二度就業婦女自我突破 投入幼教產業 人生再度閃耀

文字-A A +A

圖:龔玉萍喜愛孩子,這份工作讓她不僅有生活重心、也有了使命感

龔玉萍多年前因不願隨公司北遷,而選擇離開職場,但之後幾年卻苦尋不到適合的穩定工作,經參加職訓課程「兒童教育與行政人員養成班」,讓她習得幼教相關知能,結訓後,順利應徵至補習班擔任安親老師一職,她笑著說「我喜歡照顧孩子,和他們一起成長,我每天都過得充實有意義。」

今年46歲的龔玉萍,很早便邁入婚姻生活,她婚後持續在航空公司工作,主要負責行政事務,並穩定工作了18年的時間。102年由於公司將北遷,於是她辭掉工作先休息一陣子,但隨後幾份工作卻始終待不長久,不是遇到公司倒閉、就是面臨縮編裁員,她無奈地說「那時才知道中年找工作,原來這麼困難。」

某日,她看到高屏澎東分署委託辦理的「兒童教育與行政人員養成班」職前訓練課程,她表示自己從很久以前就覺得教育這個工作很神聖、有意義,加上喜歡和小孩相處,便趕緊報名參加。

「學習真的很快樂,學會各科專業知識,還有班級經營能力、溝通能力等。」龔玉萍笑著說。她也大力稱讚授課的講師,有教育界超過15年以上的班主任,還有連鎖補習班的經營者,有他們樂於經驗分享,讓她迅速地累積實務操作經驗及技巧。

結訓後,她憑藉所學很快地應徵進文理補習班,也因為其專業知識、熱忱被認可,而被指派擔任重要的高年級安親班老師一職。至今已穩定工作逾7個月,雖然五月中遇到疫情無法現場幫學生複習功課,但因為職訓時中有提及遠距教學的重點、溝通方式,讓她並沒有慌張,而是知道如何準備教材和教導學生。

圖:龔玉萍認為教育工作,自己仍需持續學習,才能和孩子有效溝通

龔玉萍表示,自己還有許多不足,但將持續學習、付出熱情去引導孩子正確面對學習與生活。她也鼓勵想二度就業的婦女「很多事都需要嘗試,若做錯或能力不夠,沒關係,就再去精進自己,像是去上自己有興趣的課程,增加不同專業,就是很棒的方法。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.26

blueslan

加入時間: 2020.11.26
80則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

二度就業婦女自我突破 投入幼教產業 人生再度閃耀

搜尋表單

目前累積了166,234篇報導,共11,874位公民記者

目前累積了166,234篇報導

11,874位公民記者