台南中西區透過傳統節日 展現在地文化

嵌入:
文字-A A +A

台南市中西區 傳統文化及美食

台南市擁有許多傳統小吃、古蹟文化以及廟宇,在各個傳統節日,也會舉辦不同的應景活動,台南市中西區的西羅殿首次舉辦牛轉乾坤春節元宵節燈會,而沿著西羅殿的小巷漫步,會看到台南有名的康樂街牛肉湯,台南牛肉湯最有名的莫過於當日清晨宰殺的新鮮溫體牛肉。而古色古香的街道非神農街莫屬,白天和晚上擁有著不同風貌,許多文創特色店也在此以及充滿各種台南美食的國華街。

台南市中西區西羅殿 主祀廣澤尊王

一府二鹿三艋舺,一府所指的就是台南。台南擁有許多傳統文化活動以及小吃,位在中西區的西羅殿主祀廣澤尊王、配祀有尊王夫人妙應仙妃、十三太保等的廟宇。廣澤尊王具有翹右腿、垂左腿的獨特形象,他從小就十分孝順,原本在清溪放羊,因思念雙親,便跑回南安侍奉父母。父親去世後,也回到老家專心侍奉母親。

台南西羅殿 牛轉乾坤春節元宵節燈會

在過去幾年台南陸續都有舉辦元宵燈節像是:月津港燈節以及普濟殿燈會,因疫情的關係在今年取消,但西羅殿卻突破疫情首次舉辦牛轉乾坤春節元宵節燈會,主燈有保安廣澤尊王和妙應仙妃,也因今年為牛年,主題是牛轉乾坤,除了讓民眾走春欣賞,西羅殿所供奉的廣澤尊王也是驅瘟之神,祈求疫情退散,牛轉乾坤。台南南勢街西羅殿文宣組長謝奇峰表示:「主燈的故事最主要是結合我們拜的保安廣澤尊王,它的核心價值是孝道城次,它在世的時候對他的父母親非常孝順,二十四個故事裡面跟廣澤尊王的孝順有一些關係。我們一定會設計保安廣澤尊王,然後妙應仙妃。廣澤尊王他的神職除了保安天下之外,在文獻上也有紀載它有驅除瘟疫的神職,所以我們就把驅瘟跟廣澤尊王然後保安天下做一個結合。」

台南中西區西羅殿 配祀妙應仙妃及十三太保

妙應仙妃,根據紀載為廣澤尊王生前的妻子,有一天走進郭將軍廟中,忽然仙逝,於是鄉民為他塑像祭祀,後來獲封為妙應仙妃。十三太保的歷史,謝奇峰表示:「廣澤尊王的南安鳳山鎮,鳳山鎮旁有十三個村落,十三個村落也代表著大保至十三保,其實一般都會誤會成廣澤尊王的兒子,事實上是它的分靈。」

台南西羅殿 十三太保燈

這次的燈會也與南台科技大學合作,設計出十三太保燈,民眾們將手放置燈下,燈就會介紹十三太保的由來,除此之外燈會中的小燈籠,也與台南協進國小合作,對畫燈籠有興趣的小朋友們都設計出自己的特色,這些燈籠除了讓小朋友們有參與感,大學生展現出自己的才能,也促進了社區的感情,謝奇峰表示:「其實我們這次有一個特色,就是我們的小燈籠,我們配合協進國小,對畫燈籠有興趣的小朋友幫我們彩繪的,我們免費提供素材,燈籠、彩筆這些都是我們出的,然後由他們來幫我們繪畫,廟方也非常感謝他們,也出一個感謝狀給他。南台科大他用他比較新的方法,結合聲光然後接觸,有新的東西跑出來了。」

古色古香的街道 台南市神農街

台南神農街為台南保留最完整的一條老街,擁有古色古香的街道,復古的建築物搭配著古典的花窗,以及燈籠,白天和晚上各有不同的風貌,近幾年成為文創藝術的集散地,很適合散散步,享受每家小店的特色,以及濃濃的府城懷舊氣氛。

台南國華街 美食不停歇

講到台南的必吃小吃,絕對不能錯過國華街,每到假日充斥著各種人潮,除了小吃之外,有時也會有市集可以逛,像是林家番薯碰的白糖粿、純薏仁、小卷米粉、炸雞洋行、蜷尾家以及在國華街上也有一間純手工做的餅店「吃很重要」,吃很重要老闆蔡政霖表示:「我們的麵皮都是自己手工做的的,沒有油、沒有防腐劑,打拋豬我們自己炒,牛肉自己魯,餅皮也自己做,餅皮有時是紅色、有時黑色、有時白色、有時綠色,我們有加一些不是防腐劑的東西,像黑色就是竹炭的。胡椒粉也是自己去中藥行買真的中藥的胡椒。我們的店名吃很重要,從食材的選購到配菜到肉的選用,大部分都我們自己嚴選的,嚴選是因為我們覺得,賣給客人就是我們自己要吃的,所以我覺得這個部份很重要。」中西區除了擁有廟宇,傳統在地小吃也是散佈在各個角落,來到台南不妨到這些地方走走,享受當地特色文化。

以上新聞由華岡電台記者  黃微喬   採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,063則報導
1,063則影音
71則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:00

庇佑板橋人的「板橋媽」 慈惠宮的歷史與變革

2021-06-27
瀏覽:
2,713
推:
3
回應:
0
4:13

新莊廟街名產鹹光餅 百年古早味傳承下去

2021-06-27
瀏覽:
1,628
推:
10
回應:
0
4:00

陶瓷的最佳代言人 鶯歌老街

2021-06-25
瀏覽:
1,146
推:
5
回應:
0
4:00

芳苑海牛採蚵發展觀光

2021-06-25
瀏覽:
2,630
推:
482
回應:
0
4:34

五分埔興盛到衰弱 32年老店的轉變

2021-06-25
瀏覽:
2,324
推:
13
回應:
1
4:59

蘆竹湳古厝 看見傳統建築的保留

2021-06-24
瀏覽:
2,171
推:
0
回應:
0
4:03

藝文活動創意打造 一點一滴慢慢轉型的葫東里

2021-06-24
瀏覽:
1,698
推:
1
回應:
2
4:58

沒落漁村老街結合文創觀光 力拼地區新風光

2021-06-24
瀏覽:
2,698
推:
7
回應:
1
4:00

北投溫泉博物館 振興傳統溫泉文化風光

2021-06-24
瀏覽:
1,675
推:
0
回應:
1
4:27

將近百年的傳統產業 手工製鼓揚名國際

2021-06-24
瀏覽:
1,546
推:
0
回應:
0

台南中西區透過傳統節日 展現在地文化

搜尋表單

目前累積了162,549篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,549篇報導

11,704位公民記者