彰化環團發動藻礁公投連署 228連假彰化車站設攤

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕桃園觀音大潭藻礁公投連署進入倒數,彰化多個環保與生態保育團體今(25)日在彰化火車站前,共同發起聯合公投簽署搶救桃園藻礁行動,希望在228連假期間,號召年滿18歲民眾進行聯署,共同搶救世界級的千年形成的桃園藻礁海岸努力。彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英說,桃園觀塘中油天然氣有其他適合的地點可以不斷複製再造,但藻礁生態系是複雜的生命體系,破壞消失就不見了,永久消失無法複製,是我們世世代代珍貴的資產,懇請大家幫忙連署搶救藻礁。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,藻礁公投案為我國第一個以環境生態為訴求的公投案,要為搶救藻礁做最後衝刺。這次藻礁公投為第二階段聯署,目標門檻約29萬份,安全份數是35萬份,統計至2/23日共收到107,278份聯署書,距離目標35萬份還差242,722份,邀請民眾把握228三天連假,從26日到28日連續三天,在彰化火車站前會設攤進行聯署活動。連署時間是26日14:00-19:00,27日與28日8:00-18:00,第二次聯署門檻通過,才能正式列在今年八月全國性公投案。

彰化縣議員吳韋達表示,此次藻礁公投目的是要求「天然氣第三接收站」避免衝擊大潭藻礁方案,應該要把首要評估地點放在台北港,講了幾年,中油的回應都是不可行、也不願意花錢評估,堅持桃園大潭就是唯一方案,中油甚至還說台北港運轉需要10年,環評前再加碼變成15年,現在更誇張變成18年,當時不評估,現在才拿缺電問題來要脅民眾。

吳韋達指出,藻礁的生態價值跟研究跟推動的努力都是民間在做,這一次推公投也是為了生態環境開啟更多討論而已,而這幾年來了,政府做了什麼?蔡英文自己說「藻礁永存」但他底下的經濟部、中油政府甚至台電這些國營企業,花稅金做公然說謊的懶人包,不尋求衝擊較小的替代方案,用政治力模糊焦點。

彰化縣醫療界聯盟理事長暨台中荒野副理事長錢建文醫師表示,藻礁是台灣也是全世界的珍寶,不但從生物多樣性上見證了台灣做為一個生態大國的奇蹟,也有極高的炭吸收效果,有助於減緩氣候變遷;台灣做為一個排碳大國,每天消耗了四十二個台灣的生態足跡,藻礁正好是稍稍能替我們贖罪的寶藏,不容任何人以任何的理由去危害這個珍寶。

彰化縣要健康婆婆媽媽團團長張淑芬表示,身為媽媽我希望我、我的孩子、我的孩子的孩子能夠永遠都能看到桃園的藻礁,而不是只有現在的我們看到而已,我們全家人到去桃園藻礁被哪邊的生態感動,今天我的孩子此時正在學校上課,但他們很掛心這片藻礁會被大人給催毀,所以請我們這些大人幫幫忙,一起公投聯署搶救藻礁,特別錄製的一段影片。

彰化縣野鳥學會總幹事李益鑫表示,藻礁的形成遠比珊瑚造礁緩慢,以十年的時間才能累積不到一公分的礁體,經由七千多年所形成大面積的海岸藻礁生態系,藻礁環境無法以人為方式創造,而能源轉型推動的歷程,不應該輕忽生態環境,一個先進國家應全盤考量開發與生態間的衝突,不應該輕忽無視的珍貴國家寶藏,懇求大家一起用公投的能量,提醒執政者,用具體國家力量保護,留下未來世代的寶藏。

彰化縣二二八關懷協會理事長楊澤民表示,228紀念日當天在彰化文化局旁的揭牌活動現場也會發動連署,邀請228受難家屬及朋友,與生命脅迫的桃園藻礁能感同身受,不要讓桃園藻礁生態發生類似228生命迫害與恐懼。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,812則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化環團發動藻礁公投連署 228連假彰化車站設攤

搜尋表單

目前累積了157,228篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,228篇報導

11,515位公民記者