環保人員安全關懷協會做後盾環保工作安全有保障

文字-A A +A

編輯/詹尹州、採訪/邱羿慈

每當《給愛麗絲》或《少女的祈禱》的音樂聲響起,家家戶戶便奪門而出追逐黃色卡車,已是民眾的生活日常,也是令外國人嘖嘖稱奇的垃圾車文化,但是鮮少人關注每天辛苦站崗的環保工作從業人員。有的是為我們看顧垃圾車後方,以免垃圾爆滿,隨時啟動壓縮機,控制後方人員丟放垃圾的清潔人員;有的是為自然環境把關,檢查民眾回收分類的稽查員,辛苦的清潔隊員在桃園轄內一共有3,000多名,每天在高風險環境下工作,忍受風吹雨淋。

(圖一)鄭文燦市長對於六都創舉給予大力支持

環保人員公傷意外多 協會主動投保意外險

根據桃園市政府環境清潔稽查大隊大隊長統計清潔隊員每年約有一百人因公受傷,常見的狀況有失足墜落、遭後方車輛撞擊、被機械捲夾、廢棄物掉落砸傷、玻璃刺傷與垃圾車捲夾廢棄物時飛出劃傷眼睛,工作風險相當高,卻只有勞工保險與全民健康保險的保障,發生意外時,經常求助無門。
廖敏榮理事長發現,身為清潔隊員因公受傷期間缺少收入,又面對高額醫療費及休養開銷時,多半難以負擔,家庭恐面臨斷炊困境。於是廖敏榮理事長召集四方好友,有錢的出錢,有力的出力,成立了「桃園市環保人員安全關懷協會」。協會主要關懷辛苦的環保工作從業人員,並主動為桃園市環保工作從業人員投保「環保人員意外事故補償保險」,希望能造福桃園轄內的清潔隊員。

 

(圖二)協會替環保人員投保意外事故補償保險

 

市長支持創協會補足工會不足 堪稱六都之首

雖然環保人員有工會,作為與公部門與環保工作者之間的橋樑,主要是在福利上為環保人員發聲,不像警察或警消都有特定的關懷協會或是非營利組織,為該行業的從業人員提供所需的資源,例如:急難救助金與關懷互助會。考量各種因素與法規限制,認為成立協會最能給予環保人員向對應的幫助,因此於109年籌備桃園市環保人員安全關懷協會,在110年正式提供服務,理事長向桃園市長鄭文燦、環保局長與副局長提出討論的結果,專為環保人員成立協會堪稱是六都之首,市長也給予大力的支持。

保險功能做後盾 期望備而不用

桃園市環保人員安全關懷協會自110年2月起為桃園各區環保工作從業人員,包含環保局稽查員、環境清潔稽查大隊人員與復興區清潔隊人員投保「環保人員意外事故補償保險」,包含死亡補償金最高100萬元、醫療費用補償金最高6萬元及住院補償金每日1,000元,協會成員希望在能力所及做環保人員最堅強的後盾。
協會提供這項服務,最主要是為了讓環保人員工作時無後顧之憂,保險的用意是希望能備而不用,期望所有清潔人員都平平安安。若萬一不小心受傷,也無須擔心醫療費用,只需安心養傷,由保險公司出面負擔環保人員的醫療費用,及時發揮功能補足勞健保的不足。

民間支持創完善社會福利

當問到理事長自成立協會至今是否曾遇過難關或辛苦,他直言:「不辛苦,多虧民間力量的支持,讓公益之路更加順遂。」他認為,有機會在非營利組織上發揮所長,為公益盡一份心力,秉持取之於社會,用之於社會的心態,是他與會員們參加公益社團的信念,也是理事長認為身為協會一員該發揮的作用,未來將會繼續完善所能提供的服務,使所有需要幫助的對象獲得應有的資源。

在各界的捐助與善心人士的努力下,環保人員得以有更安全的工作環境,無論是受難家庭或是弱勢族群,只要有社會公益存在的一天,就有受助者,期望社會福利更完善,社會正義也得以實現,一同為美好未來努力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.11.13

Job Enjoy

加入時間: 2015.11.13
70則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

環保人員安全關懷協會做後盾環保工作安全有保障

搜尋表單

目前累積了162,504篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,504篇報導

11,704位公民記者