彰化復康巴士接送90歲以上長者打疫苗 免下車疫苗得來速

文字-A A +A

〔記者林明佑/員林市報導〕彰化縣COVID-19疫苗接種如火如荼展開,90歲以上長者今(19)日開打疫苗,縣長王惠美今一早前往各鄉鎮疫苗接種站,關心長者疫苗接種情形,彰化縣政府為了提升高齡者防疫量能,考量90歲以上、行動不便長輩有交通上的困擾,為避免長輩及家屬前往疫苗接種站須大費周章,進而影響到施打意願,王惠美特別指示社會處預先規劃復康巴士,免付費用、不用預約,縣府主動派車,復康巴士主動接送90歲以上行動不便長者打疫苗,提供溫馨接送。

彰化復康巴士接送90歲以上長者打疫苗 免下車疫苗得來速(圖/彰化縣政府提供,以下皆同)

90歲以上長者打疫苗從今天開打,除了復康巴士接送,因天公不作美下起雨來,有的接種站也立即啟動,疫苗得來速,醫師、護理師只要見到乘車而來的行動不便者,便主動上前關懷並在車上直接問診跟施打,讓不方便下車的長者,免下車也可以接種,讓長者及家屬覺得超暖心的,王惠美也再次感謝所有醫護及鄉親的配合,防疫不分您我,大家齊心一起來防疫。

王惠美說,這次彰化縣疫苗共37,000劑,目前施打率高達96%。今天開始針對90歲以上長輩注射疫苗,今天一早已陸續跑了9個鄉鎮了解疫苗施打情況,原本有預約的長輩可能因擔心對疫苗有嚴重不良反應,出席狀況並不理想。下階段,縣府會針對85~89歲的長輩來施打,目前也開始調查80~84歲長輩的意願,並逐步規劃75歲以上的長輩透過預約系統盡速來施打,也可以及早跟村里長來做預約,盡速達到群體免疫,大家生活才能逐步走上正軌。

員林市長游振雄表示,感謝王縣長與衛生局做的非常用心,到今天為止已經連3天零確診,呼籲長輩依排定的順序盡速來施打疫苗,來打贏這場無形的戰爭。

社會處表示,彰化縣6月19日起針對90歲以上長輩施打疫苗,考量長者行動不便,推出復康巴士交通接送「民眾免付費用、不用預約,縣府主動派車」服務,由復康巴士到府載送長輩至疫苗施打地點,再送長輩回到家;每輛巴士可乘坐2名坐輪椅的長者及陪同者各1位。此外,復康巴士接送可有效實行分流機制,將長者施打疫苗時間分段進行,減少等待時間及避免群聚,更能安心施打疫苗。

在施打疫苗的現場也有專人服務,協助行動不便長者上下復康巴士,並引導至疫苗站施打疫苗。現場還備有輪椅,供使用柺杖或助行器長者使用,並有專人進行消毒。縣府及衛生局同仁同心協力,照顧長者不遺餘力,希望儘速完成施打任務,讓彰化長者好安心。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/06/news-1905.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,993則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化復康巴士接送90歲以上長者打疫苗 免下車疫苗得來速

搜尋表單

目前累積了161,463篇報導,共11,669位公民記者

目前累積了161,463篇報導

11,669位公民記者