明道大學外籍生寫春聯 體驗中華文化底蘊

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/埤頭鄉報導〕農曆新年將屆,明道大學校園有來自16個國家5百多位外國學生,受新冠肺炎影響,許多外籍生今年選擇留在台灣過年,中華文化傳播系書法博士班的師生,特別為外籍同學舉辦書法迎春及吉祥好話體驗課程,推廣書法藝術及年節傳統習俗文化,很多外籍生第一次使用毛筆寫下吉祥話,覺得十分有趣,除了體驗中華文字之美,也感受農曆新年濃濃的春節氣氛。

中華文化傳播學系系主任謝瑞隆表示,依據對來華外籍生問卷調查,吸引外籍生學習華語最大動機是興趣,而台灣過年迎春活動,有許多傳統活動,更是可以滿足外籍生對中華文化的好奇心,例如除夕圍爐象徵團圓、水餃象徵元寶、尤其寫春聯更結合了吉祥話與書法文字藝術,深具中華文化傳統習俗的精隨,因此,特別在農曆新年前夕,舉辦寫春聯的書法體驗課程,明道大學有書法博士班,以書法幫助外國學生了解中國文字的演進與形意精妙,讓他們體會中華文化的底蘊。

文傳系書法教授蘇英田現場揮毫示範寫春聯,展現中國文字的精妙,外籍生們也興致高昂,大家拿起毛筆寫下吉祥話,祝福彼此新年新氣象。來自墨西哥的交換學生李曼紐表示,老師以象形文字為例,讓他明白了中文字的演變與奧妙,也能幫助對中文字的記憶,透過書法課程,對於中文字有更深的認識,他認為中文字線條很優美,寫書法就像畫畫一般,老師也鼓勵他以西班牙語創作屬於自己風格的春聯。

來自奈及利亞企管系學生高迪克,第一次在台灣過農曆新年,他對於台灣農曆新年的傳統習俗感到非常有趣,雖然奈及利亞在過節時也會與家人朋友團聚,但是台灣人過新年有很多習俗儀式與活動,無論是說話、食物、顏色或布置都有典故、要講究吉利,尤其以12種動物生肖來代表每一年,還有三個「牛」字合起來還可以變成一個象徵活力的「犇」字,十分有趣,未來在台灣念書的4年時間中,除了專業知識,會花更多時間去了解這些文化背後的涵義。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,522則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

明道大學外籍生寫春聯 體驗中華文化底蘊

搜尋表單

目前累積了160,136篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,136篇報導

11,637位公民記者