城男舊事心驛站 幫助男性認識情緒表達

嵌入:
文字-A A +A

【記者陳采妮、呂宗祐、王淯意/台北市報導】「男兒有淚不輕彈」、「身為男性要勇敢」、「因為小事想太多,太不Man了吧!」是社會對男性角色常有的刻板印象,背負著這些框架,造成現今男性內在的情緒與需求常常被忽視。面對男性被壓抑的情感需求,城男舊事心驛站透過舉辦「酷爸兄弟會」、「男分難捨」團體,幫助面臨情感問題的男性,重新檢視在過往互動關係中的不足之處,進而認識自己與情緒,迎向下段新關係。

城男舊事心驛站 「男」得好去處

位在松山區的城男舊事心驛站,是二〇一六由台北市社會局委託「張老師」基金會所承辦的,一個致力關注成年男性身心健康議題的服務中心。走進中心,寬敞的場館有休憩圖書區、親子遊戲區以及心理諮商室,牆上則掛滿各式活動資訊,包括有促進親子與夫妻相處和樂的「親職講座」、讓男性紓壓身心、促進人際互動的「運動講堂」和「桌遊社」。

城男舊事心驛站的社工高立捷在城男已經服務兩年,在此之前待過勵馨基金會與同志諮詢熱線,他說,目前社會以「男性」為服務對象的社福單位還是偏向少數,但其實男性也碰到很多煩惱無法排解,「像是工作上的煩惱、身為家中經濟支柱的重擔,或是婚姻不愉快時無從宣洩情緒與不知從何解決。」高立捷看見男性身處的困境,並發現城男不遺餘力讓整個社會環境對性別議題更友善,因此加入了城男。

城男舊事心驛站提供男性自我探索與紓壓空間。                          製圖/陳采妮、呂宗祐

男性情感宣洩的「出口」

高立捷說,成年男性通常來城男尋求情感協助時,普遍以處理「夫妻關係」和「分手議題」居多。因此舉辦了六至十人為主的情感支持團體「酷爸兄弟會」與「男分難捨」,前者服務對象為在婚姻中遇見困難的男性;後者則服務剛經歷分手與情感失落狀態的男性。在這些情感支持團體中,會透過讓成員分享生活細節、在「關係」內碰到的問題,再由心理師從旁協助,以心理觀點觀察成員並予以回饋,促進成員得到新的體悟。

城男舊事心驛站社工高立捷。                                                                      攝影/呂宗祐

像在婚姻關係中,有的男性會因為與伴侶在「孩子教養」與「金錢使用」上出入,而出現緊張的關係。高立捷說,「酷爸兄弟會」會舉辦八次的團體課程,當中會出一些小測驗,像是回答:「是否能說出伴侶最好朋友的名字?」、「是否知道伴侶的人生夢想?」等問題幫助成員們檢視自己與另一半目前的關係。另外,心理師也會鼓勵成員們將測驗拿回家與伴侶一同作答,藉由這種互動模式,重新拉近與伴侶間的關係。

在課程中也會帶領男性成員認識「自我情緒」,高立捷說,像是有堂課在教「感恩」,老師會鼓勵成員說出感謝的話語,就有成員實際應用在現實生活中。該名成員因為從小父母忙碌,受鄰居阿姨的照顧,有次參加鄰居阿姨丈夫的告別式時,他給了她擁抱並表達遺憾難受的情緒,而在此之前這名成員是不敢這麼做的。高立捷說,團體課程雖然是讓成員提升親密關係的品質,「但在這過程中,會發現談到的是更深層的東西,往往改善的不只有與伴侶關係,也是探索自我,改善與他人的互動關係。」

在今年的「酷爸兄弟會」課程中,著重探討「原生家庭的影響」,心理師會要成員們畫家系圖,請成員講出對他們影響至深的人,讓成員了解自己被「形塑」的過程。高立捷說,在這過程中,成員們會發現,他們父母一輩,其實不習慣將「愛」說出口,以至於他們在之後的情感表達會較為內斂,高立捷進一步解釋,因此成員們可能會帶著原生家庭的影子,去面對現在的婚姻關係,情緒表達出問題,兩方就會產生衝突。

當產生情感問題時,男性往往又較為壓抑,高立捷說,像是會以「和好兄弟出去玩」、「忘掉這一切」去面對心裡面真實的感受,他認為,男性要說出心裡的挫折與壓力本來就不容易,再加上社會上對於男性提供的資源也不多,他們更無從求助。

酷爸兄弟會幫助面臨親密關係失落的男性。                         照片提供/城男舊事心驛站

拉近與「情緒」的距離

心理師蔡婉吟為「男分難捨」愛情失落團體的領導人,她談到,在八次的課程中,前三次會讓成員先認識自己的情緒、在之前關係內互動的「痛點」,進而去了解在關係中,自己的需求為何,以及互動過程中造成「衝突」與「惡性循環」的行為會是什麼。最後三次課程,則會請成員分享自己的情感故事,並藉由其他成員的肯定,讓其有信心面對下段感情。

「男性在面對愛情失落時會傾向『外歸因』。」蔡婉吟解釋,因為男性往往被注意「賺多少錢」、「事業成功與否」等外在成就價值,所以導致戀人與他們分手時,男性很少向內檢視自己的問題,而是去看外在因素,像是「是不是自己不夠有錢」等等。

對此,蔡婉吟認為正確的情緒教育就顯得重要,她說,目前台灣在情緒教育上仍有不足之處,在一段感情中,情緒表達如果出問題,雙方便會產生誤會,就容易在一段關係中發生衝突;又或者社會大眾在看待「擇偶標準」時,往往只看待月收入,而忽略了對方是否善於表達情緒、了解他人感受。

心理師吳建豪也說,不管是男性或女性,每個人都有堅強與脆弱的一面,他認為,應該讓大家從小接觸「心理課程」,認識自己的情緒表達。

城男舊事心驛站提供情感支持團體服務。                                                      攝影/呂宗祐 

採訪側記

蠻印象深刻高社工和蔡心理師都提到我們從小就是唸書,情緒、情感表達這一塊相對不被重視,不管是男生與女生都是如此,蠻認同與具同感的。透過這次採訪城男舊事心驛站,讓我們重視到男性情緒被壓抑的問題,也認識到一段健康的情感關係,「了解自我與他人情緒」具有關鍵影響性,獲益良多。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,686則報導
1,794則影音
543則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

音樂治療 替發展遲緩兒童做早期療育

2021-10-01
瀏覽:
2,182
推:
14
回應:
0
3:07

瑞芳國小Teeball棒球隊 磨練學生細心與耐心

2021-09-28
瀏覽:
2,225
推:
5
回應:
0
2:26

陪伴懷孕青少女 勵馨三階段服務

2021-09-24
瀏覽:
2,865
推:
22
回應:
7

FUN心在台北 以社區程式課幫助學童

2021-09-22
瀏覽:
2,668
推:
18
回應:
0
1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
3,258
推:
1
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
3,333
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
2,810
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
3,214
推:
6
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
4,151
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
3,689
推:
27
回應:
0

城男舊事心驛站 幫助男性認識情緒表達

搜尋表單

目前累積了163,007篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,007篇報導

11,722位公民記者