【馬兩週年】右傾、民主倒退與階級對立加劇

嵌入:
文字-A A +A

520馬英九就職兩週年,民間團體提出警告,中華民國教改會常務理事丁志仁指出,馬政府讓公共政策大幅偏右,讓利益回歸大資本家,並讓禍留子孫,而今年通過的行政院組織法,將中央銀行變為非獨立機關,使政府有權干涉央行運作,更是讓我國推向毀滅的死線。台灣和平草根聯盟理事長陳建甫表示,馬政府在化解藍綠衝突上卻未付出努力、使政府與民間關係惡化、同時激化國內階級不平等、城鄉資源扭曲、公共議題被不斷壓縮。公民監督國會聯盟執行長何宗勳說,台灣最高民意機關立法院無法發揮監督功能,行政立法一黨獨大下,立法院變立法局,台灣民主有倒退危機。

馬應積極化解對立

台灣和平草根聯盟理事長陳建甫指出,馬總統在執政這兩年內,雖然不斷主張和平,兩岸關係也看似趨緩,但這其中是有許多隱憂的。首先,馬政府仍持續軍購,也處處忽略國家主權、強調中國讓利、甚至是口號治國,馬政府並未仔細思考我國在國際應扮演之角色,也使得這樣的和平成為一個弔詭。再者,兩岸關係改善的同時,馬政府在化解藍綠衝突上卻未付出努力、使政府與民間關係惡化、同時激化國內階級不平等、城鄉資源扭曲、公共議題被不斷壓縮。在未來兩年,馬政府應更加重視、化解國內的對立情形。

環境公害處理不及格

台灣電磁幅射公害防治協會台北辦公室主任粘麗玉表示,馬政府並未積極處理環境公害議題上,目前台灣仍是不及格的。以電磁幅射議題來說,連對岸都有醫生願意站出來談電磁波對人體的危害,我國政府卻處處避談此問題。在治國上,馬政府應盡力避免學者治國的高傲,確實的尊重人民、傾聽人民的聲音,否則未來兩年內再發生陳雲林事件,馬政府終將民心全失。

教育經費不能刪

社團法人社區大學全國促進會副秘書長高茹萍呼籲,社區大學已經推動了十二年,其目的希望是解放知識、催生公民社會。相較於體制內學習是專業傳授,社區大學這樣的教育更關注於公共事務的推動、全人教育、以及在終身學習席的列車上有隨時下車的自主性。希望馬政府可以提高社會大學的層級,使終身學習是一個全面推動的政策,也希望日前政府欲刪減教育經費的傳聞,只是一個傳聞,而非事實,否則這對台灣的教育、乃至於台灣的未來都是一大傷害。

立法院變立法局

公民監督國會聯盟執行長何宗勳以國會監督的立場來看,國民黨作為國會最大黨,應該有胸襟與氣魄包容在野黨,展現民主風範與氣度,讓多元聲音被重視。但執政這兩年內,國會內衝突越演越烈,甚至女性立委都推上前線上演暴力舉動,變成女子競技場非常讓人遺憾。從美牛事件到兩岸協定,有太多重大議題資訊不透明,甚至應立法之項目僅以行政命令矇混過關,使我國立法院淪落為行政院立法局。此外,馬總統從一開始執政閣員從未準備好、災難發生、民怨四起才到處止血,讓人痛心。

公共政策大幅偏右

中華民國教改協會常務理事丁志仁提出警告,丁志仁表示,馬政府執政最大的問題就是公共政策大幅偏右,讓利益回歸大資本家,並讓禍留子孫—環境議題如中科四期、財政議題如政府負債擴大、租稅負擔率下降等都是如此。此外,立法院新通過的財政收支劃分法,根本就是把教育經費大搬風。原本六百億的一般教育補助,目的是為了協助窮困縣市達到基本的教育資源需求,財劃法通過後,這些經費將轉為都市的統籌分配稅款,不但將不再專款專用,更是對窮縣不公不義。另外,今年通過的行政院組織法,將中央銀行變為非獨立機關,使政府有權干涉央行運作,更是讓我國推向毀滅的死線。希望台灣成為一個福留子孫的社會,扭轉政策右傾的局面。

馬不應放任社會反智言論

目前就讀台大政研所學生王宏恩表示,以學生的角度來看,馬政府這兩年執政有三大問題:第一,馬政府教育政策非常不透明,且未與受政策影響的學生、老師討論,從波蘭醫生、22K、到現在陸生來台都是如此;學生受這些政策嚴重影響,但學生從未有管道取得資訊,更徨論發聲。第二,馬政府對於大學教育的定位不夠明確,甫通過的第二期五年五百億,持續以論文數、大學排名作為補助標準、甚至將維持後段大學運作做為開放陸生的理由,都是大學教育定位混亂的結果。第三,馬政府放任社會反智言論盛行,如八八風災後對氣象局的無端指責、社會事件歸咎社工不用心、廢死爭議等,都將使整個社會將更加『理盲而濫情』;馬政府應以政府的高度,建立起專業、民間與政府互相尊重,理性溝通的平台。這三大問題,是馬政府在未來兩年應持續努力的。

馬總統就職520就職兩週年,5月20日公民監督國會聯盟舉辦「馬總統就職兩週年 NGOs評論座談會」,邀請陳建甫(台灣和平草根聯盟理事長)、粘麗玉(台灣電磁幅射公害防治協會台北辦公室主任)、高茹萍(社團法人社區大學全國促進會副秘書長)、何宗勳(公民監督國會聯盟執行長)、丁志仁(中華民國教改協會常務理事)、王宏恩(台灣大學政研所學生)對馬總統就職兩週年進行評論。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
霖 塋

馬英 九 的治 國方 針 - - - 總 括 來講 ,只有一個『亂』字 (經常更換 各 部
門及 企業首長。做得 壞的人當然應該換﹔可是做得 好的﹑有佳 績 的也被迫 走﹐
全 換 上馬英九 自己的朋友 ﹐這不是一國之君 應有的作風。國家應 任 用賢 能
才有希望﹑有進步。)

馬英九 的 『六三三 政見』跳 了票﹐ 不反省﹐ 一直 硬 拗。 在財經與土地保育
方面的施政 ﹐好像是 『隨心情去做』 ﹐ 不是 『順民意去行』。

馬英就的做法﹐不但是 禍 留 子孫 ﹐ 也債 留 子孫 !

國家是全民的﹐ 非 總統的江山。希望馬英九 多多 聽取民意﹐ 為人民 迅速 解決
問題。

5

加入時間: 2008.10.22

ccw

加入時間: 2008.10.22
253則報導
91則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:50
1:40

會計法公然替顏清標除罪 民團悼國會已死

2013-06-04
瀏覽:
2,335
推:
7
回應:
0
1:57

專家備詢 補足國會資訊

2013-04-28
瀏覽:
2,260
推:
3
回應:
1
1:49

黑暗國會 人民旁聽無門

2013-04-25
瀏覽:
4,565
推:
8
回應:
1

5.4(六)讓民主列席--國會開放法制化論壇

2013-04-24
瀏覽:
1,389
推:
0
回應:
0
3:35

陳敬學、高茹萍:對政府、媒體置入性行銷看法

2011-01-24
瀏覽:
4,757
推:
2
回應:
2
2:35

林惠珠、蔡季勳:對政府、媒體置入性行銷看法

2011-01-24
瀏覽:
3,844
推:
1
回應:
0
3:40

甜蜜的總和

2021-02-23
2:46

【馬兩週年】右傾、民主倒退與階級對立加劇

搜尋表單

目前累積了155,209篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,209篇報導

11,457位公民記者