踢卻兒blog:Michelle的創意兒童畫學校

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

http://www.lihpao.com/search.php?search_ansr=李宜霖&getauthor&getpage=-1&advanced&start_date&end_date=2010-06-22&pagenode=0&art_id=41423

台灣立報


◎記者/作者:李宜霖
紫媛作品:樹怪跳舞啦 (圖文/Michelle提供)

【記者李宜霖台北報導】「紫媛是Michelle的學生,幼稚園中班就來畫畫了,現在要升上1年級了,這張作品是前一陣子畫的,快樂開朗的紫媛畫出來的人物很特別及生動,這次展出紫媛的作品,特別希望她進入小學裡能更懂事、更開心,因為前一陣子紫媛在部落格裡找不到自己的作品,這下可好了,放個幾張讓大家瞧瞧,想發表的同學請記得告訴老師,Michelle老師將抽時間將妳的作品秀一下喔!」

Michelle是台北縣國小美術老師,《創意兒童畫School》是老師部落格的名字,主要放置小朋友的作品跟老師的教學心得,網站架設在小學生愛用的奇摩部落格,網站瀏覽人次有5萬多,許多老師、學生、家長會在上面留言,家長也很高興看到自己小朋友的作品放在上面。

豐富的創意素材

Michelle老師教學的創意媒材很豐富,包括用紙黏土加麻線創作立體造型,主題旋轉音樂盒的喜悅,讓小朋友用自己的想法創作出屬於自己的跳舞女郎。

為了迎佳節,特別設計給孩子們的另類耶誕樹,每位同學在自己精心設計後,把耶誕樹變成一把寶劍,將這把世界上獨一無二的寶劍帶回家,當作傳家之寶,她提醒:「記得裝上三號電池三個,變成光劍啦!」宛如電影星際大戰。「有趣的生活經驗構成作品的動力,加上無限的想像。」她說。

教相框、手工油土石膏翻模課程時,她回憶高中美工科學習的記憶:「將油土做成溝槽狀,再用各種模型壓印後,作出作品肌理。」最後,石膏灌模完成。

她教學生紙張柔皺法,用畫表現阿嬤古董茶壺,她寫道:「畫面的皺紋好像記憶裡瓷器的裂痕,古老的感覺、冷色調的美在心裡。」

深入淺出的教學

Michelle在美術技巧的傳授上,深入淺出,如用濃彩、暖色調的練習,教小朋友蠟筆水彩混合應用,她寫道:「將景深距離拉遠,營造空間,並製造不同向度的視覺思考。」針對學生程度,她設計適合中高年級趣味的素描課程,透過實物的觀察,學習明暗的表現技巧。除了技巧,重點是觀念,她說:「孩子的想法天馬行空,透過繪畫的語言表達心理的另一種想法,老師的工作就是依不同孩子的特性將孩子的想法引導出來。」

裝飾畢業典禮

每年Michelle老師都會帶學生為畢業典禮作創意佈置。她談到2007年畢業典禮帶學生創作過程:「連續假期就耗了2天,才慢慢完成2朵超大朵的蝴蝶?,用塑膠愣版折出來180乘90公分,就只能做一個邊。1朵蝴蝶節就需要2張大張的材料,底部是用木板釘好的框架稱起來,這是一件可以吊掛在戶外的大型裝飾作品,讓無聊的灰色校舍看起來有重點,更顯得喜氣,在蝴蝶結下方紅色長布條,是防雨的帆布,上面用學生們拼布的作品再利用,貼縫上去的,讓畢業典禮更有意義。」

她用一天的時間,帶12位學生佈置2008年的畢業典禮,小朋友都很高興,因為沒看過這麼大的向日葵,小朋友覺得自己像哈姆太郎,她說:「犧牲端午佳節,請幾個可愛的孩子們,幫忙幫雨傘上花心顏色,還有綠色捲捲,原本是黑色的海綿軟管,經上色後變身成功,葉片?用泡棉軟墊割成,每年總是給它創意一下,希望我能有更好的點子,不要讓自己那麼累,多用孩子們的創意才好。」

老師很用心地帶學生創作,只是在過程中,也發生過令人心疼的事。2008年畢業典禮完,學校牆上的裝飾品不見了,原來是主任指示工友,將學生作品拆解,當資源回收,熱情的Michelle,把佈置當大型裝置藝術來做,卻被學校簡單處理掉,事後她想想「歡喜做,甘願受」,不過她還是建議學校有一套處理方式:「應該搬回來再利用吧!」

2010畢業典禮的創作材料是塑膠塑愣板,她覺得創作很辛苦,因為材質防雨耐用但不環保,需要用熱風槍吹出彎度,還好學生們相互合作,她開玩笑說:不然應該會瘋掉。

除了校內課程教學,老師也會帶小朋友到校外教學,例如她們曾經到米倉國小與八里左岸。Michelle寫道:「從米倉國小遠望淡水河口美景,這樣的童玩王國讓孩子們打開膽識,鼓起勇氣接觸自然,河口溼地滿是招潮蟹和水筆仔,溼地生態自然呈現,幫孩子們上了一堂自然課。」

Michelle老師也會充實自己,參與各種研習,將個人主題與教學計劃結合,並實做課程,在研習成果展現中,她說:「看見各個老師及學校的用心,打破區域的藩籬,將學習的視野擴展出台灣。」

學生作品的巡迴展覽

Michelle老師常幫忙學生投稿,讓作品能被大家看見,包括北縣藏書票優選、北縣學生美展、全國學生美術比賽,及國際比賽,日本全國徵畫、世界兒童徵畫比賽等。

參與台北縣藝術饗宴漂流木集體創作比賽時,由於做好的作品要抬到指定場地花很多時間和力氣,Michelle打趣說:「老師雖然很壯,不過還是抬不動幾件作品。」不過她覺得看到各校的作品各有千秋,集合大家的巧思非常有趣,「是參與學生在小學時光難忘的回憶」。

漂流木是請翡翠水庫單位幫忙撈取的,用兩輛15噸的卡車載到國小,每個隊伍分配到的材料都不同,各憑本事,裝飾木頭的材料由各校自己準備。Michelle老師的媽媽還幫忙開小發財貨車,載送工作室材料,她很感謝媽媽,她希望媽媽的骨刺神經痛快好。雖然創作中還下起雨,她們還是奮力不懈地完成作品。

參與比賽過程,Michelle還會買點心回來幫她們打氣,雖然「比賽就是那麼一回事」。她覺得畫的好壞,不是那張獎狀就能證明些什麼。得獎了固然高興,沒得獎並不是畫不好,只是沒迎合到評審的口味罷了!「因為評審每個人喜歡的味道不同,西瓜、蘋果、水蜜桃,各種都不同,剛好畫到味道對的就得獎了!」

她知道小時候的自己也是比賽長大,回頭看看那些獎狀和獎盃,不知道又能抓住些什麼?她說:「看到孩子們能受到別的老師肯定,就很愉快了。」

【部落格小檔案】

網站名稱:創意兒童畫School

網址:http://tw.myblog.yahoo.com/michelle-teacher/

站長:Michelle老師

任教:台北縣某國小

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.02.18

weamani

加入時間: 2008.02.18
120則報導
53則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

溪洲部落豐年祭

2011-08-25
瀏覽:
2,304
推:
0
回應:
0

「就是躍改變」藝術義賣&募款音樂會

2011-08-25
瀏覽:
2,279
推:
0
回應:
0
0:52

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,856
推:
0
回應:
0
0:46

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,805
推:
0
回應:
0
1:36

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,927
推:
0
回應:
0
0:57

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,675
推:
0
回應:
1
0:40

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,478
推:
2
回應:
1
0:40

溪洲部落領唱

2011-08-11
瀏覽:
1,407
推:
0
回應:
0
0:53

溪洲部落撒網

2011-08-11
瀏覽:
1,726
推:
1
回應:
2
0:22

溪洲部落

2011-08-10
瀏覽:
1,225
推:
0
回應:
0

踢卻兒blog:Michelle的創意兒童畫學校

搜尋表單

目前累積了164,680篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,680篇報導

11,789位公民記者