社區改造靠自己 共創美麗新家園

嵌入:
文字-A A +A

    社區改造靠自己 共創美麗新家園

       台北小城位於新店安坑的山坡地上,社區環境綠意盎然,擁有豐富的自然生態資源,尤其鳥叫聲總是不絕於耳。三十多年的山坡地老社區,由於早期建築法規不明,一直面臨著建商開發山坡地與社區間土地糾紛的議題,使得社區居民團結起來共同關心社區、改造社區。

    小城社區志工程冠達說: 買這個環境的時候,很多人選擇說未來要退休在這個地方,裏面漂漂亮亮乾乾淨淨,兩座游泳池,中間的綠地很多很多,大家覺得能夠住在這邊非常幸福,所以在這邊安居樂業,結果沒想到一夕之間突然間,才知道我們公設全部是建商的,我們並不擁有這些公共建設的地,一夕之間這些都沒有了,建商開始圍這些圍籬,我們才驚覺說大門被拆掉,才嚇一跳說怎麼會這樣,所以我們居民才會後來這麼團結在一起,就是希望說我們一起來抵抗可惡的建商。

       那我們能做些什麼事情呢,所以我們就會把這邊的環境做好,把居民們召集起來參加這些志工,凝聚了大家的力量,所以中間會有很多的故事。看到越來越多人出來,越來越多人關心這個議題,關心說我們社區可以變得更好,那我自己願意去投入,改變一部份,那我覺得這是一個很好很好的開始。

        小城里郭仁澤里長說:要身先士卒,像一開始很多事情大家都覺得難,我也覺得難,志工也覺得難,我們能做的就是說至少我要帶頭下去做,做的時候其實大家集思廣益,很多時候很好玩,一個人做你要花一小時,十個人做可能十分鐘就做完了,有些工作真的是這樣,所以我們就是不要怕苦我們就下去做,相信會有更多的助力進來。其實我們實際上已經有拿到新北市的防災社區了,那我們還在努力要挑戰內政部的韌性社區,變成自主的去控管社區各種山坡地的風險,同時我們也有培養非常多的防災士,我們社區有二十多位的防災士,而且有一半以上是女性。

       小城社區公園組組長呂坤泉說:自己的環境要自己改造,才會提昇自己的生活品質,他(里長)會去爭取經費,然後幫我們社區這邊大改造,這個也是參與式預算的一部分。

       小城社區志工程冠達說:我們這公園功能非常多,不是一個花園而已,我們裏面用有機的種法,找樸門的老師幫我們上課,同時我們社區是一個山坡地的地形,把山坡地如何存水,如何水土保持的概念,放在這整個公園裏面,再來我們也把很多植物該種什麼植物,哪些植物互相在一起會幫助,哪些植物可以避免害蟲,可以種在一起,把這些概念全部放在這個公園裏面,所以這個公園現在很多人會進來玩。

      小城社區志工林忠本說;我們就幾個志工慢慢開始整理這個草原,現在很多人願意來,小朋友還會騎腳踏車進來,他們有時候把鞦韆掛起來在那邊玩。

       小城社區志工陳文騰說:我們第一個先把它整個上底漆,你願意來畫兩筆就來,這裏面有二隻鳥是我和我太太去畫,我可以和我的小孩說,那青蛙是我畫的,那隻蝴蝶是媽媽畫的。社區雖然已經是老社區了,但是透過怎麼樣的改造,用社區群體的力量怎麼樣讓一個社區活化、年輕化起來,除了這個社區能夠整個有人文的溫暖外,人也可以聚集,所以變成大家守望相助。

       小城社區在小郭里長與熱心居民的努力下,打造自己的美麗家園,年輕人的參與也為社區注入新活力。更多的小城故事,等待您來挖掘。

       南港社區大學 公民新聞社 小柚子 台北新店報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
18

加入時間: 2020.10.25

小柚子

加入時間: 2020.10.25
30則報導
30則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

6:48

『生活裡的釀』 部落釀酒文化與美學饗宴

2021-11-25
瀏覽:
1,423
推:
43
回應:
0
3:39

「巷仔內」萬華在地力量 艋舺甘蔗祭§內行藝術祭

2021-11-21
瀏覽:
2,096
推:
100
回應:
0
5:16

土庫小鎮故事多 地方創生新契機

2021-11-12
瀏覽:
1,921
推:
55
回應:
0
7:13

新東區門戶時代下的後山埤生活圈

2021-11-10
瀏覽:
1,518
推:
25
回應:
0
6:31

北港五湖四海宴 工藝聯展辦桌聚

2021-11-04
瀏覽:
2,268
推:
307
回應:
0
2:59

河道上的生態寶盒~五分港溪

2021-10-28
瀏覽:
1,821
推:
157
回應:
0
6:48

醫澤園棲地營造與維護—手作步道

2021-10-20
瀏覽:
2,432
推:
170
回應:
0
4:53

新竹縣致力復育槲櫟 盼保存更有力

2021-10-11
瀏覽:
3,139
推:
66
回應:
0
5:55

世界河川日 溪手護五分港

2021-10-01
瀏覽:
4,136
推:
183
回應:
0
3:08

樂齡運動 內湖阿公阿嬤動起來

2021-09-27
瀏覽:
3,003
推:
55
回應:
0

社區改造靠自己 共創美麗新家園

搜尋表單

目前累積了164,589篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,589篇報導

11,789位公民記者