請讓灣寶繼續種西瓜

文字-A A +A
‧ 朱淑娟/2010.6.4營建署報導
「後龍科技園區」開發案,事隔一年今天營建署區域計畫委員會再度舉行專案小組審查會,園區預計徵收地的苗栗縣灣寶居民,一早搭乘兩部遊覽車北上區委會陳情,學者、各地環保團體也趕來聲援。農民帶來灣寶特產農作物,要求政府尊重在地農民意願,請讓灣寶繼續種西瓜。


「我要西瓜,不要汙染!」農民在會議前在大門口舉行記者會。隨後農民代表進入會場表達意見。營建署綜計處今天開放民眾及媒體入場(不是每次都有),但區委會委員開始發言時,媒體即被要求離場到旁聽室。等委員進入討論時,居民及媒體連旁聽席都不得在場。

(記者註:區委會的媒體開放採訪及民眾參與已比過去進步很多,但基於資訊公開,建議媒體記者應全程在場。)

為了財團,陪葬農民?

灣寶社區發展協會理事長洪箱表示,灣寶這些鄉下人來台北五次了,覺得承受很大的委曲,「工業區開發只有財團跟劉政鴻(苗栗縣長)好,幾千地主卻要陪葬。」

洪箱拿著一大本居民反對的連署書說,中華民國政府按理說要照顧百姓安全,但他們請居民連署反對園區,居民要求不能公開姓名,「自己的土地說不賣還怕得要死,這是什麼社會、什麼民主國家?」

把這麼好的農地毀掉,以前農委會說這裡是特定稻米農業區,洪箱質疑,「難道以前那些評估的博士都白癡嗎?你劉政鴻就比較厲害嗎?」

農民質疑苗栗縣政府說謊

灣寶里居民張天寶指出,全國閒置工業區有2200多公頃,還要開發新的工業區是在幹什麼?銅羅工業區83年就開發,到現在都沒廠商進駐,結果把一部分畫給客家園區,「這搞什麼鬼?」用這種方法在開發工業區,對農民非常不公平。

灣寶愛鄉自救會會長陳幸雄質疑苗栗縣說謊。他指出,苗栗縣說後龍科技園區已納入重大經建計畫,但2009年4月8日行政院院長信箱,只通過保安林解編21公頃,「本案並未列入重大經建計畫之情形」。

他質疑,行政院有說列入重大經建計畫嗎?好好的300多公頃農地要併吞為工業區嗎?縣政府實在是可惡,「請為我們這好幾代的土地說句公道話。」

縣府指80%居民同意,陳幸雄:請一一蓋章證明

陳幸雄表示,苗栗縣政府說80%同意,都是找外面居民或沒土地的人同意。他要求縣府要提供地主同意書,「不要只有我們地主蓋出來反對的同意書,我們70%的地主跟面積都蓋出來了,縣政府還開發嗎?有那麼可惡嗎?」

苗栗縣政府回應,並無規定要取得地主同意書才能開發,要執行於法無據。

台北大學副教授廖本全反駁縣府說法,他表示,依區域計畫法15條之2第一項第五款規定,申請開發的案件應是「取得開發地區土地及建築物權利證明文件者」,「請問縣府取得了嗎?」

後龍案早已超過補正審查期限

廖本全表示,後龍案早已超過補正審查期限,但苗栗縣府以溝通協調為名,兩度延緩審議近一年,跟地主的溝通毫無結果,因為70%地主通通反對,縣府卻找縣議員、里長候選人簽署支持,「這是沒有代表權的同意與支持」,更是「集體掠奪不屬於自己的東西」。
廖本全質疑,苗栗縣府至今未釐清為何選中灣寶做為預定地,選址只列出四個指標(距高速公路、既成都市發展地區、限制發展地區、產業群聚),這些指標怎麼找到?透過什麼程序?「根本沒有區位適宜性分析。」
引進產業別要釐清
綠黨發言人潘翰聲表示,這園區叫高科技,但卻是把高汙染包裝成高科技,準備引進的是違章工廠,傳統產業達六成,類別又很分散,這樣怎會有群聚效應,傳統產業如何串連竹科變成高科技走廊,「根本就是在說謊」。
苗栗縣政府表示,中高汙染產業不會允許進駐,但不排除傳統產業做為支援高科技產業的轉型跟升級。
灣寶是台灣之寶

灣寶里里長謝修鎰說,他做了12年的里長,對這塊土地很了解,園區私有地佔150公頃左右(總開發面積334公頃,其中私有地佔47%),另外公有地佔49%,其中約140公頃是完全無法開發,因此可開發地完全是私有地。

全省最有名的西瓜在後龍,後龍最有名的西瓜在灣寶,「灣寶是台灣之寶」。謝修鎰請大家到灣寶,體會灣寶農民的熱情。

洪箱說,灣寶西瓜節能一辦九年,因為大家都很團結,都很愛這裏的土地。

「政府說要救失業,我們農民不是都要失業了嗎?」洪箱說,農地是農民的根本,也是生產權、職業權。如果農地被徵收了,農民就無法生存,「救救我們這些老農民吧」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
萬大

把西瓜載去請馬總統品嚐,然後告訴他如此香甜的西瓜是他這輩子最後一次吃到了!如果要將全台灣農地全部改為科技蚊子園區,將來台灣的農產品全都要仰賴進口,聰明的日本人都沒有如此蠻幹,做這種殺雞取卵的蠢事!請大家選舉都去投無效(賭爛)票!對無能政府做最直接的抗議!

小小

拿全苗栗人利益為幌子.其實就是為自己龐大工程利益.我是苗栗人.請留住良田.好好去利用全省各地科學園區蚊子館.不要搞破壞土地的事.灣寶加油.學學祖先不惜流血捍衛土地.

海茄苳

加油!!

唉

對於台灣的政府

我已經失望透頂

爛到骨頭都沒了

謝明海

不客氣的說,人民和政府一樣爛。

否則,為何這麼爛的政府卻能在立法院維持絕對多數?不都是人民一票一票投出來的嗎?

什麼樣的政府因為有什麼樣的民代,什麼樣的民代因為有什麼樣的人民。

活該!

謝明海

6

加入時間: 2009.04.24

shuchuan

加入時間: 2009.04.24
155則報導
41則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

一個關於愛的名字---賴亦恩

2011-08-27
瀏覽:
3,992
推:
6
回應:
2

納入公民新聞 卓新獎更卓越

2011-08-20
瀏覽:
2,985
推:
15
回應:
5

公民記者應受到新聞自由保障(1)

2011-08-03
瀏覽:
3,126
推:
11
回應:
2
2:54

內政部土地徵收委員會 阻擋媒體採訪

2011-07-28
瀏覽:
4,354
推:
10
回應:
2

雨豆樹

2011-06-05
瀏覽:
4,255
推:
4
回應:
0
6:38

中科搶水 搶到農民水源頭

2011-05-25
瀏覽:
5,062
推:
8
回應:
0
7:27

反輻射大遊行 千人上街

2011-05-15
瀏覽:
3,019
推:
3
回應:
0

我家不要電磁輻射大遊行

2011-05-13
瀏覽:
2,967
推:
4
回應:
0

833毫高斯不是安全值 電磁波管制大突破

2011-05-13
瀏覽:
5,235
推:
4
回應:
1

電磁波受害者告贏勞保局

2011-05-13
瀏覽:
4,240
推:
9
回應:
4

請讓灣寶繼續種西瓜

搜尋表單

目前累積了169,945篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,945篇報導

11,972位公民記者