「社大20、看見二林」一所由義工創辦的社區大學20歲了!

文字-A A +A

    彰化縣二林社區大學於110年12月26日在二林鎮立圖書館廣場,舉辦「二林社區大學二十週年公益博覽會暨農特產品展售會」,同時也一起舉辦「彰化縣二林區地方學第六輯」新書發表會,展現二林社大的課程多元性與豐富的學習活力。

圖:多位貴賓一起上台切蛋糕,祝賀二林社區大學20歲生日快樂

    今日現場貴賓雲集,有彰化縣洪榮章副縣長、彰化縣教育處王智弘處長、謝衣鳳立法委員、二林鎮蔡詩傑鎮長、二林鎮農會邱士平總幹事、縣議員張國棟議員、吳淑娟議員、陳一惇議員、洪騰明議員,縣政顧問林保玲與許月鈴、縣府莊峻承秘書,還有多位二林地區各級學校校長、二林鎮多位里長、理事長與地方社團等到場祝賀,參與盛會。開幕儀式中多位貴賓一起上台切蛋糕,祝賀二林社區大學20歲生日快樂,也期望二林社大能繼續為地方培養人才,提供濱海地區民眾終身學習的機會,能持續活到老學到老。並頒發感謝狀給20年來一直以義工身分辦學的校長、副校長、主任與組長們,感謝他們無私的奉獻精神。也頒發感謝狀給在二林社大奉獻10年、15年、20年的多位講師,感謝他們這麼多年來付出。

圖:頒發感謝狀給在二林社大奉獻20年的講師

    今天各個課程的老師與學員,在台上使出渾身解數展現學習的成果,帶來精彩的表演,也有班級利用攤位展示學習作品,並進行公益義賣,更難能可貴的是由高德錚博士教導的四個有機蔬果班的學員,帶來六十餘種農產品進行義賣,短短的一、兩個小時就銷售一空,並將所得捐獻給公益團體,這項義舉已經持續第六年了。

圖:肚皮舞蹈班亮麗演出

圖:敦煌舞班華麗演出

    二林社區大學自90年9月成立以來,即肩負起創造濱海民眾有終身學習的機會,為風頭水尾的二林地區作文化深耕,今天也同時發表《彰化縣二林區地方學》第六輯(續彰化縣二林區地方文史專輯 第17輯),今年文章特別豐富,除了歷史、文化、地理、人物篇外,這期新增「未來篇」,收錄對二林未來的期望,如二林鎮蔡詩傑鎮長的「二林夢──踏實築夢,昂揚二林」一文,裡面充滿了對二林未來的規劃願景。二林社區大學從92年起每年一冊地方學專輯迄今,綜觀台灣各地方的文化傳承,可能是獨一無二的,這是一項壯舉。 

圖:家庭農耕班攤位展示

    20年前,當時任職二林鎮農會總幹事的蔡詩傑鎮長在外地知曉有社區大學的出現,認為對在地的居民應該有所助益,所以鼓勵謝四海校長出來籌辦二林社區大學,在民國90年6月,獲得當時鎮長洪仁欽的首肯下,開始籌備,謝校長首先積極的訪尋社區大學的組織架構與營運方式,當時彰化縣員林社區大學已於前一年成立,當年員林鎮公所每年編列數百萬元經費補助辦學,全台第一所台北市文山社大更獲得1,000萬元試辦經費,但當時二林鎮公所與二林鎮農會不只沒有這筆預算,本身財政也非常拮据,故兩個單位只答應學校開辦經費各15萬元,這項柴薪杯水還得等到年底才能撥付。謝校長深知若長此以往,二林地區永遠不可能有社區大學,那麼濱鄉的民眾將永遠瞠人之後,永遠是第三等國民。所以居於對地方、對時代的使命感,決定邀請一些退休教師,一同以「義工辦學」的方式創辦二林社區大學。想不到籌備過程非常順利;於90年6月16日召開「二林社區大學推展委員會」,7月即開始招生,9月15日舉辦創校開學典禮,9月17日正式開學。計開26班,註冊626人,合計776人次。

圖:頒發感謝狀給一直以義工身分辦學的校長、副校長、主任與組長們.

    今年是二林社區大學創校20週年,以「社大20、看見二林」為Slogan,這是期許、也是目標,二林社大在地努力經營了20年,這期間的許多的努力被肯定,許多的特色被看到,但是未來還有許多事可以做、許多目標可以要去完成,讓更多人看到二林、願意來二林,來認識二林這塊美麗的土地。

圖:現場民眾參與踴躍

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.04.16

藍雅慧

加入時間: 2019.04.16
49則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

「社大20、看見二林」一所由義工創辦的社區大學20歲了!

搜尋表單

目前累積了169,338篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,338篇報導

11,950位公民記者