「除草」敬業精神

文字-A A +A


 

今天預定學習有機農業面臨的挑戰之一「雜草」,「台碩環保科技公司」農場下著小雨,老師關心學生腳下穿的好鞋會黏滿紅土不好清理,一位說「不要去外面除草,在教室看影片討論。」另一位說「在教室水溝旁除除除草。」然而實務上,除非刮颱風下大雨,即使下雨天,農夫還是依時節下田耕作,感謝林老師,同意讓學生到芋頭田實際除草,有機會學習好農夫的敬業精神。


 

到了田裡,一改教室裡的沉默和沒表情,紛紛向栽種阿伯問問題,從高雄來的網球隊李冠霆觀察細膩,詢問為何這兒的土都是紅色的?赤腳下田,「用自己的手腳」親身體驗紅土真得很黏,比在室內教「土壤學」更增加學生的感受力!


 

「人的老化從腳開始」,雖然阿伯除草有小板凳輔助,沒想到年輕的運動員除草竟然無法像阿伯一樣蹲到底,有的是運動專項不同,訓練的肌肉位置不同,有的是運動傷害,天呀!還有肚子太大被頂到,教練說「肌肉整體訓練,才可以避免運動傷害」,看來除草還能幫助運動員多元訓練腳部。

造成台灣農村長期以來年輕人外流、人口老化的原因很多,價值觀的傳遞影響不少,體大有留學歸國的老師嚴厲地反對運動員學習農業,也曾聽父母期待子女「萬般唯有讀書高」,甚至也有農場阿伯說「年輕人不要學這個,會『寫報告』就好」。

芋頭阿伯說他曾到工廠上過班,雖然農場薪水沒有比較高,然而生活規律、能接觸大自然、工作有較高的自主性,最棒的是可以享受看著作物成長的喜悅。感謝教練及學生父母,芋頭阿伯看到學生肯彎腰除草,稱讚這批學生教的好,學生聽到也很開心。弄髒的鞋子洗掉泥土就好,「除草」內化腳踏實地的敬業精神讓他們可以一輩子帶著走。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
ben

好棒的農作體驗...

15

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
165則報導
45則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「除草」敬業精神

搜尋表單

目前累積了163,122篇報導,共11,726位公民記者

目前累積了163,122篇報導

11,726位公民記者