「身教重於言教」台大許少瑜老師 & 李宥霆老師環保行動 & 正視環保時脆弱的力量

文字-A A +A

2021.5.5

台大許少瑜老師環保行動
1. 爬樓梯
2. 手機螢幕時間改善
3. 洗澡冷水儲存
4. 使用無需耗電的健身器材
5. 騎腳踏車取代開車

先前將「環保 21 天自發行動」傳給許少瑜老師時,老師說很好,找學生一起來做,當場有碩士生助教、教育部計畫助理、博士班學生 學生馬上說:「只叫學生做不公平,許多老師都不做。」
許少瑜老師馬上當著這些人面前說:「真的,我一開始有自備筷子參加會議,可是看到別人都沒有帶,自己帶好像很矯情,所以我就沒帶了,看來有一些事我知道,可是因某些原因而沒有做到,我和您們學生一起來做。」
當天討論完,碩士助教立馬減少喝飲料、計畫助理開始自備保溫瓶不用礦泉水,助理和同學們還有許多後續環保行動 ,包括剪短頭髮節省洗澡水,回收養烏龜的水澆花.......等。

許少瑜老師正視環保行動時「脆弱」的力量,並且營造開放式平等討論的自由空間,用身教帶領助理和學生一起做環保,讓人非常敬佩。

另一位讓人敬佩還有台大李宥霆老師環保行動
1.研究室只開電風扇,即使同學們來討論時也是如此,如果真的很熱時,去公共餐廳或圖書館吹冷氣(老師謙稱不是不開冷氣,只是很少一個人在研究室開而已,助教說這點讓她對老師的環保行動印象很深刻)
2.寫論文時標籤重複使用
3.通知公文封交回所辦重複使用
4.不使用外送餐點
5.家人使用較多衛生紙,希望家人改善
6.初一、十五吃素、早上吃素、一天吃兩餐午餐不進食、大幅提高蔬食比例
7.在通識課帶領同學一起做環保,學生改變有自備餐具、增加自煮、維修手機延長壽命、隨手關宿舍和教室燈.......等

李宥霆老師覺得自己消耗地球很多,從身邊日常生活點點滴滴做環保,希望能為大地之母貢獻一點心力。

補充
1.《脆弱的力量》布芮尼.布朗博士著。本書強調「脆弱」是人的本質,是所有創造力和情感的核心,也是人性最強大的力量。展現脆弱真實的一面,真誠面對自己很害怕的部分,反而一再提升我們人際、情感、求學、職場和教養的能量。當我們因為害怕脆弱、害怕丟臉、害怕失敗而退縮,我們也犧牲自信參與世界的機會,同時放棄自己得天獨厚的才能。當我們願意在生命每個當下直視脆弱,同時也撬開了自信、喜樂、創造力與一切可能性。站出去,讓大家都看見真正的你!《脆弱的力量》將讓你以嶄新的視野看待生命,幫助你每一天克服瓶頸,自我不再受限。
2.中醫演講提到
現在人增加很多病 部分成因是吹冷氣
夏天應該流點汗
身體借著排汗清熱排毒
然而吹冷氣卻讓現代人失去天然養生機制
他鼓勵大家到樹下乘涼 夏天吃當季蔬果等

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
165則報導
45則影音
3則OnTV

作者其他報導

「身教重於言教」台大許少瑜老師 & 李宥霆老師環保行動 & 正視環保時脆弱的力量

搜尋表單

目前累積了163,042篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,042篇報導

11,722位公民記者