賽事、跨年活動,展現臺灣人配合防疫規範的高水準。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,358則報導
382則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:35

台鐵便當可在哪裡享用?

2022-05-26
瀏覽:
847
推:
5
回應:
0
9:17
9:21
5:08

行政院長蘇貞昌視察三軍總醫院松山機場篩檢站

2022-05-21
瀏覽:
1,347
推:
56
回應:
0
3:48

臺北榮總自由廣場「車來速」防疫急門診

2022-05-19
瀏覽:
1,330
推:
3
回應:
0
2:09

中華郵政公司520發行2022年版賀喜郵票

2022-05-19
瀏覽:
1,352
推:
15
回應:
0

疫情下的淡水美食街?

2022-05-19
瀏覽:
1,426
推:
12
回應:
0
7:34

監察院長陳菊呼籲行政院保存威權時期不義遺址

搜尋表單

目前累積了169,320篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,320篇報導

11,950位公民記者