台灣世界展望會「紅包傳愛」挹注孩子穩健長大

文字-A A +A

春節將至,孩子們在年節前夕最迫不及待的就是領壓歲錢,也常在長輩發送紅包時收到健康、平安、學業進步等祝福。然而,社會角落中不少經濟弱勢的家庭卻連安穩生活都有困難,特別是家有學齡前幼兒的單親家長,總是育兒、家計兩頭燒,難以顧及孩子的成長需要。由於幼兒正值身心發育關鍵期,如只有單一食物來源,如白粥、罐頭或泡麵等果腹,長期缺乏成長所需營養容易較同齡兒童發展緩慢或瘦弱;也有些孩子缺少多樣化食物,過度攝取高澱粉、高熱量食物導致過重,皆屬於經濟因素導致的偏食,不單影響孩子的體重,也可能降低免疫力及將來的學習發展。

台灣中部的小傑(化名)和南部的小千(化名)、小小君(化名)都是來自單親家庭的兒童,他們的媽媽曾面臨孩子缺乏基本營養卻束手無策,感到擔憂又著急。台灣世界展望會依據小傑、小千及小小君的需求,透過「健康紅包」提供「營養扶助金」,讓母親幫孩子添購奶粉、保久乳、白米或副食品補充營養,緩解媽媽的擔憂;同時社工員不定期訪視關懷,提供民生物資或親職教養與營養知能,提供處於照顧負荷下的父母情緒支持,協助兒童成長環境逐步改善、擁有更適切的身心照顧。台灣世界展望會邀請民眾在春節前響應「紅包傳愛,送孩子一份勇敢起飛的祝福」,送出「健康紅包」,讓更多貧童穩定三餐、健康長大!

照顧基本三餐,讓單親媽媽無後顧之憂投入工作

小傑(化名)爸媽離異後,媽媽帶著3歲的小傑和哥哥、姊姊與外婆同住,為了白天照顧孩子又須扛起家計責任,媽媽只能從事電影院夜班的清潔工,所得不多。豈料,媽媽因椎間盤突出必須開刀,外婆也突發車禍意外受傷,家中頓失收入來源。這段期間,兩人醫療費用、房租給付,甚至孩子們的三餐都陷入急迫。

台灣世界展望會評估並展開服務後,社工員提供民生物資,維持小傑家中基本三餐,另考量小傑與就讀小學的兄姊都值成長期,需要穩定的營養來源,提供「營養扶助金」替孩子們補充成長所需的營養。2020年,電影院因疫情暫時休止營業,媽媽失去了工作收入,只能積極的尋求其他工作機會,外婆向鄰居借地種菜、擔到市場販賣以減輕媽媽的負擔。雖然工作機會隨著大環境起伏不定,但她們看見三個孩子能夠健康、平安長大,就是心裡最大的安慰。

透過服務方案,讓幼兒喝鮮奶補充鈣質,健康長高不落後!

小小君(化名)就讀幼稚園,與媽媽及姊姊寄居在鐵皮屋的小空間裡,年初媽媽罹患癌症,讓原本困苦的處境更顯艱辛。在這樣的環境下成長,小小君身形嬌小,經BMI前測未達該年齡層正常指數。自從成為展望會關懷的孩子,每天早晨都可以看見小小君依偎在媽媽身後,乘著機車到展望會部落廚房領取早餐,漸漸的,也讓小小君達到該有的體重。

有一次社工員協助連結企業資源,讓小小君獲得捐助鮮奶的機會,媽媽眼眶泛紅:「謝謝你們!小小君最喜歡喝鮮奶,以前環境好一點時可以買來喝,現在沒辦法了!她看到我帶鮮奶回家馬上抱著,倒了一大杯來喝!」小小一瓶鮮奶讓孩子展放笑靨的盼望,更賦予健康服務方案的意義與價值。

營養扶助,打造孩子、家庭健全發展的開始

同樣出身單親家庭的小千(化名)和妹妹都是學齡前兒童,跟著媽媽一起借住在親戚家。母女雖有棲身住所,但小千和妹妹年幼需人照顧,媽媽一時無法找到可以兼顧育兒的工作,又想要避免寄人籬下的困擾,便常常帶著兩個孩子在外晃蕩。種種情況,讓孩子們難以三餐充足,也長期生活在脆弱環境。

社工員申請營養扶助金及營養送餐服務,供應孩子穩定三餐之餘,也減輕媽媽經濟負擔。更在訪視過程中,為媽媽建立正確的飲食烹調觀念及親職育兒知能。長期關懷小千家的社工督導強調,除了提供物資之外,社工員提供情感支持與專業知能同樣重要,「有陣子媽媽承受外在多重的沉重壓力,我們常聯繫關心她,提供心靈支持,陪伴她調適情緒。」

如今,母女的生活逐漸改善,小千媽媽的管教也從責罵逐漸轉變嘗試以溫和語氣和孩子溝通。去年,媽媽找到了新工作,雖然微薄薪水尚不足以應付所有開銷,然而,媽媽知道自己有能力逐步撐起家計,「為了孩子,再辛苦我也願意努力,謝謝世界展望會給我支持的力量!」

健康紅包、資助國內兒童,挹注下一代穩健長大

 2020年度,台灣世界展望會透過營養扶助金、營養方案及社工員訪視關懷,共計幫助近3,000名弱勢的學齡前兒童受益。台灣世界展望會透過「紅包傳愛,送孩子一份勇敢起飛的祝福」募集健康紅包、助學紅包、平安紅包、希望紅包,邀請愛心民眾關心下一代健康成長的需要,送出「健康紅包」幫助孩子健康發展,或透過「資助國內兒童」,陪伴孩子轉變生活,創造彼此生命相遇的感動!

更多瞭解「紅包傳愛」,請至台灣世界展望會網站:www.worldvision.org.tw
捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760/戶名:台灣世界展望會(請註明:紅包類型或資助國內兒童),或利用台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw線上捐款
相關資訊請洽愛心專線:02-2175-1995,或洽詢電子信箱:pr@worldvision.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.08.18

台灣世界展望會

加入時間: 2020.08.18
49則報導
9則影音
0則OnTV

作者其他報導

印度、尼泊爾疫情持續告急 世界展望會前線救援

2021-05-29
瀏覽:
1,567
推:
0
回應:
0

83%受助童家中沒有網路43%缺乏數位設備

2021-05-28
瀏覽:
1,193
推:
0
回應:
0

「原住星希望」5/26起跑 邀請您幫助部落兒童

2021-05-26
瀏覽:
1,095
推:
0
回應:
0

寄養媽媽無私幫助失依孩子享受家的溫暖

2021-05-07
瀏覽:
935
推:
0
回應:
0

印度女孩來不及和爸爸說最後的再見

2021-05-06
瀏覽:
891
推:
0
回應:
0
1:00

印度疫情崩潰世界展望會救援脆弱兒童

2021-05-03
瀏覽:
917
推:
0
回應:
2
0:39

搶救印度疫情 -醫療體系崩壞 急需你我的援助

2021-04-30
瀏覽:
762
推:
1
回應:
0

台灣世界展望會「紅包傳愛」挹注孩子穩健長大

搜尋表單

目前累積了160,157篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,157篇報導

11,637位公民記者