玩具圖書館巡迴廣興國小 創客闖關給二手玩具新生命

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/二林鎮報導〕台灣玩具圖書館協會及台塑企業暨王長庚公益信託Formosa玩具基地,今日召集十數名志工遠從新北巿和彰化巿前來二林鎮廣興國小,共同規劃「玩具主題教育和闖關活動」及捐助教育基金,不只提早帶給偏鄉孩子感受兒童節歡樂氛圍外,也希望能從中培養孩子愛物惜物觀念。

活動發起人台灣玩具圖書館協會王世榮表示,這次活動旨在教導孩子「惜物愛物」的觀念,協會志工們平日會將廢棄、輕度毀損或家庭不需要的玩具加以回收,並做進一步的修復與活化。以往,只是透過平台分送,但今年協會開始著手設計「闖關遊戲」、「玩具體驗」活動,另再針對高年級台灣玩具圖書館協會增設「玩具拆解課程」,希望結合時下流行的maker創客精神,讓孩子能發揮創意,學習如何將廢棄玩具拆解、活化再生。

台塑企業暨王長庚公益信託 Formosa玩具基地在去年5月成立,也希望善盡社會責任用「玩具」來落實公益,黃智筠組長說,基地蒐集到的玩具其實狀況都非常好卻被輕易的丟棄,真的很可惜。所以,我們就努力把它們加以消毒、分類,然後努力媒合需要的單位來加以活化。因為王世榮先生的邀請,我們是第一次來到廣興國小,每個孩子看到玩具的興奮表情都是一樣的,我們也期待把更多的歡樂帶到學校去。

經過宣導和闖關教育的孩子收穫滿滿,三甲同學洪煒智說,我學到自己已經不需要的玩具可以捐給玩具銀行,他們有魔力可以把舊玩具變成新的,也能讓玩具重新找到小主人。六甲同學魏宏儒說,體驗拆解和組裝玩具的過程很有趣,我也得到自己喜歡的玩具,很感謝玩具圖書館和玩具基地的朋友能來到廣興。

廣興國小校長吳寶嘉說,王世榮是廣興國小畢業多年的校友,在新北巿工作退休後即在玩具協會從事公益服務。數月前,即主動連絡希望給母校驚喜,這次不只帶回北部資源,也把彰化玩具基地引入廣興,同時把畢業三、四十年的老校友都從北部帶回來,即便老社區外移嚴重,學生人數也不復以往,仍希望常常回來,捐助學校校務發展基金,希望廣興可以永續的發展下去。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,578則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

玩具圖書館巡迴廣興國小 創客闖關給二手玩具新生命

搜尋表單

目前累積了160,355篇報導,共11,649位公民記者

目前累積了160,355篇報導

11,649位公民記者