全國品德教育研討會 教育少了品格 書念再好也沒用

文字-A A +A

〔記者林明佑/埤頭鄉報導〕為推動品德教育,鼓勵跨教育階段別合作,建立共同推動品德教育之校際合作,教育部委託明道大學辦理全國品格教育研討會,仰望教育基金會執行長李枝桃及雲林縣立麥寮高中校長林正雄進行案例分享,從小學到大學跨教育階段的教師集聚一堂,分享各校品德教育推動案例經驗,活動也安排攀岩及碾米等體驗課程,鼓勵老師們將品德教育融入課程設計與班級經營。

明道大學校長郭秋勳指出,教育少了品格,書念得再好也無法成為完整的人。品德教育是各項教育推動最根本的基礎,辦理品德教育研討會探討品德的內涵及重要性,由學校作為推動品德教育的啟動者,教師重視品德的養成,將品德教育融入課程,推動孩子們的品德發展,讓校園更溫馨、友善;並結合地方及學校特色,整合校內外各類資源,或結合USR計畫,站在學生角度設計學習「解決社會問題能力」的課程。老師帶學生走出教室、走入社區,透過服務的互動實作體驗。

仰望教育基金會執行長李枝桃以「讀一本書叫認識自己」為題,老師及家長可以帶領孩子讀「認識自己」,也請老師家長陪孩子一起重新認識自己。李枝桃說,成長過程中我們都從別人口中、眼中看到的自己,即使明知道別人口中或眼中的自己不完全是真的自己,但卻不自覺地受影響,但唯有找到自我才有可能改變一切,學習反思是人生必要的功課,要學習接受不完美的自己;並努力找到改變的可能。

雲林縣立麥寮高中校長林正雄分享他擔任訓育組長及學務主任時的案例,林正雄說,被需要是一種難得的福氣;而被依賴則彰顯了身為老師及家長的價值,我們要信任孩子的潛能,相信每個孩子各有所長,只要遇到「對」的人、被放到「對」的地方,每個孩子都是瑰寶。

建國科大學務處戴榮宏老師說,創新品德教育6E教學法中提到「體驗反思」,這次主辦學校明道大學安排了攀岩及碾米課程,令人印象深刻。攀岩從基礎抱石的橫渡到挑戰向上攻頂,老師們透過勇敢教育,培養學生探索未知的勇氣、自信及挫折容忍力,學習願意面對問題。還結合目前熱門的食農教育議題,運用學校農業系的碾米設備,讓與會師長體驗稻穀從拔石、礱榖、精米、洗米、色彩選別到包裝。

明道大學學務長林美惠說,E世代學生受到科技影響,對生命價值、人我關係等常因缺乏真正瞭解,而衍生出霸凌、不尊重他人生命與自我傷害的事件,引導和協助學生成為更好的自己,是現代教師重要的課題。透過良好的品德發展,可以讓親師生關係正向發展,同時讓家庭更穩定,也能提升學習成效,但需要從從學校、學生及家長三方面共同努力推動品德教育,透過課程及學校活動,讓品德教育成為一種正向生活的實踐。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-1102.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,941則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

重返歌劇院 夏日放/FUN時光兩檔製作接力演出

2021-07-29
瀏覽:
528
推:
250
回應:
0

彰化疫情7/29零確診 禁止非同住家人打麻將、唱歌

2021-07-29
瀏覽:
1,438
推:
269
回應:
0

疫情微解封 彰縣府職安臨場輔導續啟動

2021-07-29
瀏覽:
530
推:
2
回應:
0

鹿港鎮表揚18位模範父親 許志宏鎮長到府恭賀

2021-07-29
瀏覽:
844
推:
54
回應:
0

國內疫情7/29新增16本土確診及2境外移入

2021-07-29
瀏覽:
1,216
推:
314
回應:
0

輔導特地工廠用地變更 彰縣府今辦理線上說明會

2021-07-29
瀏覽:
1,152
推:
372
回應:
0

喬伊登農產獻蔬果禮盒 慰問彰化縣政府防疫尖兵

2021-07-29
瀏覽:
1,824
推:
397
回應:
0

全國品德教育研討會 教育少了品格 書念再好也沒用

搜尋表單

目前累積了161,321篇報導,共11,666位公民記者

目前累積了161,321篇報導

11,666位公民記者