鹿港鎮圖藝中心童畫展 快樂繪畫探索孩子心視界

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/鹿港鎮報導〕童畫像是一面鏡子,能透過畫面瞭解孩子的生活方式和孩子的內在本質,鹿港鎮童畫王國藝術學院自即日起至3月28日止在鹿港鎮圖書藝文中心展出「童畫‧心視界」兒童畫展,鹿港鎮長許志宏表示,童畫展能夠充分顯現孩童們純真無邪的心靈,這次展出是由一群喜愛繪畫的小朋友,結合創作的作品,透過聯展方式,與外界交流分享,歡迎各界踴躍前往觀賞。

童畫王國藝術學院指導老師施性輝表示,陪孩子玩畫畫塗鴉已有35個寒暑,發現指導和瞭解兒童畫,是一件有趣且深奧的學問,然而多數家長和老師對兒童畫不甚瞭解,認為孩子會畫畫愛塗鴉是天賦所至,更甚認為學畫畫會影響孩子的學業,殊不知孩子所有學習,只有正確的美術教育才能使孩子擁有創造的能力!

施性輝強調,美術教育絕對不是為了比賽得名,證明自己比別人強,因而重複的模仿抄圖,失去孩子的想法見解與創意而蕩然無存。反之,童畫中孩子要有想法見解和創意,那是一件困難且複雜的事。首先,一幅童畫要能呈現孩子的特質和情緒,簡單說,活潑的孩子和文靜的孩子以及動作粗大和小心謹慎的孩子,其塗鴉的線條所表達的情緒內容是不一樣的。

施性輝說,童畫像是孩子腦部的X光機,能透視孩子腦部的發展,藉由畫面傳達孩子腦部發展的成熟度與透明度,同時也是孩子學習的溫度計,從畫中可顯現孩子接受學習後的影響力,如制約、框架、限縮、大膽、開放或具創造力!另外,童畫能呈現孩子生活中的作用與反作用力,孩子的原生家庭,所實施的管教方式、學習方法、生活經驗、父母的生命價值觀都會影響孩子,反作用在孩子的塗鴉畫面上, 愛畫不愛畫、會畫不會畫、敢畫不敢畫…等等。

施性輝表示,曾經指導過自閉症的孩子,在一般課堂上,這孩子總會不自覺地發出很大的聲音,但是給他一塊黏土跟紙筆,這孩子就會很安靜的開始玩起來,沉浸在自己的小世界中,如今這個孩子已經上高中,智能表現已與正常生活接軌,但在他畫中對事物的解讀仍與一般人不同,是個相當特殊的案例。

施性輝指出,童畫能感受遺傳的影響力,影響孩子的塗鴉創作,除了外在的生活方式還有一個難以改變的因素,就是遺傳因素。它能影響孩子塗鴉上所有的能力相互影響,而產生更多不可預判的可能出現,這也是瞭解童畫困難複雜的主因,也因如此使研究童畫變得更有趣和挑戰性,期待藉由這次童畫王國藝術學院兒童畫展,能讓各界瞭解並見證童畫的奧妙,歡迎大家一同前來鹿港鎮圖書藝文中心探索無窮盡的童畫心視界!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
3,468
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
4,328
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,781
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,609
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
3,055
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,748
推:
3
回應:
0

鹿港鎮圖藝中心童畫展 快樂繪畫探索孩子心視界

搜尋表單

目前累積了169,924篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,924篇報導

11,972位公民記者