缺水的彰化如何擠水給國光石化

文字-A A +A

朱淑娟/台北報導2010.7.14

環保署今天舉行國光石化用水計畫專家會議,原規畫中期用水以調撥農業用水支應、並已與彰化農田水利會簽約,但卻被彰化環盟總幹事施月英踢爆,彰化農田水利會去年審查中科四期時,已承諾不再調撥農業用水給國光。

中興工程協理龔誠山也指出,依「農業用水調度使用協調作業要點」,只有在「枯旱或水源水量不足」時才能調撥農業用水,而國光石化卻是「常態調撥」,從101年到105年每天調撥3萬噸水,是違法調撥。

擔任主席的台北大學教授李育明要求,彰化農田水利下次會議應到場說明。

水利署一直以來都規畫大度攔河堰作為國光石化長期用水。但今天前水利署長黃金山提出另一個方案,在國光石化廠下方再填海造陸1000公頃,引濁水溪水做海岸水庫,並表示這個方案只要150億,比大度堰240億更有競爭力。

台北科大土木系教授林鎮洋則表示,國光石化應認真考量以「海水淡化」做為大度堰的替代方案,不要再用水質差、藻類多當藉口。逢甲大學水利工程系助理教授蘇惠珍要求重新檢討濁水溪基流量。

(左:林鎮洋。右:蘇惠珍)

以上問題國光應補充資料,擇日再舉行第三次專家會議。

缺水的濁水溪還能讓國光自行開發水源嗎?

6月10日舉行第一次水資源專家會議時,被質疑為何由中區水資源局報告國光的用水方案,今天改由國光自行報告,但中水局及水利署官員列席。

國光石化用水規畫分短中長期三個階段,長期(106年起)用水每天37.29萬噸
由大度堰供應,中期用水(101到105年)每天8.82萬噸,調撥農業用水、自行在濁水溪西螺河段自強大橋上游河道630公尺處設置攔河堰。

取水後再以引水路經加壓抽水站後,經22公里管路送到國光廠區內的尾水池。每天最多取15.55萬噸水,此案必須另外提出環評審查。

國光認為這是利用濁水溪的「剩餘水源」,但事實上自從六輕設集集攔河堰攔水專管送六輕後,濁水溪基流量不足,經常呈現斷流,河床乾枯沙塵嚴重。

而且去年審查中科四期時,國科會提議將廢水排到自強大橋下,後來有委員出來制止,因為自強大橋下2000公頃泥灘地有農民取水灌溉,後來才要求國科會改排到較遠處的河口。如今國光石化又提要在自強大橋下攔水。

包括林鎮洋、中研院生物多樣性研究中心研究員陳章波都指出,在自強大橋下游取水不洽當。陳章波提醒應注意取水對濁水溪下游的環境效應。

彰化環盟理事長蔡嘉陽表示,上一次國光提出設置攔河堰的位置在濁水溪自強大橋上方700公尺,今天又變更取水位置,可以這樣變來變去,未來如果發現位置又不對,再提差異分析不知又要變到那裏去。

黃金山大力推銷海岸水庫

前水利署長黃金山今天大力推銷「海岸水庫」,他認為烏溪水質差,送水到國光要多段加壓送水、耗電不符合節能減碳,而且還有氨氮要處理,成本很高。如果蓋海岸水庫,成本約只要150億,對環境又比較友善。

(左:龔誠山。右:黃金山)

不過水利署質疑,在國光石化廠下方再填海造陸1000公頃蓋海岸水庫,對環境會比較友善嗎?

水利署副組長陳俊宗表示,大度堰、海岸水庫評估的出發點不同,從國家整體思考,大度堰規畫總量每天80萬噸,除了給國光,還有中科四期、彰濱工業區等用水,水利署認為應依國家整體供水計畫進行。

水利署科畏簡振源指出,水源規畫時間很長,海案水庫尚未做規畫,會列入替代方案說明。他表示大度堰工程費總計240億元,要由用水單位負擔。

國光用水應釐清地層下陷問題

蔡嘉陽質疑,國光石化的環評初稿承諾不用地下水,但彰化地區98%是用地下水,自來水的來源就是地下水。而且國光用水多了,農民及民眾無水可用,還是要抽地下水。如果國光承諾不用地下水,應提出細部用水計畫。

蠻野心足生態協會王佳貞認為,國光用水是整個彰雲嘉用水結構的問題,當地用水都有問題了,還要開發耗水產業嗎?會不會排擠其他產業用水。而且當地是地層下陷區,國光用水計畫應釐清地層下陷問題。

調撥農業用水,違反氣候變遷下糧食自給率原則

工業要水,通常無止境調用農業用水,龔誠山提醒,因應氣候後變遷未來糧食自給率可能提高,農田一恢復就需要灌溉水,工業不要一直指望農業用,「沒有人說農業是死掉行業,是政府沒有好好照顧」。

逢甲大學水利工程系助理教授蘇惠珍表示,很多生產稻米國家去年開始進口糧食,不是不足,而是為了提高糧食安全量,「但我們還是很樂觀覺得夠」,不要到時發現農地都開發完了,要到那裏去找農地?政府應考量。

國光:不管水從那來,有水就OK

用水爭議大,陳寶郎說,國光沒權利決定水從那來,都是尊重水利署,「你說水從大度堰來我OK,從小度堰來我也OK,只要水給我就OK」。

他說自己也想過水的成本問題,大度堰是丁種水質,如何過來、要化學處理、花多少錢等等。股東要掌握商機希望提前動工,才想到濁水溪的水,但濁水溪的水還是來不及,才會去找農田水利會,是這樣一步一步來的,「我那知他水權那來、去年在中科環評有承諾什麼」,但他保證國光會依法處理。

更多國光石化新聞:環境報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
蕭淑華

海岸水庫研發
蕭淑華
http://helen0618.bravehost.com/

我去參加「新北市幸福創業進階班」時,當然也和一些同學一樣,發表了我的創業計畫。

我先講述我寄給急需「海岸水庫」救命的國家元首及國會議員的英文簡報檔,說明為何我非創辦公司不可,接著,我又將拜訪各國元首的敲門磚「聖誕老人協會」要做的事,大略解說了一下,然後,我才介紹我即將設立的「山聖有限公司」的產品、經營策略、財務規劃等,這一來,我和大家一樣都超過6分鐘預定發言時間。

老師講評時,希望大家都能在30秒內達到聚焦效果,又說「海岸水庫」和日本引水入堡礁的計畫很類似,都是很久以後的事。因時間已經不多,還有人等著發表自己的創業計畫,我不好多做辯解。關於「海岸水庫」的誤解,某縣長也曾說過,「海岸水庫」就是把沿海低漥區變成灌溉用湖。其實這真的是天差地別!

雖然我邀多位教授在2006年向國科會提出「海岸水庫」永續發展研究案未通過審核,但專家們還是留下了深刻印象,所以,最近國光石化因缺水問題吵成一團時,前水利署長大力推薦「海岸水庫」,他認為烏溪水質差,處理成本高,且要多段加壓送水,耗電不節能減碳,但蓋海岸水庫,只要150億,且對環境較友善。(http://www.peopo.org/shuchuan/post/60079

我參選台北市長時,某市長候選人對我說,我們只是政客、不是專家,應強調任用專家,不用交代太多專業內容。記者們也一再強調我的「家庭主婦」身分。雖然我無博士學位,也非教授,更不是業界元老,我的學歷及經歷確實都極淺薄(只曾在工地當過泥作工人,背過50公斤水泥,當過泥作工程承攬商,學過電腦建築繪圖及會計,當作會計事務所記帳員,看前夫開過混泥土輸送車、工程公司、營造廠、砂石公司,並當過公司的合夥人,參與過他們的會計系統開發,和前夫上山下海去找過砂石場、巡視過工地,也觀察過朋友的建築公司及建案而已)。

但因夢見重大災難而發願解決問題,我獨自默默進行了十年研究,靠著上帝的指引和我的執著,在各種執政問題解決上,都早超越國內外專家,就算不能提出精確數據,也有足夠的能力,可以領導全球專家進行各種改革。

雖然建在海邊的水壩,因海水衝擊侵蝕,會有其一定程度的建構及維護難度,但若「海岸水庫」就只是這種想得出來也蓋得出來的建案,我不會提出「研究」案。正因我要蓋的「海岸水庫」,不管在建材、工法、結構強度、營造及營運成本上,都必符合可以申請國際專利的高科技水準,也將讓我有機會榮獲諾貝爾獎,我才會去申請「研究」補助。

在經歷各種不公平的政治虐待及日本核災事件後,我發覺若這些攸關人命的專利個人化或國家化的話,都可能因各種迫害而演變成大屠殺事件,所以,我將來一開始進行相關研發時,必立即進用各國資源,將該專利國際化,使所有該因「海岸水庫」而獲得保護的人,都能因此擁有平安。

我必會去說服那些有能力支持研發自己的救命丹的人,來共襄盛舉,使這個建案能及早落成,引進乾淨水源、豐富漁產、綠化能源、海上水陸空運輸中心、安全清淨海泳水域、高科技水樂園、水族館、海濱別墅等,防止國土流失(我國已經流失一個台北市大的領土,各地仍持續抽地下水以導致地層下陷中),防杜海嘯水災、飛機噪音、污染源問題等。我曾夢見自己和家人在海底興高彩烈地撈到一擔又一擔的黃金,是不是和這件事有關,不久就能得知。

當我推測龜山島附近發生大地震,海嘯襲擊大台北區時,會引起空前水災後,中央氣象局就接著發布「琉球馬尼拉海溝若發生8級強震,海嘯1小時內襲台」的新聞,所以,請不要拿你的命來和我賭!也千萬別說我們的核電廠就像菩薩或佛陀一樣穩,因為請務必記住:所有的菩薩和佛陀都和耶穌一樣,必須面對死亡問題,認真思考較如意的結局。所以,請無論如何別告訴我,你希望留給地球一片千年荒蕪。

今天剛好是復活節,讓我用這篇文章,為大家祈禱:平安喜樂每一天!

安東

看來有些人是不食人間煙火啦
所以他們也不會懂得什麼叫做民生疾苦
到時台灣一鬧糧食問題怎辦

7

加入時間: 2009.04.24

shuchuan

加入時間: 2009.04.24
155則報導
41則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

一個關於愛的名字---賴亦恩

2011-08-27
瀏覽:
3,978
推:
6
回應:
2

納入公民新聞 卓新獎更卓越

2011-08-20
瀏覽:
2,972
推:
15
回應:
5

公民記者應受到新聞自由保障(1)

2011-08-03
瀏覽:
3,102
推:
11
回應:
2
2:54

內政部土地徵收委員會 阻擋媒體採訪

2011-07-28
瀏覽:
4,323
推:
10
回應:
2

雨豆樹

2011-06-05
瀏覽:
4,246
推:
4
回應:
0
6:38

中科搶水 搶到農民水源頭

2011-05-25
瀏覽:
5,053
推:
8
回應:
0
7:27

反輻射大遊行 千人上街

2011-05-15
瀏覽:
3,011
推:
3
回應:
0

我家不要電磁輻射大遊行

2011-05-13
瀏覽:
2,955
推:
4
回應:
0

833毫高斯不是安全值 電磁波管制大突破

2011-05-13
瀏覽:
5,219
推:
4
回應:
1

電磁波受害者告贏勞保局

2011-05-13
瀏覽:
4,217
推:
9
回應:
4

缺水的彰化如何擠水給國光石化

搜尋表單

目前累積了169,247篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,247篇報導

11,950位公民記者