北高雄家扶中心 美濃吉洋國小-閱讀‧讓你我在愛中成長

文字-A A +A

北高雄家扶中心旗山服務處長年深耕於偏鄉服務,並持續透過家扶愛閱讀書香列車活動,與偏鄉學校合作與連結,拓展中心服務,也希望透過此方式,將更多愛的種子散播出去,讓更多人也能因而受益。本次於美濃吉洋國小辦理活動,全校約有88名師生參加。此活動有中心服務介紹、No More Sorry呼籲及書香閱讀推廣之外,亦結合手作拼豆活動,融合寓教於樂,增添活動之豐富性。

   活動首先宣導中心服務內容,增加師生對家扶中心服務的認識,提供經濟弱勢家庭求助管道與資訊,更也將本季家扶基金會在推動呼籲:No More Sorry影片播放,引領師生們理解:阻止兒虐事件 微笑童年重現,建立事前預防勝於事後補償的觀念,杜絕兒虐再發生的任何風險。【照顧者】不再失當管教,心感悔意欲事後彌補;【孩子】不再受暴力恐懼,為阻止受暴只能道歉求饒;【社會大眾】不再錯失救援,遺憾原本有機會阻止事件發生,施暴者、受暴者、旁觀者,都不應該對兒少安全疑慮事件只是消極說抱歉,或待無法挽回的傷痛才徒留遺憾。並贈送本會所編製“兒童保護”相關書籍,讓全校師生可以運用,以促進同學更具兒童保護概念,希望可以喚起全體師生對此議題的重視,融入日常生活中。

緊接著「書香閱讀」時光,讓每位同學挑選想閱讀的書籍,有的喜歡自己閱讀,有的喜歡和好友一起閱讀,最後也安排分享時刻,讓同學有機會練習表達、展現,鼓勵與勇氣的呈現。

書香活動除了書籍的閱讀,家扶更希望帶給偏鄉的孩子不同的視野和樂趣,因此特地帶來手作拼豆活動,藉著動手做,培養孩子們對顏色的認知,並且思考如何透過多種顏色的組合搭配,拼湊出一幅全新的圖案,孩子們很專注地在自己的拼豆作品上,於歡樂氣氛下圓滿結束。

    北高雄家扶中心魏宗胤主任表示,閱讀是兒童必須培養的重要基本能力,然而在偏鄉地區有限的生活環境裡,書籍是取得知識與經驗最方便的工具,也將累積未來可以改變自己命運的能力。

感謝此次活動運用了茉莉二手書店經費,讓家扶在推動扶幼工作上更有支持力量。教育是幫助經濟弱勢孩童與家庭向上提升的方法之一,而教育的型式是可以多元化的樣貌,北高雄家扶書香列車活動,即是秉持這樣的信念:寓育教於樂,關懷今日兒童,造福明日世界。關懷兒少期盼有更多人一同支持扶幼工作,陪伴弱勢兒少成長茁壯,創造無限希望。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.03.19

北高雄家扶中心

加入時間: 2010.03.19
567則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

攜手跨越自己,突破種種不可能

2022-06-30
瀏覽:
726
推:
0
回應:
0

淨灘減塑 海好有你

2022-06-30
瀏覽:
859
推:
1
回應:
0

投資孩子未來教育 維護兒童學習權益

2022-06-28
瀏覽:
1,119
推:
0
回應:
0

那瑪夏社區孩子喜迎兒童節 手作專屬便當袋

2022-03-28
瀏覽:
1,767
推:
0
回應:
0

北高雄家扶中心 東石漁港親子生態體驗之旅

2022-03-17
瀏覽:
2,004
推:
0
回應:
0

杉林提鼓仔燈歡慶元宵節

2022-02-15
瀏覽:
2,066
推:
0
回應:
0

北高雄家扶中心 美濃吉洋國小-閱讀‧讓你我在愛中成長

搜尋表單

目前累積了170,059篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,059篇報導

11,974位公民記者