不再浪流連 他改變自己找到目標 浪子回頭邁向安穩人生

文字-A A +A

圖:洗心革面的阿正現在會找空檔,把做菜心得記錄下來,持續改善販售的產品

「我已經決定欲做一個善良的歹囝,薰莫閣食,酒袂閣焦…」茄子蛋的浪流連歌詞,彷彿唱出了阿正(化名)如今的心境。阿正出獄後,一度畏懼和社會接觸,直到參加勞動部高屏澎東分署委託辦理的「樂齡膳食製備培訓班」,不僅學習到一技之長改善家中販售的商品,也有了重回社會的勇氣,如今他不讓父母再為自己操心,並期待穩定工作,成為社會正向能量的一份子。

阿正年少時,因叛逆且交友不慎而誤入歧途,以致人生的黃金歲月都與毒品為伍,直到入監服刑後,他才開始悔悟以往的荒唐事蹟,並對難過的雙親感到抱歉。多年後出獄的阿正雖已痛改前非,決心不再踏上不歸途,卻始終自覺和社會有格格不入的感覺,幾次求職碰壁後,只能先在家中經營的健康飲食坊幫忙。

「還是要出去看看呀,或學些技能來幫家裡呢。」幸好在更生保護協會的老師鼓勵下,阿正參加由勞動部高屏澎東分署委託辦理的「樂齡膳食製備培訓班」,一切開始有了轉變。沒參加過職訓的他,起初懷著忐忑不安的心情,但慢慢地體會到學習樂趣,也會試著和其他學員交流。此外,職訓老師傳授了許多專業的烹飪知識,像是膳食、衛生、健康的關聯性,而術科練習更是協助他在調味比例、烹煮步驟等技術,都有了卓越的進步。

結訓後,阿正以新學的技術運用在家中販售的菜頭粿等傳統小吃,讓食物更有口感、香氣,許多客人大力誇獎、搶購,為店內帶來新的商機。而他在店內幫忙的忙碌身影,讓街坊鄰居具體感受浪子回頭的改變,也紛紛對他豎起大拇指鼓勵。這一切終於讓阿正肯定了自己,也才真正有了重回社會的勇氣。

圖:阿正不想讓年邁雙親負擔太大,所以也把出貨、整貨等工作,全部一肩扛下

如今阿正除了協助店內周末時段的經營,也找了份冷氣工程的學徒工作,他希望讓每一天都過得充實,把以前虛擲的時光彌補回來,他說現在的想法很簡單,努力工作賺錢,讓父母不用再那麼辛苦,等生活更穩定後,有能力也要幫助需要的人。

各就業中心皆有針對更生人提供一案到底的就業服務,並協助他們建立求職信心,並透過職場關懷及追蹤輔導,讓其順利回歸社會,成為職場助力。另外,分署也長期規劃與民間培訓單位合作,運用民間培訓單位現有的設備、師資與資源,委託辦理產業需要的訓練職類,若待業者有提升就業技能的需求,也可以運用「台灣就業通網站」查詢職前訓練相關的課程。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.26

blueslan

加入時間: 2020.11.26
83則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

不再浪流連 他改變自己找到目標 浪子回頭邁向安穩人生

搜尋表單

目前累積了169,010篇報導,共11,942位公民記者

目前累積了169,010篇報導

11,942位公民記者