農林漁牧業普查5年1次 彰化縣政府今掛牌宣導

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕彰化縣政府配合中央設立的臨時普查組織「彰化縣農林漁牧業普查處」於今(2)日正式掛牌,兼任普查長的縣長王惠美表示,5年舉辦1次的農林漁牧業普查,將於5月1日至6月30日展開,各鄉鎮市公所也將於3月16日成立普查所,凡從事農作物栽培、畜牧、農事及畜牧服務以及漁撈、水產養殖之業者及縣民,皆為普查對象,全縣普查家數約9萬3千家,為全國第2高,請縣民及農林漁牧業者都能夠配合這次的訪查,以做為政府日後訂定農業政策的參考。

王惠美說,台灣以農立國,彰化又是農業大縣,農業實際上也是經濟發展重要基礎產業,除了供應民生物資,貼近民眾生活之外,也兼具生態維護與自然保育的功能性,農林牧業普查從民國45年開始,每5年1次,本次是第14次,目的在瞭解地方農林漁牧業資源分布、生產結構、勞動力特性及經營狀況等基本資料,以做為政府訂定農業政策及評估農業施政成果很重要的參考。

王惠美指出,彰化農產品非常優質豐富,全台的葡萄每兩顆就有一顆來自彰化,雞蛋也是,菊花更占全台的97%,韭菜、花椰菜、豌豆、葱等,產量都是全國首位,其餘還有很多農產品,沒有前兩名也有第三名,所以政府訂定的農業政策,都是影響到廣大農民的生計,以及農業未來的整體發展。台灣的農業正面臨人口老化及國際競爭的衝擊與考驗,為了提升競爭力,政府近年來推動農業的轉型再造,在訂定這些政策的過程中,很需要這些數據做為後盾,也突顯這次普查的重要性。

王惠美表示,為避免民眾擔心詐騙,因此要求工作人員將謹守「二會三不」原則,「二會」就是「會佩戴識別證、會親自遞送普查公文」,「三不」則是「不會洩漏資料給任何人、不會詢問普查表以外的資料、不會要求提供帳戶或存摺」,民眾如有疑慮也可直接打電話到彰化縣政府(電話:04-7532051~7532061)、各公所或165反詐騙專線查詢確認,請安心配合。

王惠美指出,另外配合網路時代的來臨,民眾也可以自行上網填報,填報方式更加多元及便民,此次將動員上千位普查員,盼工作夥伴本著服務熱忱戮力工作,並在縣民合作之下,達成普查的農業傳承目標。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,888則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

農林漁牧業普查5年1次 彰化縣政府今掛牌宣導

搜尋表單

目前累積了157,514篇報導,共11,523位公民記者

目前累積了157,514篇報導

11,523位公民記者