疫情三級警戒 逾千戶扶助家庭再陷急難困境

文字-A A +A

2021年五月全台疫情進入三級警戒,家扶基金會此際蒐集第一線弱勢家庭服務現況,首波已掌握受疫情影響之家庭達1,087戶,包括收入減少、無薪假、停業…等,由於疫情嚴峻且對弱勢家庭生計影響與日俱增,對原本就屬貧困的家庭而言,本無可以應變的資本,疫情景況未見舒緩下,勢必衝擊扶助兒少穩定的生活。家扶基金會扶助全台近28,000戶弱勢家庭、61,349名弱勢兒少,承載扶幼與關懷的承諾,此刻堅守岡位、穩定專業服務的傳遞。然疫情持續嚴峻,呼籲社會各界伸出援手,一起陪伴弱勢家庭度過難關,接住每個需要幫助的孩子!

弱勢家庭陷困境:一周已有上千戶家庭求助急難

疫情正衝擊台灣,各行各業受到波及與影響皆有感,家扶扶助家庭中有38.40%的家庭每月平均工作收入在2萬元以下;2萬到3萬元間者佔了37.82%,扶助家庭工作所得偏低,顯示抵禦風險衝擊能力相當有限。而弱勢家庭主要照顧者從事工作中24%為臨時工、22.3%為服務業,近半數弱勢家庭之家長職業型態,屬首波受疫情衝擊之族群。

就讀國中的小嫚,單親家庭由母親在老街餐廳擔任服務員獨自撫養三名子女,去年起因疫情影響觀光人潮,工作天數已是做一休一狀態,收入大幅銳減,現在疫情再度升溫,老街已幾乎無遊客,老闆無奈需休店,小嫚家頓失收入來源,逢此時局要轉換工作更顯困難,弱勢家庭對入不敷出的前景甚為憂慮。擔心家庭陷入困境,家扶社工不間斷地聯繫所有服務對象,疫情期間更需要密集掌握對家庭所帶來的變化,期待弱勢家庭感受到關懷、不致失去信心。小嫚媽媽說:「收入減少、又不能外出找工作,心中壓力難以形容,幸好有這些即時的關心和幫助,不然沒了收入,真不知道該怎生活下去。」

停課衝擊:弱勢兒少照顧、家庭生計難以兼顧

家扶扶助家庭近七成(67.81%)為單親家庭,停課也衍生子女照顧需求,部分家長不得不暫停工作,收入減少下受到影響的就是一家生計。住在新北市的小玫,媽媽照顧三名子女,原受雇於印刷廠工作,自5月17日停課公告後,媽媽需請防疫照顧假照顧孩子,計算著當月收入僅6,000元,對家中4口生活茫然。對於小嫚及小玫家,家扶社工先緊急提供家庭急難救助金,協助度過防疫期間驟減的經濟來源,並提供民生物資以穩定一家生活食日用,社工員持續關心家庭生活現況,紓解家長及孩子們對前景的憂慮,並持續依政府防疫策略提供適當的協助。

家扶基金會執行長何素秋表示,三級警戒下的弱勢兒少與家庭在生活、教育等面向皆受衝擊。因應防疫,家扶基金會調整服務型態,社工持續以電話、Line、視訊等方式關懷弱勢家庭;更為確保對所扶助兒少與家庭的服務不間斷,對於所掌握的弱勢家庭如陷急難、兒少學習困境及心理關懷所需,致力提供安家、安學與安心的各式服務與協助。然而,弱勢兒少與家庭因疫情困境的燃眉之急日增,家扶呼籲各界繼續援手,同舟共濟、疫起扶幼度難關。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
383則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

疫情三級警戒 逾千戶扶助家庭再陷急難困境

搜尋表單

目前累積了162,550篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,550篇報導

11,704位公民記者