電子煙恐導致長期認知障礙與憂鬱

文字-A A +A

電子煙除傷害肺部外 恐導致長期認知障礙與憂鬱
文: 台北榮總家醫部賴志冠醫師

新冠肺炎流行期間,年輕的使用電子煙者染疫風險大幅增加,感染機率增加5-7倍。此外,一項Intermountain Healthcare研究追蹤年輕、平均年齡僅31歲的電子煙相關肺損傷(EVALI)確診者,發現這些確診者可能會在一年後出現認知障礙和憂鬱症狀,導致終身、嚴重的影響。 

從美國疾控中心(CDC)的數據來看,診斷為 EVALI 的患者中近 95% 最初都會經歷呼吸道症狀(咳嗽、胸痛和呼吸急促),77% 有腸胃道疾病症狀(腹痛、噁心、嘔吐和腹瀉),而約 85% 患者的呼吸或腸胃道狀況都伴有體質症狀,如發燒、發冷或體重減輕。

於Intermountain Healthcare擔任胸腔暨重症照護的研究主持人丹尼察-布拉格夫(Denitza Blagev)醫師表示,EVALI絕非輕症,確診後便可能出現嚴重的併發症,長期的後遺症更是類似從敗血症或急性呼吸窘迫症搶救的倖存者,這些患者即使被認為「治癒」且逐漸「康復」,但是當中許多人再也無法回到「正常」的生活。

布拉格夫博士說,重症患者治療後常出現長期認知與情緒障礙的重症照護症候群(PICS),而EVALI患者在追蹤時,也會出現認知障礙、焦慮、憂鬱和殘留的長期呼吸問題,情況與重症照護症候群如出一徹,更糟糕的是,EVALI患者原本是比其他重症患者更年輕、更健康。

這項發表在2021年美國胸腔學會國際會議的研究,Intermountain研究團隊針對91名、年齡中位數為31.1歲的EVALI患者,於確診一年後進行追蹤檢查,發現:
*15%有嚴重的呼吸問題(在平地上步行90公尺或幾分鐘後,便須停下來喘氣,或因太喘而無法出們,或穿衣時也會氣喘吁吁)
*39%出現輕度認知障礙
*57%有焦慮
*34%有憂鬱症
*2-3%為COVID-19檢測陽性反應

依據美國2020年調查,電子煙持續在青少年族群氾濫,高中生每五人就有一人使用,即使目前多數含有維生素E醋酸酯的電子煙產品已從美國市場排除,但研究者強調EVALI並未在美國消失,在新冠疫情期間仍持續診斷出EVALI患者,而EVALI確診者出現嚴重、慢性的後遺症更是一項重大警訊。


電子煙肺損傷除永久傷害肺部外,可能導致長期認知障礙與憂鬱症。圖取自scdn。

資料出處: https://www.abc4.com/gtu/gtu-sponsor/study-finds-vaping-injuries-can-lea...

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
424則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

電子煙恐導致長期認知障礙與憂鬱

搜尋表單

目前累積了170,969篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,969篇報導

12,022位公民記者