台大生傳范孆允同學自煮本土完整食材~不必理會他人目光&提升內在價值做環保

文字-A A +A

台大生傳范孆允同學透過這次環保作業我在系館前看到保育品種台灣藍鵲,並第一次較為深入了解台大三寶之一的大笨鳥(學名叫黑冠麻鷺,以及其對校園生態是否存在危害的爭議)。此外,我也參與了總務處盆栽活動,並自行購買種植一盆秋海棠。這十四天內選擇自行購買食材(只購買有產銷履歷在台生產者)並在宿舍自煮,避免外食過多增加垃圾污染。

 

遇到困難

曾因怠惰、嫌麻煩等種種原因意圖放棄,於是選擇將個人微小的作為與對大環境的幫助連結在一起,促使自己克服惰性

另一個是和朋友吃飯使用環保餐具、食材只買有產銷履歷的……種種環保行為讓我在和朋友相處時屢屢遭到側目。我不習慣眾人的關注,也覺得次次解釋實在麻煩,幾度想要放棄。每當出現這樣的想法時,我都鼓勵自己正在做的事是正確的、只要問心無愧不必理會他人的目光。

 

內在價值提升和影響力

以前的我是對於環保較為無感的人,總覺得世界上人口那麼多,即使我做出改變,對於大局也無甚影響。但在這一次的十四日環保旅程中,我卻有了不一樣的收穫。

首先,我從這種環保行為中收穫了快樂與滿足感。這是一種付出所得到的微妙的快樂,既對於環境有所助益,也讓我自己的心情狀態提升,一舉兩得。

本來就有定期在ig上總結生活的習慣。這一次的環保旅程自然也不例外,結果許多朋友都在貼文下留言並詢問。這讓我發覺大數據其實是發揮影響力的重要幫手,我們可以利用網路記錄的方式讓更多人接觸到環保觀念。   

其次,我發現自己的行為確實能對他人造成影響,或許一個人做環保效果不大,但若是幾十人、幾百人、甚至幾千人呢?不要忽視自己可以為社會帶來的改變,只要做了,總歸能收穫成果。

 

補充

1.
全聯本土食材很棒
如果可以找到減塑包裝(例如 green and safe 有裸賣 或疫情解凍後逛農民市集 太巴塱ina好野味SEFI FB 是用姑婆芋包裝)也很好

2.

妳比我另外的家人有養生概念
防疫不方便出門
不喜歡自煮的家人這幾天只好啃三天前的麵包
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
165則報導
45則影音
3則OnTV

作者其他報導

台大生傳范孆允同學自煮本土完整食材~不必理會他人目光&提升內在價值做環保

搜尋表單

目前累積了163,029篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,029篇報導

11,722位公民記者